• ベストアンサー

高校の部活でまよっています

今年、受験生の中学三年生です。 高校で部活をやろうと思っているのですが中学のときと同じ部活の方がいいんでしょうか? 中学で3年間ソフトテニス部に入っていました。 高校生になったらバレーボール部に入ろうと思っているのですがやめておいた方がいいのですかね、。 私の志望校は区で優勝できるぐらいの強さを持っているのですがやはり高校で始めるのにはキツいと思いますか? 高校によって変わると思いますが良かったら教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kimv2
回答No.3

中学から継続してその競技を行っている子とは、 1年生の時は差があっても 2年で視界にとらえて 3年で追いつけ追い越せです。 他の競技ですので、あまり参考にならないかもしれませんが、私の子のケースを記載します。 私の子供もテニスで県内の強豪校に進学し、高校から始めました。 始めはボールの打ち方も知りませんでしたが、高3の春に全国選抜で試合させてもらってます。 朝は6時から、放課後は7時ころまで練習し、週1日休みがありました。 選抜のメンバーは、3年は中学校からテニスしてた子と、高校デビューが約半々のメンバーで、2年は中学校からの経験者で戦っています。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 区くらいだったら大したことないですが バレーボールをした経験がなければ 難しい選択かもしれませんね。 まずボールになれるということと 6人で戦いますが、テニスみたいに広くないところから 至近距離でスパイクを打たれたときに ボールが拾えるかです。 体験入部させてもらってもいいかもしれませんが ボールの大きさが違うのとスピード感が違うので そのあたりでどうか?という感じです。

• qwe2010
回答No.1

高校のクラブが、どんな練習をしているのか、 初めてでも、可能なのか、情報収集が先でしょう。 それから、考えてください。 何も知らなければ、悩むだけ、 一つのことが頭の中で、ぐるぐる回っているだけの状況になります。