• ベストアンサー

異常動作により、Amazonアカウントが一時的にロ

「異常動作により、Amazonアカウントが一時的にロックされました。」 というメールが届きました。 開いたところにURLが表示されて、クリックしようとしたら、「偽のサイトです。 要注意」とのメッセージが出たのでそれ以上のアクセスはやめましたが、これはフィッシングの一種でしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

そうです、フィッシングメールです 他に、こんなメールも来ますよ、注意してください 例1) クレジットカード情報の更新、追加などにつきまして、以下の手順をご確認ください。アカウントサービスからAmazon情報を管理するページにアクセスして、更新してください。 例2) あなたのAmazonアカウント[***@yahoo.co.jp]異常原因がロックされています。 理由:不明IPがあなたのAmazonメールアドレスや請求書の住所などを変更しようとしています。 例3) 不正なユーザーがあなたのアカウントにアクセスした可能性があります。お客様の情報を保護するために、以下を用意しています。 -アカウントのパスワードを無効にしました。 -この当事者が行った変更を元に戻しました。 この様なメールが来たときは、メール内のURLをクリックしないで、いつもの通りの方法でAmazonにログインしてください。 本当に問題ならログインした中にお知らせがあります

Nebusoku3
質問者

お礼

早速、ご教示頂きありがとうございます。 思わず引き込まれそうな文面ですね。注意が必要なのが良く分かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• narashingo
回答No.2

同じ文面のメールが来た例が掲載された記事があります。 詐欺メールと思われますから無視して削除でしょうね。 (「異常動作により、Amazon.co.jp.アカウントが一時的にロックされました。【 报告 】」迷惑メール報告。) https://gad23.com/fishing-mail-2020-0529/

Nebusoku3
質問者

お礼

まさしく同じと思われるメッセージですね。 早速、ご教示頂きありがとうございました。

• hiro_1116
回答No.1

おそらくそうですね。

Nebusoku3
質問者

お礼

早速、ご教示頂きありがとうございます。