- 締切済み
WinX DVD Authorが言うこと聞かない
突然、WinX DVD Authorがおかしくなり困ってます。 自分で編集した動画(mp4)をDVDに焼きたくて、このソフトを何時も使ってるのですが、最初の動画ファイルの読み込みと、次のステップの目次の編集も旨く行きますが、最後の「ファイルの変換?と書き込み」が出来ません。 「ディスクに記録しますか?…”ハイ”をクリックしてDISKを挿入せよ…」なるメセージが出て前に進みません。 ちなみに、OSはWin.10、ソフトのバージョンは6.3.10(6.3.9でも駄目でした)。 幼稚な説明で済みません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
WinX DVD AuthorでMP4をDVDに書き出す方法 https://webdesign-ginou.com/winx_dvd_author_002 参考にしてください
- ple6
- ベストアンサー率63% (1284/2018)
前の回答は、ソフトの仕様は調べずに質問の状況だけで答えてしまいすみませんでした。 こちらで、改めて調べたところ、このソフトにISOファイルを書き出す機能は無いようですね。 ただ、書き込みの際にディスクに記録しますかのところで、「いいえ」を押してもDVD用のファイルは準備する仕様のようですね。 ということであるならば、この出来たファイルを他のライティングソフトで書きこむことが出来るのかという検証になるようです。 まだ、こちらでも利用方法を把握していない部分がありますがご参考まで
補足
度々有難うございます。どのDVDもCDも読めませんので、ハードを疑ってみます。
- ple6
- ベストアンサー率63% (1284/2018)
間違っているかもしれないですが光学ドライブがディスクを認識してないように思えます。 書き込むためのディスクをいれていてもここから進まないのであれば、光学ディスクの交換が必要になる可能性があります。 ご使用のソフトにあるのかわかりませんが、設定を一度ディスクイメージファイル(ISO形式ファイル)で出力して他のライティングソフトで書き込めないか調べるとソフトの不具合かドライブの故障かがさらにわかりやすくなると思います。 簡単ですがご参考まで
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。ご親切なアドバイスに感謝します。 原因はやはりDVDドライブ自体にあるようで、認識されるものの読み書きが出来ません。そこで外付けドライブを買って、一応治まってます。PCも古くなると方々がガタが来るようです。有難う御座いました。
補足
早速に貴重なご回答に感謝します。 デバイスマネージャーで見ると、DVDドライブは認識され、ドライバーも最新のものが入っておりました。それから、DVDも新品を使ったのですがどれも駄目でした。 そこでお尋ねします。「ディスクイメージファイルをISO形式で出力して…」とは、具体的にはMP4ファイルをISO形式に変換することでしょうか。その方法を教えて下さい。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。ご親切なアドバイスに感謝します。 原因はどうもDVDドライブ自体にあるようで、認識されるものの読み書きが出来ません。そこで外付けドライブを買って、一応治まってます。 ご指示のURLが参考になりました。有難う御座いました。