着物のTPOについて
着物の知識のない30代前半の女性です。
日常生活から徐々に着物を取り入れていきたいと考えているのですが
どの種類の着物を選べばいいのかよくわかりません。
ネットで調べると「パーティー」「食事」「買い物」などに分類されていたりするのですが、
同じ「買い物」でもお上品なお店と近所のスーパーを同列に考えていいのか疑問です。
ですので、もう少し具体的な例を教えていただけないでしょうか?
例えば以下の場合など。
(1) 誰とも会わず、家の中で部屋着としてのみ着る場合(着物に慣れる為)
(2) 家の中+家の前の花に水をやる程度(人と顔を合わせるかもしれない)
(3) 近所のスーパーまで買い物に行く場合
(4) 5分ぐらい電車に乗って日用品の売ってるお店に買い物に行く場合
(5) 百貨店(ファッション系の売場)に買い物に行く場合
(6) 友人との日常的な食事(ファミレス・ファーストフード・パスタ屋・居酒屋・コーヒーショップなど)
(7) 友人とのちょっとリッチな食事(予約のいるような少し高級なお店)
(8) カルチャーセンターの講義(着物や和にまったく関連のないお勉強系)を受ける場合
(9) お見舞いに行く場合
他の例でも構いませんので、「一般的には○○」「私なら△△を着る」というのを教えてください。
「この場合に××を着ると、パジャマでコンビニに行くようなもの」などの例えもあると助かります。
細かくて申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。