- ベストアンサー
機種変でLINE IDの移行をしたい
昔のiPodにLINEを入れて使ってました。機種が初期のタイプなのでLINEのアップデートの対応が出来ません。 LINEを開こうとするとアップデート通知画面が現れてそれ以上進むことが出来ません。 このような場合はもう諦めるしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>iTunesと繋げたのですがここでもやはり >アップデートを促されて、サポートが終わってるので対応ができません。 えぇ…バックアップだけ取りたいんですけど、それは困りましたね…。 iPod touch 5世代だったらiOS9まで、って決めたのはAppleなんだから、OS上げろって言われても困りますけども!? >https://support.apple.com/downloads/itunes こちらからiTunesの過去バージョンがダウンロードできますが、iTunes 9.2.1(for Windows) とかインストールしたら、iPod touch 5世代を認識してくれますかね? でも移行先はAndroidなんですか。 だとするとバックアップ移行作戦はどのみち使えません…。 -- >新しいAndroidスマホにiPodtouchの中の >LINEアカウントを入れたらどうなるのでしょうか? 原理的には、新スマホでアカウント認証できれば、「友だち」「グループチャット参加状況」「購入済み有償スタンプ」などを引き継げます。 (トークデータは旧端末のみにあり、引き継げません。) しかし引き継ぎ設定がオンになってないと、正しいパスワードを入れても認証できないようになっていると思うんですよね…(第三者乗っ取り対策のため) -- 自分だけではもうどうしようもなさそうなので、サポートに頼りますか。 移行先のスマホはもう用意されてますでしょうか? そしたらとりあえずLINEをインストールして、起動せずに置いておきます。 そして直接「LINE問い合わせ」に、直接要望を投げましょう。 >LINEに問い合わせる方法──電話で問い合わせはできないので専用フォームを使う >https://appllio.com/how-to-contact-line →問い合わせ専用フォームより、 ・iPod touch 5thで利用していたが「アプリをアップデートしろ」と言われて現在開けない ・iOSもアプリもアップデートできず操作不能状態 ・新スマホ(Android)を用意したのでアカウント移行したい ・ついては、自アカウントの「引き継ぎ設定」をオンにしてほしい。 ・アカウント情報(名前・Facebook ID・登録メールアドレス) ・その他自分のアカウントだと証明できそうな情報(LINEポイント、購入有償スタンプなど) これで本人だと認めてくれて、 「アカウントの引き継ぎ設定をオンにしました。36時間以内に新スマホへの移行を完了させてください」 みたいな返事が返ってくれば、新スマホのLINEを起動して、Facebook ID・メールアドレス・パスワードで認証すると。 そんな方法になると思います。
その他の回答 (3)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6824/9704)
>その一秒以内に設定ボタンを連打して100回に1回の割合で設定の中に入っていけるときが在ります。 >設定画面からアカウント引き継ぎでアカウント引き継ぎをクリックしますと、 全くオンにはならず、、、 少しはLINEの画面が操作できるわけですか、それならば、Wi-Fiをオフにするか機内モードにしてから、LINEを起動すると、落ち着いて設定画面までは出せると思います。 ただしこちらでも実験してみたところ、「引き継ぎ設定」はオンラインでなければ変更できないようで。 Wi-Fi オフ→LINE起動→設定画面に入る→Wi-Fi オン → 引き継ぎ設定を開く→引き継ぎオン、というように…できますかね…。 iPodでのオンオフだとどうしても画面切り替えの必要があるので、Wi-Fiルータの方でオンオフをして、Wi-Fiアイコンを見て接続した瞬間に切り替えてみるとか…。 本日現在のLINEアプリは iOS11以上が必要とされているので、iPod touch 第6世代(2015年)または第7世代(2019年、現在最新)であるならば、iOS12以降が入り、アップデートできます。 なので、回答No.1と同じく、iPod全体をバックアップしてアカウント情報ごと復元すれば、新しいiPodで利用再開ができるでしょう。 そのバックアップがiPhoneに復元できるならば、iPod→iPhoneに移行しての利用もできるんじゃないか、と期待したんですが。 ---- あれ、機種変更したいってのはiPhoneにじゃなくて新しいiPodにですか? それだったら単純に、バックアップ&復元で、新機種にアカウントデータを移行できます。 アカウント引継ぎ設定は、違うOS(iOSからAndroid)へ変えたり、アプリデータが引き継げなかったり(Android)、電話番号が変わる場合の機種変更に必要になります。 iOSのバックアップ機能を使うと、アカウントデータをそのまま新端末にコピーできるので、新機種にコピー後にLINEを起動すると移行の確認画面が出てきて、認証するだけで移行完了となります。
