• 締切済み

企業はどんな状況で国債を買うのでしょうか

会社が国債を買うというのをテキストで見ました。 企業はどんな状況で国債を買うのでしょうか?? また、企業というのは、国債より低い利率(税引き後)で、銀行からお金を借りられるものなのでしょうか。 ちょっと先に投資案件があって、すぐには現金を使わないのであれば、(銀行金利が高ければ)一旦返してしまうと思いますし。・・ あと、大企業であれば、そんなお金があるのなら、自己株式買い取れ(株主に還元せよ)、配当しろ、ということになるのではないかと思いますが。

みんなの回答

• D-Gabacho
回答No.1

2013年12月17日付・日経新聞電子版「企業の国債保有膨らむ トヨタ4兆円超 成長への投資課題に」という記事では、好業績のため手元資金がどんどん積み上がり、あり余った資金が、安全で銀行預金より利回りの良い国債の購入に振り向けられていると説明されています。 やや古い記事ですが、トヨタの20年3月期の有価証券報告書によると、国債を含む公社債の保有は5兆4000億円あまりとなっていて、状況はあまり変わっていないようです。 質問者さまもご承知のことと思いますが、企業が銀行から借り入れる際の利率が国債の利率より低いなどということはあり得ません。 資金があり余ってるならその分株主還元しろということに、今のところ大部分の日本企業はなっていません。企業の存続が第一で株主還元は二の次です。

spongetak
質問者

お礼

ありがとうございます! 大変具体的に現状の感じをご説明いただき、大変勉強になりました。