- 締切済み
宗教
宗教はお金持ちが趣味でやるものですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
回答No.2
>宗教はお金持ちが趣味でやるものですか? 戦前・戦後の欧米への留学生たちは、入国時のある質問に戸惑ったそうです。 それは、「あなたの宗教は?」という質問です。 現代でも行われているのかは知りませんが、戦前においては「無宗教」と答えると、その人物は無政府主義者もしくは共産主義者として認定され、当局の監視下におかれたそうです。 日本においては、あなたの質問のような内容が何の疑問もなく提出されるのは、これまた文化の問題でしょうか。 「ソフィーの世界」という十数年前にベストセラーになった入門哲学書を読むと、哲学の歴史は自然・神・人間の問題に集約されるようです。 そういう意味では、日本人はそういう問題とは別な次元に生きてきたのではないでしょうか。 日本の哲学の歴史がないのは、絶体神がいなかったということが大きいと言えます。 自分の周囲すべてが神々なのですから、なにも困らず何も悩むことがないのです。 手を合わせれば、そこに神がいるのです。もちろん、困った時の神頼みですがね。 それでもいいのかなと思います。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1
私は、一つの目的は「死」について回答(?)を出すためのが役割のものと思っています。どの宗教にも共通のことだと思います。