- ベストアンサー
家電Wi-Fiの接続方法
NURO 光 G2V(戸建) を契約しております。ONU機はFG4023Bです。LANケーブルが施設しがたいので無線LANにて家電Wi-Fi接続を構築したいのですが可能でしょうか?対応可能なイーサネットコンバータがあれば御教示いただきたいのです。接続先の機器はTV、Fire TV Stick、BDレコーダー、ひかりTVチューナーです。宜しくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
※使用する機器4台は、検討するイーサネットコンバーターの近くに集約して機器を設置すると仮定しています。 有線接続する機器の数(×4)から、イーサネットコンバーター+SW-HUBと言う構成か、市販の無線LANルーター親機のイーサネットコンバーター化(背面有線LAN端子×4の製品を想定)と言う方法が可能だと思います。 イーサネットコンバーターは普通に検索して出てくる製品で問題ないと思いますが、イーサネットコンバーターの搭載する有線LAN端子はせいぜい1~2個の製品が殆どだと思うのでSW-HUBも別に用意する必要があると思います。 市販無線LANルーター親機のイーサネットコンバーター化も、同様に検索すると可能な製品が出てくると思いますが、無線LANルーター親機搭載の有線LAN端子は4個の製品が殆どなので、この場合は別にSW-HUBを用意する必要は無いと思います。 『FG4023Bの無線LAN→電波→イーサネットコンバーター化した無線LANルーターへ無線接続→有線LAN端子→各機器へ有線接続』と言うイメージ。 個人的には、FG4023Bの無線LANの電波到達性能は市販の電波の飛びを売りにした無線LAN親機より若干低いので、接続される機器の必要通信速度(特にひかりTV)を考えると、近くまで有線LAN配線を1本引いてSW-HUBで分配する方が良いとは思いますが、FG4023Bと接続するイーサネットコンバーター(無線LAN親機のイーサネットコンバータ化含む)が見通しの効く位置に設置できるのなら、無線接続でもそれらの機器に必要な通信速度を確保できると思います。 ちょっとわかりにくいかもしれませんが、参考まで。
その他の回答 (3)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
NURO光のONUは、ルータ機能+Wi-Fi機能が内蔵されています。 ですので、Wi-Fi対応機器ならばWPSボタン、あるいはSSIDとパスフレーズで接続できます。 Wi-Fi非対応機器では、なるべくLANケーブルを引いてハブで分岐して、有線で接続する事をお勧めします。 ケーブルが引けないところには、「子機モード」に設定できるWi-Fiルータを使用すれば接続することができます。 最近のWi-Fiルータならば結構「子機モード」がありますが、少し前のものにはついていないこともありますので必ず確かめてから買いましょう。
お礼
御回答ありがとうございます。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
お礼
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
有線LAN無線LANのコンバーターは規格に従って作られているので、どの機種でも良いです。
お礼
お礼
御回答ありがとうございます。 説明不足な部分を読み取ってくださり助かります。 altium106_2様の接続方法の流れをイメージした通りに私も考えておりました。 が、御考察の通りに調べ尽くしたものと思いましたが確信が得られずご相談いたしました。 各々の設置場所がリビングのメインドアを跨いでいる為にどうしても隠蔽させたかったんです。 FG4023B親機・子機(無線LAN親機のイーサネットコンバータ化)の距離はほんの2M程、遮蔽物は無いので無線LAN親機のイーサネットコンバーター化を一度施工してみてから有線化を検討してみます。 私にとっては非常に解りやすい回答でした。 ありがとうございました。