近所トラブルの虚偽の通報について
はじめまして、近所トラブルについてどうしたらいいのか困っています。下記の虚偽の通報を受けました。
ある日、車を出そうとしたところ2軒隣の家から子供が飛び出してきました。
あやうくひきそうになったので注意したら「わざと飛び出した」のことで、子供のやることとはいえ加害者になりかねない状況だったのでそこの子の親に注意を促すようお願いしました。
それが気に食わなかったのか分かりませんが、その1時間後、児童相談所スタッフ2名が来て
「近所の人から、お宅の子が児童虐待を受けている、すぐ駆けつけてほしい」と通報を受けたため、事実確認をされました。
もちろんそんな事実はなく子供へのヒアリング、外傷を確認してもらって「近所の嫌がらせですかね?」と言ってあとにしました。
恨まれる覚えがなく、思い当たるところといえば冒頭のお母さんしかなく一度話をしようとしたところ、シャッターがしまっていてインターホンの電源を切られて明らかに居留守でした。
もともと近所グループと交流があったのですが、考え方の違いからあまり合わなくて距離を置いていました。
そのごろから無視されるなどそんな状況が続いており、わたしとしても関わりたくないのでそれだけならまだよしとして、
「虚偽の通報による悪質な嫌がらせ」はさすがに許せずでした。
その後、通報のあった児童相談所へ確認すると
・通報者は一人
・名前はわかっているが、個人情報保護の観点から申し上げられない
・怒鳴ったり物を投げたりするのを見た
ということが分かりました。実際怒鳴ったり投げたりしていないのを見た、というところも怪しいです。
こういったことから精神的にまいってしまいそうで、法的手段をも検討に入れているのですが、そもそもこういったもので弁護士や警察は動いてくれるのでしょうか?
児童虐待した事実はなく、児童相談所も確認済み
通報したという証拠は、自動相談所にあるが、情報提供は不可
疑わしき人がいるが、そもそも証拠がない
わたしとしてできることなら穏便に事を進めたいと思っていますが、悪質な嫌がらせが繰り返されるとさすがに限界です。
どなたか詳しい方、経験のある方でいろいろアドバイスいただければと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。