締切済み 毛虫を教えてください 2020/06/18 14:19 札幌市新川河川敷を行くと、けを見かけた。毛虫の成虫名前。教えてください。蝶々ですか 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 nagata2017 ベストアンサー率33% (6929/20488) 2020/06/19 14:37 回答No.2 参考サイト http://kemushitanken.jugem.jp/?eid=83 http://blog.livedoor.jp/wakuwaku2017/archives/18103959.html 質問者 お礼 2020/07/19 21:40 ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) AsarKingChang ベストアンサー率46% (3467/7474) 2020/06/18 14:23 回答No.1 黒いけど・・・シロヒトリの幼虫に見えます。 質問者 お礼 2020/07/18 08:03 ありがとうございます。 お陰様で参考なさせていただきました、 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット昆虫 関連するQ&A 野草の花の名前を教えて下さい。 札幌市新川河川敷で未だに咲いている花があります。 この花の名前を教えて下さい。 野鳥の名前を教えて下さい 札幌市新川河川敷で見かけました。 オジロワシとはやぶさは知っているが、だいぶ違います。 名前を教えて下さい。 木の実は何の木ですか 札幌市新川河川敷に桑の実に似た実をつけた木があります。 木の名前を教えて下さい。 野鳥の名を教えて下さい 札幌市新川河川敷でみかけました。 オジロワシではありません。 名を教えて下さい 秋の木の実の名を教えて 札幌市新川河川敷に生ってる木の実の名を教えて下さい。 糞した動物を教えて下さい。 札幌市新川河川敷に見たことの無い丸い大きな糞がありました。糞した動物を教えて下さい。 野鳥の名を教えて下さい 札幌市新川河川敷で飛び交う小鳥はヒメレンジャクそれともムクドリでしょうか? 卵を産む毛虫 毛虫が卵を産むということはありえますか? 毛虫 → さなぎ → チョウorガor・・・ 毛虫は幼虫で、成虫になってはじめて卵を産むと思っていたのですが。 小さなころに、毛虫が卵を産んでいるのを見たときに驚きました。卵を産む瞬間を見たわけではないので、ただ、卵のそばにたまたま毛虫がいたのかもしれません。 毛虫をどのように定義するかによると思うんですけど。 素朴な疑問ですが、ご回答よろしくお願いします。 アシナガバチの巣てすか 札幌市新川河川敷を行くと坪のようなものがぶら下がっていた。良くみるとアシナガバチの巣にも見えるが巣穴が無い。 アシナガバチでしょうこ、教えてください。 茶色い毛虫 毒毛虫? 1週間程前から 庭で茶色い毛虫を見るようになりました。 4cm前後くらいのふわふわもけもけしたヤツです。 チャドクガではありません。 (3年ほど前にチャドクガでひどい目に遭いました。) 害虫ですか?毒毛虫? 羽化したらどんなヤツになるのですか? 怖くて洗濯物を外に干せませんwww 毛虫 私が住んでいるところはかなり田舎なので家のまわりでいろんな虫が見られます。 茶色い毛の体長4~5cm位で毛の長さは1cm位のモコっとしている感じの毛虫が成虫になるとどのようになるのかと言うことを知りません。蛾になるとは思いますが、どの蛾になるか解らないので教えて下さい。 毛虫の成長 2週間程前から庭の植物に毛虫が付き出しました。 ネットで調べたらほぼ「シロモンヒトリ」で間違い有りません。 あまり食害には合わないと言われている植物達なのですが、新芽を見事に食べられてしまう為見つけ次第捕殺していました。(むやみな殺生なのかも知れませんが) 今日までに15匹程です。 中には発芽したての本葉を根こそぎ食べてしまい成長点が無くなる程です。 