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もやしが安いのはなぜ?
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- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1979/6569)
1キロ100円の緑豆の種に水をかけておくだけで100キロのモヤシができるから。 売価50円というのは手間賃運送費と利益であり、種の原価はタダのようなものです。 中国などでは八百屋さんがでかいポリバケツの中で作って(水と種を放り込むだけ)お客さんに無料でサービスしています。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
手間がかからず短期間で大量生産できるから。 「量産効果」の典型ではないでしょうか?
もやしは工場で作られます。 そして、場所や手間がかかりません。 水が排水できるコンテナに。大豆などを入れて、コンテナを積んで水をかけておくだけ。 1日数回水をかけるだけで5日程度でもやしは出来上がります。 工場の中で天候にも左右されませんし、コンテナで作るので手間も場所もかかりません。 なので、天候などに左右されず、安い値段で供給ができるわけです。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
簡単に、大量に作れるからです。
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