- 締切済み
Amazonを騙る詐欺メール
Amazonを騙る詐欺メールが頻繁に入って来ます。 あなたのアカウントが不正利用・・・何とか? これ迄偽メールだと思い削除してきました。 が、今回はあなたのプライム会員の更新時期が来ていますとメールしてきました。 更新には、氏名、住所、・・・記載するようになっていました。 更新時期が来ているのか思い記入していきました。 後で調べてみると近いことは近いが、Amazonは三日前に通知するとありますので、更新日3週間前で早すぎることが判明しましたが。 そして、クレジット番号も記載するようになっておりました。 ここで、これはおかしいのではと思い、そのサイトを閉じようとしましたが閉じられません。 シャットダウンで一旦終了しました。 記入中途で送信はして、おりませんが、大丈夫なのか心配です。 また、Amazonにメールで問い合わせしたいが、アドレスがわかりません。 このようなトラブルを尋ねる連絡先を御存知ないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ToOrisugaru
- ベストアンサー率28% (80/280)
私は、アマゾンに登録ないのにそのメール来ます。もう無視です。 ちなみに、そういったメールの送り主はwho isサービスを使いどの会社が管理しているか確認しています。詐欺かどうか一発で解ります。最近は頭にwwww.infomationというアドレスの詐欺メールが来てますね!
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
Amazonにも注意や参考のページが用意されています。 フィッシングやなりすましの主な手口の例を記してる次のAmazonのページをよく確認して対処してください。 通常、どのサイトでも入力を要するようなことを求めないと思いますよ。 (Amazon.co.jpからの連絡とフィッシングの見分け方について) https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909120
お礼
ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
クレジット番号を入力してないなら大丈夫でしょう。 Amazonに連絡しても意味ないです、Amazonはパスワードを変更してくださいとしか言わないでしょう。 今後は類似のメールがきたら、メール内のURLをクリックするのでは無く いつもの手順でAmazonにログインしてください、本当の通知ならログインした中にも書いてあります。 Amazon以外にLINEや楽天、Appleを騙った類似のメールが来ますよ
お礼
ありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15630/30044)
お礼
お礼