補足
asciizさん色々考えて頂いてありがとうございます。それに中々答えられずに申し訳ないです。 >Wi-Fi オフ→LINE起動→設定画面に入る→Wi-Fi オン → 引き継ぎ設定を開く→引き継ぎオン、というように…できますかね…。 iPodでのオンオフだとどうしても画面切り替えの必要があるので、Wi-Fiルータの方でオンオフをして、Wi-Fiアイコンを見て接続した瞬間に切り替えてみるとか…。 Wi-Fiオフ、機内モードなど色々試しましたが、100回のうち1回位奇跡的??に設定に入れるのですが、入っても引き継ぎ設定クリックしても全くオンにはなりません(勿論Wi-Fiは繋がってます) アカウントログイン許可でパソコンから操作も考えましたがこれもログインにはならず。恐らくアップデートしろとの事なので バージョンが古いのでログイン許可にならないのでしょうね。 >本日現在のLINEアプリは iOS11以上が必要とされているので、 私のはiPodtouch(第5世代でiOS 6.0(初期搭載)→9.3.5 (最終バージョン)です。 LINEは7.16.0未満と表示 「引き続きLINEを利用するには最新バージョンにアップデートしたください」とLINEを立ち上げる度にメッセージが出てLINEが使えない状態です。 私のはFacebook登録(電話登録はiPodtouchだった為してません)、メールアドレス登録、パスワード登録、この三つの登録はしてます。 iTunesと繋げたのですがここでもやはり アップデートを促されて、サポートが終わってるので対応ができません。 >iOSのバックアップ機能を使うと、 iCloudはLINE設定の中のCloudをクリックしてもやはりオンにはなりませんでした。 例えばなんですが 新しいAndroidスマホにiPodtouchの中の LINEアカウントを入れたらどうなるのでしょうか? 勿論引き継ぎ設定はしてません(出来ない) から中のトークデータや友達などは失くなるとは思いますが、アカウントだけは引き継ぎ出来ないのでしょうか?
- asciiz
あれ、そういえば当然iPod touch に通話機能はありませんが、ID取得はどうしましたか? もし他端末電話番号でのSMS認証で、その時の電話番号もまだあるなら、新端末にLINEをインストールし、SMS認証し直すことで、アカウント移行はできたと思います。 こちらの方法だと、アカウントのデータ(友達登録・スタンプ購入・グループチャット参加状態など)は移行できますが、トークログはゼロからの再スタートとなってしまいます。 でもまあ逆に、バックアップ&復元だと、トークログまで完全に引き継ぎできる代わり、他のアプリも全てiPodに入っていたアプリに置き換えられます。 まあ、購入してすぐの、まっさらなiPhoneに復元するならば、問題ありませんが。
補足
回答ありがとうございます。 LINEを立ちあげると一秒以内にLINEアップデートを促す画面が出て来ます、こーなると それ以上進めなくなるのですが、 その一秒以内に設定ボタンを連打して100回に1回の割合で設定の中に入っていけるときが在ります。 そして他のスマホに移行をしたいのですが、 設定画面からアカウント引き継ぎでアカウント引き継ぎをクリックしますと、 全くオンにはならず、、、おそらくアップデートしないと先に進めないのかと思います。 更にこのIDをパソコンから操ろうかと思い、 アカウント内の他のパソコンからのログイン許可も許可には全くなりません。 やはりこの未アップデート状態ではこれ以上は進めないのでしょうか。
- asciiz
移行する先がiPhoneであるならば、できるかも…? (1)iPodのバックアップをiTunesで作成(パスワードありにすること) (2)それをiPhoneに復元 (3)アプリをアップデート ※復元時点で最新版にされてるかもしれません iTunesバックアップにより、アカウントデータごと復元されるはずです。 iPodバックアップをiPhoneに復元できるならば、なんですが。 (アプリが入るiPod touch だったならいけるのでは…という希望)
お礼
asciizさん沢山相談にのっていただきありがとうございました。 教えて頂いた専用フォームからLINEスタッフと何度かやり取りをしLINEアカウント移行が成功しました。 本当にありがとうございました。
補足
何から何まで分かりやすく教えていただきありがとうございます。 書かれていたLINE問合せをさせてもらいました。 またここに経過を書きますので宜しくお願いします。