- ベストアンサー
賞味期限を常温未開封のまま1年過ぎた缶入り練乳
開けてみたら肌色に変色してました。それ以外は問題なさそうです。食べられますか? 肌色とか褐色になるのはアミノカルボニル反応だから問題ないという記事もありますが一応。 ちなみに以前開封後のものは冷凍庫保管してましたが2,3か月で問題なく使い切りました。(カキ氷用)。冷凍庫保管で3か月なら全く色は変わりません。
- subarist00
- お礼率98% (5801/5894)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.jmi.or.jp/info/word/a/a_034.html ちょっとだけ味見してみればわかると思います。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6162/18399)
http://www.jmi.or.jp/info/word/a/a_034.html ちょっとだけ味見してみればわかると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっと味見(というかカキ氷にかけた)してみましたが、昨日から今日にかけて問題は起こっていません。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17566/29336)
こんにちは そのお家の保管状態と、個人の考え方もあるので 何とも言えません。 ただ味が変わったりしていれば 絶対にやめたほうが無難だと思います。 https://otasuke-gontasan.work/2020/02/19/condensedmilk-limit/
お礼
ご回答ありがとうございます。味やにおい、粘り気などに変わった点はありません。色が少し??ってだけです。
- mimi22221
- ベストアンサー率15% (24/152)
色が変わっているのが怖いですね。お腹を壊すのが嫌なのと1年過ぎているので私なら食べないかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。実はすでに少し食べちゃいました。(笑
関連するQ&A
- 賞味期限の切れそうなメンマや白菜は冷凍にしても良い
昨今体調不良、ストレスが溜まり精神不安定で弁当を買っていましたが料理が好きなので、せっかく購入した白菜やラーメン用のメンマ、ラーメン用の親鳥(チャーシュー替わり)を冷蔵庫から冷凍庫に急いで入れ替えましたが、賞味期限は大丈夫でしょうか?特にメンマは開封しており容器に入れていましたし、親鳥はスーパーで買ったものを冷凍し解凍しかけたものを数日経過し再冷凍しています。色は変色していませんし寒い時期なので大丈夫だろうとは思っていますが教えてください。スーパーで売っている鶏肉も冷凍解凍冷凍解凍を繰り返して販売しているようにも思えますが教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ”そうめん”の賞味期限は?
はじめまして。当方の一家はかなりのそうめん好きで年中そうめんでもかまわないくらいです。ある時、妻の友達が「もらって1年くらいなるけどそうめんいる?」と言うので二つ返事でもらいました。非常に良い物ですが、見た目少し変色(白色ではなく少し黄色っぽい)しています。臭うとお米の臭いがします。問題なく食べれるのでしょうか?もらった時開封した状態でした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国茶の賞味期限は?
八年ほど前に友人のお土産でもらった台湾産中国茶が棚から出てきました。 開封してあったものです。 飲んでみたのですがおいしかったので元々中国茶の賞味期限はどの程度の物か知りたくなりました。 寝かしても問題ないのでしょうか? むしろ、おいしくなるもの? 緑茶などと違い元から漢方薬のように茶色の葉っぱでした。 一応パックのチャックはしておりました。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 鉄観音茶の賞味期限について ^^;
6年ぐらい前の中国旅行のときに、茶芸店で鉄観音茶を買いました。 飲むのを忘れていて先日、食器棚の奥から出てきました。 銀色の袋に未開封の まま保管してあった状態ですが、賞味期限や製造年月は書いてないので、 どうしたものか思案中です。 飲んで問題ないか、健康上あきらめた方がいいか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 2年前精米の無洗米(未開封)は処分すべきでしょうか?
