- 締切済み
駐輪とゴミ出しのマナーがクソすぎる地域
駐輪とゴミ出しのマナーがクソすぎる物件や地域は、民度低いと思って間違いないですか? マンションの駐輪場が荒れ放題だったり、ゴミ袋の口を閉じずに捨ててあるのが散乱してたり。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
そう、「割れた窓理論」です。 割れた窓ガラスや壁に落書きがしてある箇所が放置してある街は、そこに住む人はそういうことに無頓着・無関心というレッテルが貼られて、ますますガラスを割られたり落書きされて荒んでいくことを意味します。 仰るような、駐輪やゴミ出しマナーの悪さが放置されている街は、そういうことが容認される街であり住人であるとイメージされます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
そうですね というか そういう状態を 民度が低いと言うのでしょう。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
まあそうですね。 しかし何十年たってもやわいポリ袋で道路の脇に朝に時間帯を決めて持っていくというシステムが全く改善されていないことに驚くとともに日本の進化はどれだけ止まっているんだと悲しくなります。 欧米では、と言いたくないですよ。しかしゴミのために住民がいるのではなく住民のためのごみ収集です。集めやすく、散らかりにくく、いつでも出せて収集車が汚染されないシステム、そういうものはヨーロッパですでに作られています。 いわば下水道システムと水洗トイレ、それが無いためにぽっとんトイレと糞尿層からバキュームカーで収集。 ヨーロッパの人口密度の高い地域ではゴミを積み上げることはできませんので、ポストのようなゴミ箱を道路脇に見かけると、ここに分別ゴミを一日24時間いつでも入れられます。そしてこれは底なしなんです。地下に大きなタンクがあり船倉のようにいくらでもゴミを飲み込みます。そして収集車はダンプカーでクレーンで吊り上げてタンクごと空きタンクと交換していくのです。 だいたい朝の6時から8時半の間しか出せないとか、週に2回だけだとか、制限が多すぎるのは人間の暮らしに便利なんですか? 散らかすのはカラスのせいだけじゃないって思います。せめて大きな鉄製のゴミ箱を設置して蓋をつけて欲しいです。見た目が悪いのならばその囲いだけでも自治会がデザイン公募して作ればいいですよ。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
集合住宅なんてそんなもの。 誰が出したか分からないと思っているのでしょうね。 我が家の向かいにコーポが建ったとき、他県から来るせいか分別方法やゴミ出し日が守られず、今まで来なかったカラスにしょっちゅう散らかされました。一度収集日以外に出されたゴミの中を調べて、名前の分かるものを見つけゴミ袋に貼って通路に置いたことがあります。 出入居が激しくイタチごっこなので、散らかったときに管理会社に電話しました。それからは掲示され、ゴミネットを掛けています。