• 締切済み

FC2ブログ 画像と文章の間に大きな隙間が!?

FC2ブログの記事に掲載した画像に例えば style="float:left;" のようなプロパティーを指定して文章を右回りに配置すると、画像の右縦辺と文章の配列との間に大きな隙間が生じます。 ライブドア・ブログの場合、下横辺と文章の配列との間に大きな隙間が生じ、FC2の場合は下辺について文章の配列に即するが、ライブドアの場合は縦辺について即するようで、それぞれのベンダーが設けているプラットフォームに依って、方針を異にすると考えて宜しいのでしょうか? その場合、FC2ブログにて画像の縦辺と文章の配列の間に隙間が生じないよう、何か特別なコードを付すことに因って望みが叶うでしょうか?

みんなの回答

• owan-wan
回答No.1

ブログのベンダーについて詳しいことはわかりませんが、css(スタイルシート)のmarginというプロパティが関係しています。恐らく、隙間が空かないものははじめからmarginが0に近く設定されているのだと思います。 自分でcssを設定できる場合は、画像の右側を3pxだけ開けたいときは、img { margin-right: 3px; }と設定すればOKです。 cssが設定できるかは、使っているブログサービスの運営に問い合わせてみてください。