独身の兄の引越しの手伝いに行ったところ、 ビニール袋入り未開封の無洗米(5kg)を2袋もらいました。 陽の当たらない部屋に段ボール入りのその袋をそのまま置いてあったようです。 陽はあたりませんが、湿気はあったようで、段ボールの箱は湿気を帯びています。 これはもう処分するべきでしょうか? 精米してから2ヶ月くらいが賞味期限であると、他の質問欄で拝見しました。 そういう意味では、もうとうに賞味期限が過ぎているのはわかりますが、 それを炊飯して食べるとどうなるのでしょうか? まだ開封していないので、中のお米の状態は見ていません。 透明な部分があるのですが、そこから見る限りでは変色もないようです。 炒飯用とかなら問題ないでしょうか? それとも、やはりここまで古いと食べると何か体に有害なことがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限はほんとうに守らなくてはいけないか
こんにちは。 よろしくお願いします。 昔読んだ小説に、 「卵はカラを通して呼吸しているから、 2・3ヶ月はくさらない。 保管しておけばよい」 という記述がありました。 脚注とかではなく、 登場人物のせりふにあったのですが、 一応、かなり名の通った女流作家の書かれたものなので 信用していました。 でも、 ほんとうのところはどうなのでしょう? 自己責任で卵を食べてますので、 「カラを通して呼吸してる」 あたりの真偽を教えてください。 卵の賞味期限は、近年の食中毒の問題もあり、 「おいしくいただける期間」ということでなく、 「安全に食べられる期限」ととらえていましたが、 期限過ぎても、 おいしくはないが、 いただけるのでしょうか? 自信あり回答・なし回答、どちらでもお待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍庫に眠っていた賞味期限5月はじめの食材
旅行で友達の家に泊めてもらうことになり、部屋を提供してもらう代わりに料理の苦手な友達に代わって料理をすることになりました。 冷蔵庫の中で余った食材を一式使って欲しいと言われて、冷凍庫を開けると・・・ 賞味期限が5月の5~10日の ・鳥もも肉 ・黒毛和牛カルビ ・真サバ が出てきました・・・。それもかなりの量です。 どれも友達が一人暮らしをはじめる時、親が買ってきて詰め込んだ食材だと言っていました。 すべて未開封です。 牛カルビは酸化したような色で見た目ジャーキーのようにパサパサでした。 魚ともも肉は状態がよくわかりません・・・。 親がこれらの食材と一緒に買ってきたという冷凍食品のミックスベジタブルは開封してちょっと使われていたものの、特に品質に問題はありませんでした。 ここで質問です。 これらの食品・・・食べることはできるのでしょうか? もし食べられるのでしたら、 牛カルビは野菜と一緒に炒めて、野菜炒めに 鳥もも肉はグラタンに 真サバは白味噌煮込み にしようと思っています。 全部しっかり火を通す料理ですが・・・ズバリこれで食べられるのでしょうか? もし何か良い活用術があったら教えて下さい。 食べられないよ!という場合・・・。 実はゴミ捨て場付近に野良猫が住み着いていて、このまま捨てたらゴミを荒らされそう・・・と言っていました。 猫にゴミを荒らされるとご近所トラブルになるらしい(うるさいおばさんがいる)のですが、よい処理方法はありますか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。
『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。 新品未開封の状態で、冷蔵庫保管していたのですが、 ふと賞味期限を見てみると2010年08月10日でした。 よく賞味期限を過ぎていても、品質的には問題無いといいますよね? 1ヵ月半以上過ぎていますが、食しても問題無いと思いますか? それとも、こういった鍋の素のような商品の場合、賞味期限を過ぎてしまうと、もう食さない方が良いのでしょうか。。。 「大丈夫だと思います」のような回答を頂いた場合で、私が食して何か問題が起きても、一切、責任転嫁は致しませんので、率直なご意見を頂きたく思います。 それは危険だ、とか、きっと大丈夫だ、のようなご意見をお待ちしています。 捨ててしまうに越した事は無いのはわかっていますが、やはり自分の不注意とは言え、もったいないので、問題無いのでしたら、キムチ鍋として食べたいと思いますので。 お叱りのアドバイスではなく、純粋にこういった商品を食する事に対するご意見を頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フラボノイドについて。
1.フラボノイドやアントシアニンはどのような食品に含まれているのでしょうか。 2.フラボノイドやアントシアニンを含む食品が調理や加工で変色する例には、どのようなものがあるんでしょうか。 3.酵素褐変反応を食品に利用した例、また、その加工方法。 4.アミノ・カルボニル反応によって褐変化がおこる以外に食品にどのような影響を及ぼすか。 5.等電点沈殿以外の理由で牛乳が凝固している食品と、その原理について。 以上の事を検索していたんですが、なかなか解らなくって…。 全てじゃなくて良いので、教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
去年の夏ごろに生協で購入した冷凍の牛小間肉が茶色く変色しています。 全部が茶色くなっているのではなく、全体の半分くらいが完全に茶色で(脂身部分もうすい茶色)、もう半分くらいが普通の赤色をしています。 小間肉なので変色している部分としていない部分がはっきり分かれています。 表示の賞味期限まではあと10日ほどあります。 購入当時は茶色くは無かったと思います。購入してすぐに冷凍庫へ入れました。 自分はあんまり変色とかを気にするほうではないのですが、結構気になるくらいはっきりと変色を起こしています。 「生ではなく冷凍していたのに変色した」からでしょうかね。 一応料理して食べるつもりです。 生の状態での肉の変色は結構聞きますが、冷凍肉がなぜこんなにも変色を起こすのかご教授くださればと思います。 また、食べるのが危険であれば、できればおっしゃってください・・・ 少し見ずらいかもしれませんが、写真を添付します。 右にすこし写ってるのが赤い肉で、左が茶色い肉です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっと味見(というかカキ氷にかけた)してみましたが、昨日から今日にかけて問題は起こっていません。まあキャラメル化みたいなものかと。