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切った時に目が痛くなるのは、玉ねぎの成分の流加アリルが原因です。 これの成分は熱によって変化するので、玉ねぎをレンジで加熱してから切ると目が痛くなりません。 600Wで20~30秒ほどですかね。レンジによって差異がありますけど。 あとは切る前に冷蔵庫で冷やしておくと、この流加アリルの気化が防げるため目が痛くなりにくいです。 ただ玉ねぎのサイズによっては1時間以上は冷やしたいところなので、事前に入れておく必要があります。 レンジで加熱すると当然生の玉ねぎとは触感が変わるので、薬味等に使いたい場合は不向きです。そうした料理に場合には冷蔵庫で冷やしておく。どうせ炒めるなどで加熱して使うならレンジを使う。こんな使い分けでいかがでしょうか。
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