- ベストアンサー
交通違反の罰金についてです。
すいません。初めてのことでさっぱりです。 どうかご指導ください。 信号無視を主人が少し前にしたそうです。 主人も出張や残業が重なりすっかり私に 罰金の切符を渡しそびれていたというのです! 納付期限8/9の¥9000の切符。 納付期限後に納付することができないと明記 されてますよね・・泣きそうです。 これって、郵便局やBKでは今窓口出しても払え ないのかしら・・・?? もうちょっとしたら、延滞金付きが送られてく るのかしら・・・?なんか悲しいです。それ。 わざと遅れたわけじゃぁけっしてないんです が・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です。 その納付書は違反時に警察官から手交されたものですよね。 ならば一ヶ月弱すると配達証明で反則金納付書が送られてきます。 書留代は請求されますが延滞金はありません。
その他の回答 (2)
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
回答No.3
これは「罰金」ではありません。 本来、裁判を受けて拘置所に入るなり罰金を支払うなりするところを、手続き簡素化のため「反則金」で済ましているのです。 「反則金」に支払い義務はなく、支払わなければ検察庁から呼び出され、裁判にかけられるだけです。 もちろん、裁判所は警察の言い分を鵜呑みにするわけではなく、ご主人が無罪放免される可能性も過分にあります。 いずれにしても、免許を持つものの心得として、反則金の支払いには期限があること、言いかえれば、交通違反をしたときの対処の仕方ぐらい熟知しておいてほしいものです。
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.1
本人の出頭が前提の様ですね・・
お礼
そうです。 その場で警官に手渡されたとのことでした。 違反後すぐに出してれば。。。 です。1ケ月弱・・・というとそろそろ です。お返事に安堵しました。 主人は車内に切符を置いたまま、違う車で 出張などがあり、やっと昨夜帰宅しました。 まったく、以後気をつけると意気消沈でした。 ご回答ありがとうございました。