- ベストアンサー
飛蚊症について
生まれつきかどうかは分からないのですが、空などをぼんやり見つめていると、視線の中にアメーバのような透明の動くものがあります。恐らく、飛蚊症ではないかと思うのですが、この「アメーバ」は取り除くことは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飛蚊症ならストレスや加齢過労でなります。ただ生まれつきの飛蚊症のばあいは、 母体内で胎児の眼球がつくられる途中では、硝子体に血管が通っていますが、眼球が完成するとこの血管は無くなっていくのがふつうです。しかし、生まれた後も血管の名残りが硝子体に残存すると、これが"濁り"となって飛蚊症の症状を感じることがあります。 このタイプの飛蚊症は、生理的なもので健康な目にも起こる現象ですから、症状が進まない限りはあまり気にしなくてもいいでしょう。 飛蚊症の症状に気がついたら、網膜裂孔 や網膜剥離や後部硝子体剥離なのかその原因が生理的なものか、病気なのかを自分で判断せず、眼科で検査を受けましょう。
その他の回答 (3)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
回答No.4
60歳 男性 透明なミミズみたいのが見える事ですよね これはゼリー状の中のゴミです どうしようもありません 但し、黒く見えるのは飛蚊症ですので眼科受診しましょ
質問者
お礼
どうしょうもないですか。ただ、黒いのは幸いにないですね。ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
回答No.2
強い光りを見ると残像が遺るのは誰しもなりますよ。続くようなら眼科へ。
質問者
お礼
そうですか。ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
できません。私は子供の頃からずっと見え続けています。眼科医に聞いたことがありますが、治療方法は無いと言われました。
質問者
お礼
そうなんですか。ありがとうございました。
お礼
そうですか。ま、たまに、「あれ?」と気づくくらいなので、生活に特に支障はありませんが、気になり出すと、気になりますね、やはり(笑) アドバイスありがとうございました。勉強になりました。