- ベストアンサー
妻の愛がなく将来が不安、夫婦力合わせてやっていく方法は?
- 妻のストレスで怒りが募り、愛情がなくなった夫婦の将来に不安を抱えています。
- 妻の負担を減らすために手伝っているが、妻の怒りが増してしまう問題が生じています。
- 結婚前の出来事や疲労が原因で妻の愛情がなくなった状況で将来に不安を感じています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥様が別れたいかどうか、で 方向性が決まるかと思います。 愛情のない生活はお互い すり減るだけです。 結婚されるときどのような流れだったのかわからないけれど そこから不協和音があったのではと 推測します。 なにに怒っているのか、申し訳ないけど 言ってもらわないとわからない。 と、聞いてみてはいかがでしょう。 責める感じでなく。 他人との比較は無意味なのでやめましょう。 体調、メンタルの波は その人それぞれ違い 自分で体験しないとわからないことが多いからです。 スタートから奥様は 不本意、に支配されている気がします。 養育費だけ貰って別れたい、が本音のような。
その他の回答 (7)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 愛を 求めるだけでなく 愛すること がんばっても どうしても 無理なら もう 大人なのですし 割り切る事など ありますね。 でも 簡単に 諦めては 成りませぬ (*'▽') 愛されるよりもぉ~♪ 愛したいマジでぇ~♪ キンキキッズより。 がんばってください。 ☆ミ
お礼
ご回答ありがとうございます。 愛することは大事ですね! 妻のこと思っても伝わらないので 言葉や行動で示していきたいと思います。
んー、今が一番我慢のしどころかなっ!? 兎に角、「私は忙しい忙しい!」で「貴方の事なんて構っていられない!(子供じゃあるまいし、貴方は大人でしょ!? しっかりしてよ!もー!」って感じが前面に湧き出ているでしょ!? これが他人のわがままなら、とっくの昔に頬っぺた叩いて「出て行け!」と言っているはず!(私は30年前のことを思い出してもこれだけ出て来るのですから、第一線に立たされている貴方は、毎日毎日が鮮明にそれ以上の思いをしておられるはず!) 各家庭の離婚のタイミング第1波は、そこなんです! 男性も男性で、手っ取り早く風俗に走る奴、不倫する奴、ギャンブルにハマる奴、いろいろ・・・。 子供が1歳。 貴方は奥様に種を植え付けただけで、未だ子供に認められたパパではありません。 貴方が今するべきことは、自分の身の回りのこと。 今のうちに、スーパー等へ買い物に行って、どこに何があるか?野菜、魚、肉等が幾らの相場で売っているのか? 気軽に総菜や弁当を買うとどれだけ出費があがるのか? 知っておくべきです。 序でに、ミルクや離乳食の依頼を受ければ、少しずつ今の奥様の頼りにもなるでしょう。 離乳食も多々あり、どれが喰い付きが良いか一緒に観察しましょう。 もう数か月後に「パパ!」と言われて初めて家族として受け入れて貰えます。 貴方は如何か分かりませんが、私は、男女平等、男女参画等々という人権、政策、強制、、、言葉自体も大嫌いな人間です。 女房に「貴方も同じことをやりなさい!」と言われた暁には、絶対にしません。 ただ、夫婦なので持ちつ持たれつの関係は、自分しか出来ないと思っています。 ですから、炊事にしてもわざわざ誰かが出掛けなくても、自分が会社の帰りに深夜スーパーによれば済むことであればそうしますし、寝室に行く序でに自分のタンスに下着を終うくらいなら、汚れた物を洗面所のカゴに入れるくらいなら、、、と、貴方の納得、理解の元でどれだけのことが出来るのか?追求すれば良いだけのこと。とウチは話し合いを重ね今でもそうしてます。 休日(日曜日)の炊事場は、開店休業にしていますので、女房に三度のメシを作るようには要求しません。 代わりに私が気が向けば、朝昼食を兼ねて簡単な炒め物やインスタント、最近では単品食材に具材を混ぜて出来上がりのモノも多くあります。 試しに作ってみて女房が喜んでくれれば作った甲斐がありますし、、、多分、口車に乗せられているんでしょうね。(苦笑) ちょっと、寄り添ってみられたら如何ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 夫婦平等で夫が仕事するのであれば 妻は家のご飯作ってくれるのは 普通と思い込んでいました。 女性としてやさしく接していきたいと思います。 空き時間があれば育児や家事を協力していきたいと思っても、反感ばかりかってうまくいかないです。 初めはスーパー行って食材等買ってきてましたがこだわりが強くて使ってくれません。使わないものはあなたが処分してくださいとなります。スーパーは妻に任せてこだわりが少ないところを手伝っていきたいと思います。
