- ベストアンサー
ビデオカメラで撮影した際の音声について
SONYのcx680で短い動画撮影をしたいと思っています。 15分前後のストーリーで、YouTubeにアップしたいと思っています。 撮影した動画はアプリで8ミリフィルムのように加工し、音声も平成初期のVHSのような、籠った?(電話のような)音にしたいのですが、音声編集ソフトでイコライザで300Hz~3400Hz以外をカットしてしまえば良いだけ、と言われました。 外部マイクも必要ない、と。 ビデオカメラのみで撮影して再生するとかなりかなり声が小さいのですが、それでも編集すれば問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>再生するとかなりかなり声が小さいのですが、それでも編集すれば問題ないのでしょうか? 加工方法は、色々考えられますが以下でどうですか ? 1)編集後のオリジナルの動画から音声のみを抜き出して別名で保存する。 (動画編集ソフト又は動画変換ソフトを利用する。) 2)音声編集ソフトを起動して、作成した音声ファイルで 聞きやすい音量になるようにGAINを上げた後で300Hz~3400Hz以外をカット。 3)加工された音声を再保存して、動画編集ソフトに別トラックに読み込み オリジナルの動画の音声をミュートして再構成して保存する。
その他の回答 (1)
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
回答No.1
マイクの集音設定が広角範囲になっているのではないですか? 撮影内容にもよりますが離れた場所で遊ぶ子供とかでしたら指向性にすると集音しやすいです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました!! ビデオカメラで撮って、あとはもう編集ソフトであれこれするのが良いのですね。撮影時点でクリア聞こえるようにしなきゃと、その考えしかありませんでした。 非常に詳しく教えて頂き、ありがとうございます! 挙げていただいた方法、一通り試してみます(^^)