• 締切済み

戦争の時は、人を殺しまくっても罪にならないのですか

世の中、法律があるから殺人って少ないと思うのですが、 もし目障りなやつとかバンバン殺しても罪にならなければ 、及びそのことにより金銭面でも損害賠償などを請求される事がないならば、 殺人って今の数十倍になるんではないですかね。 前に無政府状態になった国がそんな感じだったから。 アメリカとかで、よく警察などが銃殺した、正当だったとかやっているけど ああいうのきいていると、たんに殺してしまいたかった 理由は後付けとか多いきがする。 全く射殺する必要もないけど、射殺しないと身の危険を感じたので 射殺したとか言い訳もできるしね。 昨日あたりもニューヨークで子連れの女がマスクせずに駅にいて 警察官複数がおさえこんで拘束したとか たまたま防犯カメラがついてたので、放送され、批判しだした人間がけっこういましたけど 一時期、白人警官が黒人を射殺したりも結構ありました、あれも後付け理由がおおいですからね。

みんなの回答

• tzd78886
回答No.8

戦闘行為で敵を殺しても本来は罰せられることは無い。それ以外の人を殺したらまともな軍隊なら罰せられるが、まともでない軍隊も少なくない。命令に従わない兵士は軍法会議で処刑されることもある。

回答No.7

戦勝国が敗戦国の民間人を大量に殺しても問題にならない。無差別空襲とか核兵器使用を世界は問題にしていないでしょ。

• ayzm
回答No.6

敵国兵士を殺す時だけです。 一般人を殺せば罪になりますし、戦争捕虜を殺すと罪になります。 「私は貝になりたい」の映画は、アメリカ兵の捕虜を上官の命令で殺したのが犯罪かどうかの映画です。 日本人は上官の命令なら、理不尽な命令でも実行するのかと、言うアメリカ側から見た映画です。

• cse_ri3
回答No.5

戦争の時でも、自国民を殺せば罪となります。

• koncha108
回答No.4

戦争でも一般市民を攻撃殺害したら国際法上罪になります。そもそも国連では他国に侵略して戦争を起こすことが禁じられています。実際には戦争と言う混乱状態の中で公正な捜査のしようもなく、ジェノサイトの様なことが怒らなければ国際社会も動かないと言う状況です。中東の紛争では敵地にある病院をあえて攻撃することもある様ですが、誤爆で片付けられることが多い様です。 アメリカの警官による暴力や射殺事件は相変わらず多いです。 銃を所持した市民が多い中で、犯罪多発地域をパトロールしたり出動したりする警官の恐怖心とストレスは非常に大きいらしいです。だからと言って罪の無い市民を射殺したり暴力をふるうのは許されないですが、黒人やマイノリティは警官に呼び止められたら口答えをせずに余計な動作をせず素直に言うことを聞けと言うのが射殺されないための教訓だそうです。それでも警官は行き過ぎた暴力や射殺の批判が大きく制服にカメラを取り付けて尋問や捜査の様子をドラレコの様に記録することが義務付けられているところも多いです。 白人警官が黒人を射殺と言うのは人種差別の象徴として印象に残りますが、そう言う批判を考慮して黒人居住地域のパトロールに黒人警官をあてることも多く、黒人警官による黒人の射殺事件も起こっているし、全体から見れば人口の多い白人が射殺される件数の方が多いです。 たまにビデオが公開されるケースではすでに倒れて無抵抗な容疑者を警官がよってたかって暴行し続ける様なものもあり、いくら恐怖心があるとは言え過剰防衛がすぎると思うのですが、そう言う環境に自分がおかれない限り理解できないのだと思います。 根本的には銃の購入が誰でも簡単にできる社会と、貧困に陥ったら抜け出すことができず犯罪に手を染めないと生きていけない人たちをたくさん生み出した格差社会の問題と思います。

• maiko04
回答No.3

戦争は「兵士」を殺すのは認めています。 なので民間人(住人や取材クルーなど)は殺すのはご法度です。 太平洋戦争で日本が空襲されたのは「日本人すべてが兵士、1億総攻撃」と したからであって本来は民間人は攻撃対象ではありません。

noname#252039
noname#252039
回答No.2

戦争の時のは 刑法の違法性阻却事由 の話しになるのだろうし 確かに殺人は、減ったと思います。 それは、法律が止めてんのか? と聞かれると、違うような気がします。 少子化だから、殺人が減った・・・そうでしょうね。 ただ コロナの自粛警察ってあるけれど さすがに警察だから殺人しないのかな? と思っちゃう。 昔だったら、殺してるんじゃないかな、と思う。 殺人が減ったのは 先ほど申し上げさせていただいたように 少子化・・・少子高齢化もある、と思います。 それと よく言えば、互いに人権を守るようになった 悪く言えば、自分はリスクを負わず他人を攻撃する人が増えた。 上手く伝えられませんけれど 殺人はリスク、じゃリスクレスでもっと簡単に 他人の人権を破壊する というような・・・失礼しました。

• dragon-man
回答No.1

>戦争の時は、人を殺しまくっても罪にならないのですか 殺人罪は国内法です。無政府状態だろうとなんだろうと、外国での殺人は対象になりません。