• ベストアンサー

正式な挨拶をレストランでする場合

たびたびお世話になってます。hiro_3です。 正式な挨拶を来週末に行う事になりました。 (私の両親に彼が挨拶します) この場合、どこのレストランがいいか?とかまったくわかりません。 自宅は気をつかうし、広くないので外でしたいと思います。 大阪市内で個室のある、リーズナブルな和食か中華のお店はありませんでしょうか? 他、おすすめありましたら教えてください。(和・中華以外でも) よろしくお願いします。(^^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Virtues
回答No.2

まずはご婚約おめでとうございます(^-^) これから忙しくなりますよ~!頑張ってくださいね♪ かく言う私は10月挙式を目指すプレ花嫁です(^-^) さて、私たちの場合は、ホテルのレストランで結納パックを利用しました。 ブライダルサロンに出向いて、「結納をしたいのですが…」と言うと、 宴会担当の方が現れて、お料理のコースの説明や流れを教えてくださいます。 また、その際にお会計はどういう形で支払うか…なども決められます。 (○:○で持つ…とか、どちら側かが全額とか…うちは全額私たち二人支払いでした) ちなみに私たちは結納という正式な形では無く、お食事会という 形にしましたが、その旨伝えればきちんと対応してくださいます。 挨拶をするタイミング、飲み物のタイミング、お料理を出すタイミングなどなど、 ご挨拶の際には「今大事な話をしてるんだから、他人に入ってきて欲しくない」 というタイミングもあると思うので、そういった流れをよく分かってくれている ホテルなどにお願いした方が皆が落ち着いて話が出来て、良いのではないかと思います。 「今回はそこまでかしこまってないから…」という事でしたら、個室のあるレストランを 探されれば良いかと。例えばyahoo!グルメなどで、「個室有り」の条件検索が出来ます から、そこから場所やお料理、予算を絞っていけば良いかと思われます。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/
hiro_3
質問者

お礼

まだ婚約してないのですが...(*^-^*) 嬉しいお言葉、ありがとうございます♪ 回答者様はもうすぐご結婚とのこと。おめでとうございます! なんだかいろいろな形があるんですね~。 結納とかする場合は参考にさせていただきたいと思います。(^^) 今回は、彼氏が私の両親に挨拶...というものです。 参考URLもありがとうございます。条件しぼりやすくて 探しやすいです。 これからきっと忙しいでしょうけど、頑張りたいと思います。 ご回答、参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

質問にまっすぐな回答でなくてごめんなさい。 結納は、私も自宅ではなく外でお食事をしました。 誓うのホテルで和食レストランで 「結納のためのお料理」コースというのが ありましたので。 予約が必要ですが、ホテルに入ったときから スタッフの方が、そのように対応してくれて 嬉しかったですよ。 時間も気にせず過ごせ、 遠距離を来てくれたあちらのご両親にも 好評でした。 地方が全く違いますので参考程度に。 ともあれ、都合を汲んでくれそうな レストランを見つけて下さいね。 おめでとうございます。

hiro_3
質問者

お礼

いえいえ、とっても参考になります☆ やっぱりホテルのレストランがいいんでしょうか。 その方がなんだか良さげですね~。(^^) 場所が違うのに、わざわざご回答いただいて嬉しく思いました♪ ご回答、参考になりました。ありがとうございました!

hiro_3
質問者

補足

書き忘れてました。(^^;; お祝いのお言葉ありがとうございました☆ これから頑張りたいと思います!(^^)