• ベストアンサー

最終面接書類不備

今度最終面接を受けるのですが、最終面接のときに必要な書類が他者に出すはずのもと入れ違っていたというメールが来ました。 最終面接を受けるにあたり、出す書類は成績証明書、卒業証明書、研究概要です。 電話でも謝罪の連絡をしました。焦らないで下さい、面接頑張ってくださいと言われました。 受かる可能性はありますか。また、面接のときに謝罪はした方が良いですか。 できる限り謝罪はしたいと思っているのですが。 このメールが来た時は、とても焦りました。社会に出てからもあってはならないことです。とても後悔、反省をしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.1

受かる可能性はあります。充分にあります。気にし過ぎないで挑みましょう。  正直なところ、最終面接まで来たという事は、貴方にはかなりのコストが既にかかっています。書類選考から今まで受けた面接まで、全て人の手がかかっているイコールお金がかかっているわけです。  その状況下で、書類の提出ミスひとつで選考が大きく影響されるような事はありえません。 >>面接のときに謝罪はした方が良いですか  これはした方が良いです。ただ一つ注意すべきなのは、最終面接を担当する方々が、貴方のそのミスの事を把握しているとは限らない、という事です。言ってしまえば些細なミス一つなので、事務担当の段階で止まっている可能性は十分あります。  なので謝罪する時の言い方や雰囲気に気を配った方が良いです。 『社会に出てからもあってはならないことです。とても後悔、反省をしています。 』との事ですが、貴方のその反省や後悔という雰囲気のまま謝罪すると、多分あまりいい結果にはならないでしょう。  面接の最初の方に「お聞き及びかもしれませんが、今回の最終面接に当たり、提出書類に不備がありました。ご連絡を頂き、正しい書類を提出させて頂きましたが、ご迷惑をおかけし申し訳ありません」と一度頭を下げて終わりで良いです。ミスの詳しい経緯や反省の弁もこの段階では不要です。  面接官の方から「何故そのような手違いが起きたのか」「もし働き始めてからそうしたミスを犯したらどうするか」という突っ込みが来る可能性はあるので、その辺りの質疑応答はちょっと想定しておく必要はありますが、それはあくまで質問されればで十分です。  結局のところ、失敗をしない人間はいないですし、ノーミスで業務をこなし続ける新人は存在しません。絶対にどこかで大きなミスをします。人間とはそういうモノです。  なので重要なのは、そうした時にどんな対応が出来るか。そうした失敗から何を学習するかです。もし面接官が貴方の書類不備を知っていても、おそらくその失敗そのものを問題にはしませんが、貴方がその失敗に対してどういう態度をとるか、という部分を見るはずです。  つまり最終的には「焦らないで下さい」です。それに尽きます。  長文になりましたが、面接どうか頑張って下さい。

87e87e87e87e
質問者

お礼

励ましの言葉、ありがとうございます。面接頑張りたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

書類を揃えるのは採用担当者、 面接するのは上の役員で 提出書類の一つ一つまで知りませんので、 ESと適性検査、推薦状以外は面接時間内に申告する必要はありませんよ。 面接頑張ってください!