• ベストアンサー

CD-ROWドライブは3万5千円もするのですか?

PCに詳しい人たちがたくさんいるので、相談を聞いてくださいお願いします。 今月の20日にパソコンを買ったのですが、それまで1ヶ月半の間大学の先輩から来月にパソコンを買うと言ったらそれまでの間あまり面識がなかった先輩ですが「私が以前使っていたパソコンを貸してあげる」と言ってもらいNECのMATE MA86というパソコンを貸してもらいました。「液晶もセットです」 それまではよかったのですが、今月の20日にパソコンを購入したので21日にレンタル料として1万円と一緒にパソコンを返したのですが、今日になってメールで「CD-ROMが読み込めなくなってる!!」という趣旨のメールが届き「本当にスイマセンでした、修理費用は出しますので許してもらえないでしょうか?」とメールをし1時間後にメールが帰ってきて「NEC製のCD-ROMは凄く高くて最高の技術を集めているから交換に5万円かかるけど、負担は7割だけでいいよ」と、NECからの見積もりらしいメールも添えて返信してきました。 内容はこうです 「担当の○○です。 この度は弊社の商品をご利用して下さいまして大変ありがとうございます。 ご相談の件ですが、CD-ROMの交換という形になります。 交換費用は人件費 送料全て含め50800円となります。 修理ご希望の場合はこちらまで(電話番号)」 長くなりましたがCD-ROMの交換は大体平均して5万円前後もするのですか? とても不安でメールが来た時には震えるくらい怖かったです、パソコンに詳しい方達がたくさんいるのでCD-ROMの交換といったような事はとても難しい事かも知れませんが助けてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RZ350RR
回答No.7

先輩としては良い方じゃなさそうですね。 メールの発信元の方(修理会社)に値段を確かめた方が良いかと思います。 メールはテキストですので値段のところだけでも書き換えが可能です。 先輩に言って、責任を持って修理するので私が手続き全部しますと言ってみたらどうでしょうか? これなら騙されることもありません。 修理会社はココでしょうからリンクしておきます。 実際、メーカ修理は高いのですが、5万円ではなく高くても3万円以下だと思いますよ。

参考URL:
http://www.fielding.co.jp/per/office/index.htm

その他の回答 (7)

• hika_chan_
回答No.8

CD-ROMドライブなんか10000円もあれば、何台も付けられます(たぶん・・・) なので、交換するから。とか、じゃあもう一回貸して。とか言って、パソコンパーツ専門店などに行って交換してもらうか、その方法を教えてもらえば、簡単に交換できるはずです。 ちょこっと調べてみたのですが、もしかしたら、ドライブが、ノートパソコンみたいに、自分で引き出さないと入れられないやつでしたか?これは、あまりお店で見かけないので、高いのかもしれません。 まぁ、高いのは、技術料がほとんどなので、仕方がありません。 ちなみに、普通のドライブなら、10000円も出せば、DVDが書き込めるドライブが買えます。

回答No.6

一般的なCD-ROMドライブの値段は、メーカーによってまちまちです。 しかし、通常のDOS/Vパーツとして買ったとしても5万円は行きません。 最近のコンボドライブでさえ安いところに行けば、新品で1万円を切ることもしばしばあります。 たぶん、持ち主はメーカー修理に出したのでしょう。 メーカー修理だとそれぐらいが相場だと思われます(保障等に入っていなかった場合) メーカーの方に修理に出すと、人件費や技術料として結構取られることがあります。 なので、少しパソコンをばらしたりできる人は、安いドライブを買ってきて自分で換装したり、ついでだから現在のドライブより性能のいい物を買ってきてチューンアップする人もいます。 CDドライブの換装ですが、メーカー品を買ってくると手順が説明書に書いてありますよ。 それでも心配であれば、ショップの店員さんにやってもらってもいいと思われます。 これでもメーカー修理よりは安く上がりますし。 それにしても持ち主さんは、レンズクリーニングをダメ元でも試したのでしょうかね? これで直る場合もありますよ。

wired
質問者

お礼

皆さん丁寧に回答してくださってとても助かります、ありがとうございました。 5万円もしないんですね・・。 あの添付メールも嘘の可能性もあるなんて思いませんでした。「パソコンショップの人に聞きましたがそんなにしません」とメールしてみます。 親身になって相談を聞いてくれて本当に感謝します、またメールを送ってすぐにお礼をさせてもらいます。 短期間の間にたくさんパソコンの事が詳しい方から回答をしてもらいとても励みになります、ありがとうございました。

• haiji2004
回答No.5

今CD-ROMドライブは1万円しません。NEC製のドライブだからといって特別高価になる理由もほとんどありません。当時その値段だとしても今はほとんど価値がない品物と思われます。 結論としては、まずそのお店に電話してみましょう。 (添付の内容がうその可能性もあります) そしてNEC以外のドライブが装着できることを確認しましょう。もしそれでNEC以外はダメというようでしたら外付けのCDドライブを買えばいいことです。 本当に壊れていてあなたが弁償しなければならない場合は、ヨドバシカメラ等で売っているUSB対応のCDドライブにすればいいのではないでしょうか?取り付けも簡単です。 店員さんに聞けば親身になって聞いてくれますよ。

• tomo148
回答No.4

それ絶対にあり得ませんよ。  本当にこんな人っているみたいですね。 というのも私の彼氏が同じような事があって、PC買ったばかりですぐ壊れて、その間貸してもらってたらしく 2ヶ月ちょっとの間だったのにHDDが壊れたって言われて3万円請求されてたからそれは絶対嘘です。お金は払っちゃ駄目ですよ! CD-ROMの交換なんて5千円で出来ますよ(壊れていないと思いますけど)もし払えって言われたらこの文を印刷して見せてやってください。 PC初心者にそういう人って結構いますよね。 そういう人とは付き合わない方がいいです。

noname#8825
noname#8825
回答No.3

CD-ROMなんて、今時、5万円どころか、5千円もしないかもしれません。 「NEC製のCD-ROMは凄く高くて最高の技術を集めているから交換に5万円」というのは、個人的にはかなり高すぎる値段かな? 今時、パソコンごときのCD-ROM の値段が50000円もするのって、骨董的価値なのかな?

• yachan4480
回答No.2

NECのCD-ROMは二万円強ですね。 それに工賃・送料・人件費を合わせればそのぐらいなると思います。 高くつきましたね。 >修理ご希望の場合はこちらまで(電話番号)」 本物ですか。

参考URL:
http://121ware.com/community/navigate/learn/tshowcase.jsp?BV_SessionID=NNNN1792879469.1093595032NNNN&BV_EngineID=ccceadc
回答No.1

「NEC製のCD-ROMは凄く高くて最高の技術を集めているから交換に5万円かかるけど、負担は7割だけでいいよ」 これは嘘です。NEC自体ドライブを販売していますが 特に優れてはいません。 メールの内容もいささか疑問に思いますので 貴方が直接NECに電話なりメールなりをしてください 但し、どのメーカーもそうですが 部品代が高いのではなく 修理に掛かる人権費が高いです。 修理後に来る請求書を見せてからにしましょう