- 締切済み
薬 処方箋
以前出張先近くの病院でニキビ治療薬として 薬を処方して頂きました。その薬は大変重宝して現在もニキビ治療や吹き出物ができると、つけていますが、薬がなくなりました 主張先から戻り、以前住んでたところの病院でまた同じ薬がほしいのですが、現在薬のおかげで、吹き出物やニキビがありません。 また主張の予定があり(前回とは別の主張先) 薬がほしいのですが、症状がない状況で診察し、同じ薬を処方して頂けるか不安になっています。可能でしょうか。 主張中は病院に行く時間がとれないので、今薬がほしいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
お薬手帳に処方されたクスリの名前はありませんか? くすりの袋にも記載は有りませんか?
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4502/11107)
私はヘルペスの薬ですが 受診するほどでもないのでチューブを持って行きスギ薬局の薬局窓口で互換?ジェネリック?を買っていました 薬品名が変わっても効果に問題無しでした 保険対象外なので10割負担ですが 購入は可能かも知れません 飲み薬などは医師の処方箋を必要としますが 塗り薬などは大丈夫かも知れない 薬剤も扱っている大型ドラッグストアの方が良いかも知れない
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
まぁ、行ってみて相談するしかないですね。 もしくは、薬だけを処方していくれないか?と聞いてみるしかいないですね。
- M-O-AUDIT
- ベストアンサー率39% (111/279)
無くなった薬の容器(チューブ?)を持ってお近くの皮膚科に行って、今は目に見えて出ていないけどニキビや吹き出物が定期的にできるのでこの薬と同じものを処方して欲しいとお願いすれば出してもらえると思いますよ。
薬の名前が判れば市販されている薬で、同じ成分のものがあるかもしれません。 市販薬は健康保険が効かないので割高にはなりますけど。 あと、症状がない状態だと、医者は健康保険による処方ができません。 薬の名前はわかるように、チューブなどを取っておく、記録しておく。というのは必要かと思います。