ここ2日程毛虫の発見は無かったので終息したかなと思っていたのですが、今朝蛾が2匹飛んでいました。被害の有った植物の周りを周回し葉に止まりジッとしていたりと。 その成虫をまたネットで調べるとこれも「スジモンヒトリ」で間違い無いと思います。 そこでですが、この成虫の蛾は我が家の庭で毛虫から蛹になって羽化したのでしょうか? それとも新しい卵を産みに来たのでしょうか? たまたま飛んでいただけ? 毛虫の成長のスピード(毛虫から蛹・蛹から羽化 蛹の期間)ってどれ位なのでしょうか? この毛虫、何でしょうか? 庭のコニファにこんな毛虫がいました。 なんていう毛虫でしょうか? もしくは親の蛾はなんという名前なのでしょうか? エゾリスですか? 札幌市新川緑地で見掛けました。 写真は不鮮明ですが、名前を教えて下さい。 毛虫の種類を調べています。 庭に毛虫(もしかしたら蝶々の幼虫かも?)が多数出現するようになりました。 刺す種類の毛虫かどうか調べているのですが、なかなか該当する種類を見つけられません。 特徴は 1、体長約5センチ 2、背中は真っ黒で、短く黄色い毛が体の周囲に生えてます。決してフ サフサの毛ではありません。 3、腹側に赤と黄色の模様が見えました。 気持ち悪くてあまりじっくり観察していません。こんな程度でお分かりになる方いらっしゃいましたらお願いします。 画像が見れるURLもお教えいただければなお嬉しいです。 ケムシ! 庭の笹が丸坊主になりつつあります・・・。 笹を食べる虫なんて・・・と思っていたのですが、 見つけました!2cm程のケムシ!!! こんなことは初めてなので、どうすればいいのか分かりません。 誰に聞いても「笹を食べる害虫なんて聞いたことない」と 言われます。 このケムシは何て名前でしょうか? また、駆除方法などもご存知の方、お助けください! 動物の名前を教えて下さい 札幌市新川で見かけた動物。ミンクのようでもあるが、クロテンのようでもある。 名前を教えて下さい。 野生動物の名を教えて下さい 札幌新川河川敷で死んでいる動物がいました。 外傷がないことから病死と思う。 見たところアメリカミンクに似ていますが、河川敷で一度アメリカミンクをみたことがあります。 ですが、アメリカミンクと決めかねています。 宜しくお願いいたします。 毛虫の名前 昔から夏頃になると、黒色とか茶色で体の大きさはけっこう大きめの毛虫を見かけます。 子供の頃は、その毛虫を「ジジ毛虫」、「ババ毛虫」と呼んで慕って(?)ましたが、ふと大人になってからこの毛虫の正式名称が気になりました。まさかジジ、ババが正式名称ではないでしょうし・・・。 ちゃんとした名前あるんですよね? 毛虫に困っています 今日の午前中、外出しようと家をでたところ、 玄関先に大きな(5、6センチくらい)毛虫を1匹発見しました。 それでよく見ると、 ガレージのシャッターにも同じ毛虫が2匹!! 気持ち悪くなり、よーくみると、玄関ドアの上にも 違う種類の毛虫が1匹。 先ほど毛虫について調べたところ、 おそらくマイマイガとチャドクガという種類のもの ではないかと思います。 家の前はわりと大きな幹線道路で、 毛虫が繁殖しそうな場所といえば 家のすぐ前にある街路樹しか考えられません。 木をよく見ると虫食いの痕が沢山あります。 どうして家の壁にへばりつくのでしょうか? そのまま住み着いてしまうのでしょうか? 駆除したいのですが、 その街路樹は、市のものだとおもうので、 勝手に殺虫剤をまいてもいいものなのか・・・ それに幹線道路なので人もたくさん通りますし、 殺虫剤をまくことも難しいと思われます。 3階くらいまで届くほど背の高い木なので、 駆除は諦めた方がいいのでしょうか・・・ 家の壁にくっつかれるのは気持ち悪くてしかたありません。 毛虫を駆除するのが難しいのならば、 せめて家には近寄らせないようにしたいのですが、 どうかアドバイスお願いします!! あの毛虫がまた壁にいたりしたらと考えると 外に出るのがとても嫌です・・・
お礼
ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。