- 締切済み
以前にも同じ様な内容を書いたのですが
以前にも同じ様な内容を書いたのですが 少し質問を変えてみました。 同じアパートの女性に一目惚れしました。 20代男性です。 そのお相手とはアパートでばったり会って 一度お話をしただけです。おそらく20代後半 ですがお名前もしらなければ連絡先も知らず 彼氏さんが居るのかも分からない状態です その人は僕の隣に住んでるんですが この前の様にばったりお会いする事が ありませんでした。 いきなり連絡先を教えて下さいと言えば 変な人と思われ最悪お相手が引っ越しを 考えることになり迷惑をかけてしまいます。 もしお相手に彼氏さんがいればそれはそれで 諦めがつくのですが どうしたらいいか分からずモヤモヤしてます。 こうゆう時はどのように行動したらいいんで しょうか? それとも自分の一目惚れという気持ちを押し 殺してこれから隣人として普通に接するべき なんでしょうか? 色々アドバイスを頂けたたら幸いです。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
わかった! 何かお土産なり渡しにいきましょう。 ゴミ捨て場を教えてもらったのは一ヶ月以内ですか?そうであれば 先日はどうもありがとうございました。 これ「〇〇のお土産」「実家から送られてきた(貰ってきた)おすそ分け」「お気に入りのケーキ屋さんの焼き菓子」なんですけどどうぞ って渡してみましょうか。 絶対在宅してるであろう時間帯ならわかりますよね。 で、今 > もしお相手に彼氏さんがいればそれはそれで 諦めがつくのですが どうしたらいいか分からずモヤモヤしてます。 これを考えるのはやめましょう。 良き隣人として挨拶したり(なかなか会えないんでしょうけど時間くらいはかけましょうよ。焦りすぎ!)しながら個人的なことは相手が聞いてこない限りこちらからは聞かずにあなたの話をしましょう。 あなたの話といってもこれからの付き合いに繋がるような話です。 趣味とかどこかへ出かける話とかそんな中から食いついてくる話があればそこから距離を詰めていけば良いと思います。 彼氏がいれば諦める 彼氏がいなくてもあなたの事はタイプではないかもしれないでしょう? まずは自分の事では相手を思いやりましょう。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
成る程、一目惚れさた、取り敢えずは、様子見ですね、ただ、すれ違いどきに、くどぐどと、話さない、挨拶程度にしましよう、隣の女性は、貴方には、今の所、全く貴方には、特別な感情も持っていませんので 貴方の女性の性格も、パターンもつかめていないのに、貴方だけが一方的に、好きな感情が、溢れ出ていますので、相手は警戒しますし、今後接するときに、拒否的反応をされないよう、まずわ、挨拶の時とか、話すきっかけがある時は、何気なく、相手の性格、気性、感情を把握しましよう、 まずは、相手の女性の性格を、つかまないと、おとなしいのか、勝ち気なタイプなのか、神経質な、細かいタイプなのか、貴方の五感を、働かせて、すこしでも知る事 が、執拗です、そこから、アタックの仕方を考えましよう、今の所は、貴方に対して感心も、警戒もされていないと、思いますので、くれぐれも不振人物にならないよう注意しましよう、今は、ただ、貴方の思い込みが強いから、冷静に彼女を判断出来るよう、しましよう、 今の貴方は、先走りし過ぎです、彼がいてたら、諦める、そんな単純な気持ちでは女性は口説けません、まずわ、顔見知りになる、できれば彼が、いようか、いないかでわなく、お友達、お隣さんに、なれるように、努力しましよう、 余り、貴方の感情が強スギルと、警戒されますよ、今わ好な感情、気持ちを少し押さえましよう、初めが大事です、余計な雑念は、ぐっと、貴方の胸にしまいましよ、 初めに言いましたが、彼女になつて、もらうのでは、なく、まずは友達になつて、もらう事が、先決です、だから、彼がいようか、いないか、わ、貴方の頭の中から削除しましよう、 でも、貴方は勝手にまいあがつて、いますので、少し心配です、 でも、勝手に創造している時が幸せかもしれません、ね、
お礼
返信ありがとうございます。 まだ彼女の事をなにもしらない状態なので 先走りせず慎重に行動しようと思います とてもいいアドバイスでした。 が、実際ばったりお会いする事がない以上 お話の以前に彼女との関わりすらありません。 彼女の生活パターンが分かれば偶然を装って ばったり会う、みたいな事は可能なのですが 関わりがない以上行動のしようがありません。 それとも自然とばったりお会いできる時まで いつも通りの生活をしていていいんでしょうか?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
連絡先を教えてください、は早いでしょうが、次に会う時からは色々と話しかけて良いかと思います。その時の反応であなたに好意を寄せる可能性が見えると思いますので、壁を作りそうならそれ以上は諦める、雰囲気が良さそうなら、続けて話してみる、という感じで行くのがベターかと思います。
お礼
返信ありがとうございます。 会話の雰囲気とか話し方をよくみて好意が あるかないかよく確認しておきます。 怪しまれない程度に…… アドバイスありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
会ったら挨拶を。その後、少し世間話をして・・・って 焦らず、やっていかないと不審者、扱いされたら住む場所すら失いますよ。 慎重に。
お礼
返信ありがとうございます。 不審者と見られてると引っ越しも視野に入れて おかないといけないし、彼女にも迷惑ですよね… よく考えて発言、行動しようと思います。 アドバイスありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
まずは顔を合わせたときににこやかに挨拶して、「安心してください、ヤバい人ではないですよ」とお伝えすることでしょうね。 それでそれなりに親しくなれたら、他愛もない会話をちょこちょこできるようになって、その後におすそ分け作戦なんじゃないかなと思います。 今のご時世、いきなり付き合いのない隣家からおすそ分けといわれても警戒される可能性があります。それで「怖いから捨ててしまおう」って思われるのも嫌じゃないですか。まずは「この人のプレゼントは受け取っても大丈夫だ」と思われないとね。 時間はかかるし、それまでの間に引っ越されてしまったらどうにもならないですけれど、彼女のルックスが好みである以外の情報もありません。めちゃくちゃお金にだらしない人かもしれないし、性格が悪いかもしれないし、まあ過剰にのめり込まない程度にしておくくらいがいいんじゃないかなと思いますよ。
お礼
返信ありがとうございます。 妄想が行き過ぎで想ってた人と違かった なんて事になればお相手にも失礼ですし 迷惑かけちゃいますもんね。 まず徐々に仲良くなる事を目指して 頑張ろうとおもいます。 アドバイスありがとうございます。
- yamanekodayo
- ベストアンサー率19% (12/61)
一度でも顔合わせしてるなら、調味料がなくなったので少し貸してもらえませんかと隣の女性に言ってみたらどうですか? それか、嘘でも良いので、実家から果物や野菜を送ってきたのでお裾分けですと言ってみるのも良いかもね。 相手も隣の人と分かっているのだから、全く知らない人よりは警戒心は少ないと思いますよ。
お礼
返信ありがとうございます。 部屋が隣と分かっているんですが いきなり訪問してしまうと変な人と思われる事も ありますからね… ある程度お話をして警戒されていないと分かれば 少し気持ちは楽になるかもしれません。 アドバイスありがとうございます。
お礼
返信ありがとうございます。 以前もアドバイスして頂き助かりました。 ばったりお会いできないとなればお礼の挨拶と して伺えば少しは警戒されないですかね… 今は良き隣人として接しようと思います。 自分の事ばかりでお相手の考えず 先走りっていたのかもしれませんでした。 時間をかけて怪しまれない程度どに お話しようと思います。 アドバイスありがとうございます。