• ベストアンサー

玉ねぎ

目が痛くならないで、包丁で切れますか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1719/3298)
回答No.2

 切った時に目が痛くなるのは、玉ねぎの成分の流加アリルが原因です。  これの成分は熱によって変化するので、玉ねぎをレンジで加熱してから切ると目が痛くなりません。  600Wで20~30秒ほどですかね。レンジによって差異がありますけど。  あとは切る前に冷蔵庫で冷やしておくと、この流加アリルの気化が防げるため目が痛くなりにくいです。  ただ玉ねぎのサイズによっては1時間以上は冷やしたいところなので、事前に入れておく必要があります。  レンジで加熱すると当然生の玉ねぎとは触感が変わるので、薬味等に使いたい場合は不向きです。そうした料理に場合には冷蔵庫で冷やしておく。どうせ炒めるなどで加熱して使うならレンジを使う。こんな使い分けでいかがでしょうか。

habataki6
質問者

お礼

目が痛いので試してみたい、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • 147255
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1

冷蔵庫で、冷やすと良いですよ。

habataki6
質問者

お礼

目が痛いので試してみたい、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 玉葱切るとき目に涙出る

    玉葱を包丁で切ると目から涙でますが、その原因物質教えてくれませんか?

  • 玉ねぎ

    こんにちは 仕事で玉ねぎを包丁でスライスするのですが 薄く切れません。 調理器具はまな板と包丁だけです。 家で練習を続けていますが コツとか教えていただける方おられましたら よろしくお願いいたします。

  • 玉ねぎの切り方

    すみません! 主婦初心者で、玉ねぎの切り方について教えていただきたいのですが、 玉ねぎは料理で何度か使っていますが、この間テレビで辻希美サンが玉ねぎを切っていて半分に切った後、玉ねぎの真ん中の部分(ラッキョウみたいな部分)を包丁で切り取って捨てていたのですが、、、 このラッキョウみたいな部分は捨てた方がいいのでしょうか? うちでは、その部分も切って食べていました。 少しニオイの強い部分です。 教えてください。お願いします。

  • タマネギってどうやるんですか?

    料理初心者の1人暮らし大学生です。 ご飯の炊き方をつい先日覚えたくらい初心者です。 野菜をあれこれと混ぜて、ドレッシングかけて食べたい(=サラダ)のですが。。 キャベツ・レタス・トマト・タマネギ・ツナ あたりの具でいいかなと思ってます。 ツナは缶詰からそのまま入れて、タマネギ以外は全部水でばしゃばしゃ洗えばいいですよね。 問題はタマネギなんですが、包丁でザクザク切って、何かやらないといけない事ってありますでしょうか? それとも他の野菜と同じように洗うだけでいいんでしょうか? どうぞアドバイスよろしくお願いいたします

  • 新タマネギのぬめり

    お世話になります。料理修行中です。 新タマネギが異常にぬめっているのですが普通ですか?洗っても取れません。 また、汚れている皮を剥いてから、綺麗な皮の外側2枚くらい、つるつる滑ってはがれてしまい、上手く包丁が入りません。みなさんはどうされてるのですか?

  • スーパーで買った玉ねぎ

    スーパーで買った玉ねぎ 先ほどスーパーで玉ねぎを買いました。包丁をいれてびっくり!中身がいたんでいました… いつもはある程度のいたみなら我慢して使うのですがみなさんはこの程度のいたみならスーパーにクレームを言いますか?

  • タマネギのみじん切りなどををパラパラに冷凍したい

    タマネギのみじん切りなどををパラパラに冷凍したいんですが いつも固まって冷凍されてしまい包丁などで使う分を割って しようしています。一つ一つがパラパラに冷凍できる方法 ありませんか?

  • 玉ねぎの変色

    毎日のように玉ねぎを使うので、時間があるときに、2,3個ほどをみじん切りにして、容器に入れています。 実は、今日、同様に以上のことをし、数時間たってその容器を開けてみるとみじん切りにされた玉ねぎが茶色く変色していました。前にはこんなことなく、包丁の鉄分かな、とも考えているのですが、実際はどうなんでしょうか。 1.原因を知りたい 2.その変色した玉ねぎは料理に使っても平気か(生でも?) アドバイス、よろしくお願いします。

  • たまねぎを切る時の白い汁

    初心者の質問ですみません。 たまねぎの皮をむくため、たまねぎに包丁を入れたところ白い汁のようなものが出てきました。 これは安全なものなんでしょうか? ちなみに出てくるものと出てこないものがあったので、たまねぎによって出るものとでないものがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 玉ねぎを炒めていて

    夕食の準備で玉ねぎを炒めていたのですが、うちの猫の目のふちが真っ赤になり目をショボショボさせ、涙をポロポロ出していました。 同じ部屋にいましたが、コンロの近くにいたわけでもなく換気扇もつけていたのに、こんなことになるのは初めてです。 もう1匹いるのですが、こちらはなんともありませんでした。 直接玉ねぎに近づいたわけでもないのに、においだけでこういう事はよくあることなんでしょうか? 今も目のふちが赤いのですが、このままでよいのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー