- 締切済み
IPV4接続が安定しない
- IPV4接続が安定しない問題について
- PCやルーターに関係なく、特定のウェブサイト以外に繋がらないことが頻発している
- 問題の解決方法についてアドバイスをいただきたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
複数のルーター? 1つのインターネット接続に対して複数のルーターと言う構成は速度低下やアクセスエラーが発生する原因となります。 ルーターは1つのインターネット接続に対して1つが基本です。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6821/9700)
インターネットの契約と使用機器、複数ルータのつなぎ方によりいろいろな原因が考えられ、ご質問に書かれた内容では特定できません。 まあGoogleやYoutubeにしかアクセスできない、というのは確かに、IPv4アドレスが与えられなかった場合の症状なので、まずはipconfigやWi-Fi接続のプロパティ等で、端末にIPv4アドレスの割り当たっているかどうか、確認してみましょう。 で、本当にIPv4アドレスが割り当たっていない、という場合ですが。 インターネット契約および接続は、どうなっていますか。 ・IPv4 PPPoE接続 ・IPv6 PPPoE接続 ・IPoE接続(IPv6のみ) IPoE接続の場合、IPv4 over IPv6 契約ですか。(「v6プラス」や「transix」など) それらの契約である場合、対応ルータを使用していますか。 非対応ルータである場合、IPoE接続でIPv6アドレスは割り当てられても、IPv4アドレスが割り当たりません。 IPv4アドレスをもらうために、別途 PPPoE IPv4 接続が必要だったりします。 (しかしPPPoE接続は速度低下の問題が…) しかも「ぷららv6エクスプレス」である場合、通常の「v6プラス」や「transix」対応ではなく、「ぷららv6エクスプレス対応ルータ」が必要になる模様です。 >IPv6接続機能(IPoE方式) >https://www.plala.or.jp/ipv6/ より引用、 >ぷららv6エクスプレス対応ルーターが必要です。ぷららでは以下のルーターの動作確認をしております。 >・「WN-PL1167EX01」などのアイ・オー・データ機器製「WN-PL1167EXシリーズ」 >・「ドコモ光ルーター01」※1 >・「Aterm WG1200HS3(NEC製)」 >・その他ぷららが提供するルーター もし、「NTTホームゲートウェイ」が設置されている場合は、そちらでIPoE接続 & IPv4 over IPv6 が利用できるように設定し、追加ルータは単にWi-Fiアクセスポイントとして利用するのが良いでしょう。 ---- 一般的な回答としてはこんなところでしょうか。 ルータの機種名、ホームゲートウェイの有無などわかれば、もう少し具体的にアドバイスできるかもしれません。