- ベストアンサー
物を取りに行くとき…
私は家にいない事が多いので宅配物を郵便局留めで送ってもらうのですが、郵便局留めで物を取りに行くとき、保険証をもって行くのです。そのとき番号を控えているみたいですが、何故控えているのか気になります。個人情報が漏れるのが気になるのですが、一体何故控えているのか知っているかたは教えてください。 あと、個人情報漏れないなども教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も時々配達記録などの郵便物の不在通知が来ているので、免許証などを持って行って受け取りの本人だと証明して郵便物を受け取っています。 控えている内容は免許証の番号、保険証でしたら保険証番号です。 これらは個人情報の漏洩ではなく、本人確認のためのことで大丈夫です。公務員は公務上知り得た業務上の秘密は他に漏らしてはならないという服務規程もありますし、漏れる事はないと思います。ご安心下さい。
その他の回答 (1)
noname#58431
回答No.1
1きちんと本人確認して渡したという「本人確認資料欄に」健保NO.運転免許NO.等を記入し保存しているはずです. 2後日、「本人は私だ。誰に渡した!」等のトラブル対策で、運転免許証番号や健康保険証番号を記載しているのです。 3情報漏洩が100%ないと断言はできませんが、本人確認せず渡してしまいトラブル発生防止策の意味合いを考えると、許容範囲だと思います。
質問者
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
参考になりました。 個人情報の漏洩も無いと言う事で安心しました。 ありがとうございました。