「妻の愛がなく将来が不安です」とのことですが、一つ質問します。 彼女は「わたしは夫から愛されています」と心の中で思っていると、 あなたは信じていますか? 「わたたしは、夫からの愛が無く将来が不安です」と、 彼女は思っているのではないでしょうか。 あなたは、彼女の心の中を、知っていますか? それを、尋ねたことはありますか? 「僕に、何か注文はありませんか」と尋ねたことはありますか? 彼女に立場に立って、彼女の思いや不安や希望を想像してこと、ありますか? 文面を読むと、あなたは、彼女をそんなに愛しているようには、見えません。 まず、彼女に対すする愛の言葉が見当たりません。 自分だけのことを考えて居るように、見えます。 徹底的に彼女に成り切ることです。 だいたい、あなたは、彼女が好きなのですか? どうして結婚したのですか。 妊娠してしかたがないから、ですか? 愛は無かったのですか? 以下は、80数歳の私の場合、 1)時々、妻に聞きます。 「どう? その後僕に何か言いたいこととか、無いの? あったら、何でも、どうぞ言ってください」 「何にもありません。言いたいことは、そのときにいっていますので・・・」 2)一日に一つ、妻を笑わせるように、心がけでいます。 3)朝「おはよう」、寝室に入る時「おやすみ」、「明日もよろしくね!」 4)妻が、「この人と結婚して、本当によかった!」と、 毎日思えるように、しています。 5)妻を自由にしています。 外出も、何時に帰るかも、自由です。 6)一人の人間として、女として、 彼女を、いつも、最高の状態に、しています。 彼女の身になって、 静かに想像してください。 ポイントは、 あなたの妻への、あなたの思いやりです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 妻の気持ちに考えてやることやっても 変わらない日々でした。 今の状況は結婚当初からで 1年前は会話すらできず無視か 愛想ない敬語での返事でした。 片方が歩みよっても 無理なのかなと心が折れそうでした。 今思えば1年前と比較すると会話できており少しですが歩み寄れてきてるんだと思ってきました。 もう少し妻の気持ちを考えて距離を狭めていきたいと思います。良いアドバイスありがとうございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
何で妻がいつも怒っているのか聞いてみたらいいと思いますよ。 家事と子育てでストレスが溜まっているのは分かりますが、誰でもやっていることですからね。 それに加えて、出産から体調がすぐれないことが多いとか、ピリピリしなければならないような具体的な事情があるのかもしれない。 そこが分からなければ、どうしようもないし、そこが分かれば、新たな解決策も生まれてくるのではないですか? 先ずは、腹を割って話すことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何に怒っているのかについて腹を割って話したいと思います。 そこから解決策を考えたいと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
>ここ最近、妻が家事に疲れしたのかご飯も作ってくれません。洗濯もしてくれません。 ご飯を作らず、洗濯もしないと問題なんですか? 家事をしない妻とは、一緒にいる意味がないということですか? 質問者さんにとっての愛情ってなんでしょうか。 「疲れているのならやらなくてもいいよ、自分がやるから」と言えることも愛情だと思いますけど。 丸一日子どもと二人だけで過ごしたことが、どれだけありますか? 大人は言えば話を聞いてくれますし、質問者さんのように自重してくれますが、子どもはそうはいきません。 そういうストレスを、どれほど理解できていますか。 奥様が本当に助けてほしいことが、本当に見えているのか。 もう少し考えてみてもいいように思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに受け入れることも大事だと思っています。 受け入れられることは受け入れていきたいと思います。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
何も掛けることばなし。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
どうしたら夫婦力合わせてやっていけるかアドバイス頂きたいです。 夫婦共に同じ気持ちなら、簡単な話だけど、片方に、その気持ちが無いなら 無理なんじゃないでしょうか? お互い、今後のこと、よく話し合うしかないんじゃないかな? お互い、虚しい時間だけが過ぎて行って人生、無駄にしてる気がして、仕方ないけど。 別々の道に進んだ方が幸せじゃないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 一方が歩み寄っても相手が 心開かないと変わらないですね。 この先どうしたいのか妻と話したいと思います。
お礼
推察されてる通り結婚も妻は無言でサインのみして会話もなく順調ではありませんでした。 妻はすぐ実家に帰り10ヶ月ほど仕送りの連絡がくるだけで普通の連絡はありませんでした。 2ヶ月前に一緒に住むことができたのですが、愛はなくうまくいかない状況です。 いつか振り向いてくれると思い、今まで妻の言う事はすべて肯定してやってきました。ただ一緒に住み出して、どこかで線引きしないと妻の甘えがすべて通るとなると将来一緒にやっていくことも厳しいと思っています。 まずは何に怒っているのか会話をしたと思います。良いアドバイスありがとうございました。