• 締切済み

ウニアレルギー?

ウニが好きで、ウニ丼や軍艦巻きも普通に食べていたのですが、ある時から「あれ?」と思うようになりました。 お寿司を食べた数時間後、胃がチクチク痛みました。 それからしばらくしてまたお寿司を食べたのですが、今度は起き上がれないほどの胃の痛みが続き、夜中も苦しみました。 もしかしたらウニが原因かもしれないと思い、それ以来怖くて口にしていません。食物アレルギーで、ショックを起こすこともあるようなので・・・ それ以降もウニ意外のネタは食べているので、やはりウニしか考えられません。 ウニアレルギーというのはあるのでしょうか? もう2度と口に入れない方が良いですよね??

みんなの回答

  • kyo-sya
  • ベストアンサー率31% (92/289)
回答No.2

こんにちは。 私もたったいま、ウニで体調が悪くなったところです・・・ (ちょっと吐いたので、今は少し落ち着いています) この質問は、このサイトで質問しようとして検索をかけて見つけました。 私の場合もこれで2回目で、胃が焼けるように痛くなって 吐き気もひどいです。 前回はひどい下痢もしました。長時間苦しんだ末に眠ってしまい 翌朝、トイレに行ったらケロっと治って首をかしげていたのです。 最初のときは、色々なものを食べたので何が原因かも分からなかったのですが 今日の昼は、ウニのスパゲティ(レトルト)だけを食べました。 前回もウニを食べていたので「あ!」と思ったのです。 同じモノを食べた同居人はピンピンしています。 いまネットで検索したところ、ウニを食べると腹痛や吐き気がする人はいるようです。 おそらくアレルギーなんだと思います。 (卵が、というのはよく分かりませんが) アレルギーじゃないとしても、とにかく身体が拒否してるということですからね・・・ ものすごく残念ですが、私はもうウニを食べるのはやめるつもりです。 だって、すごく辛いもん・・・

mamemo
質問者

お礼

こんにちは! kyo-syaさんもウニが原因なんですね^^; しかも吐き気ですか。。私は嘔吐恐怖なので、お話を聞いて「絶対にもう食べないでおこう」と更に決心が固まりました。 食べる毎に症状が酷くなりますよね。。 前回は胃痙攣を起こしたので、今度食べたらどうなることやら。 大好きなのに食べられないのはツライです(;;) でも、お互いにもうやめておいたほうがいいですよね(泣)

  • tomtak
  • ベストアンサー率34% (153/441)
回答No.1

「ウニアレルギー」ではなく 「卵アレルギー」ではないでしょうか? 卵アレルギーを調べると「ウニ」と書いてありますので ウニに反応しているかもしれませんね。 アレルギーは、簡単な血液検査で調べる事ができますので 一度、病院を受診しては如何でしょうか?

参考URL:
http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/a-8f2.htm
mamemo
質問者

お礼

HPを参考にさせていただきました! ウニが卵に関係あるなんて知りませんでした・・・ 蕁麻疹が酷かったので(ウニとは関係なく)、先月アレルゲン特定検査を受けました。 卵白にも反応しましたが「レベル1」程度なので、食べても構わないと言われております。 少しでも反応しているので、やはり卵関係のウニにアレルギーがあるのかもしれませんね** 有難うございました☆

関連するQ&A

  • 寿司の軍艦巻き・・・どうやって醤油をつけますか?

    寿司の軍艦巻き・・・ イクラ、白魚、ねぎとろ・・・沢山あります。 さて、軍艦巻きですが、皆さんはどうやって醤油をつけますか? シャリにチョンチョンですか? 横向きにして海苔につけますか? 裏返して、ネタにつけますか? 私は、箸に醤油をつけてネタに数滴垂らします。

  • 他の方の回答を見ずに、お答え下さいませ(卵?)

    お寿司の軍艦巻きやチラシ寿司などのネタとして使われることが多い“とびっこ”(とびこ)ですが、さて何の卵だか知っていますか? それとも、卵ではなく、人工的に作られたものや何かの実だと思いますか? 私は恥ずかしながら知りませんでした。 言われて、あーなるほど・・・

  • あなたのお好きな寿司ネタは?

    今日はなんにしましょうか…と考えた結果 『あなたの好きな寿司ネタは何ですか?』 巻き寿司・手巻き寿司・ちらし寿司はダメということに。 「にぎり」限定でお願いしますね!!   (軍艦は大丈夫とします) 私は「煮アナゴ」ですかね。 ふっくら・やわらかく煮あがったアナゴは最高です!! みなさん、お分かりですよね~ひとつですからね~^^v

  • 軍艦巻き、いくら、生シラス、ねぎとろ、桜えび、うに

    目の前に、お寿司の軍艦巻きがあります。 種類は、いくら、生シラス、ねぎとろ、桜えび、うにの5種類です。 さて、どの順番で食べていきますか? それを一番最初に食べる理由、一番最後に食べる理由を教えて下さい。

  • 友人さんと回転寿司に行く前の会話

    やはり、友人さんと回転寿司に食べに行こうというときの会話の流れは以下のような感じに近いですか? ====================== 友人さん「今日は回転寿司に行かない?」 皆さん「いいねえ♬」 友人さん「どこの回転寿司がいい?」 皆さん「やっぱり、かっぱ寿司か、はま寿司かな?」 友人さん「私は、いつもは、無添くら寿司に行くことが多いわ」 皆さん「そうなのかあ」 友人さん「無添くら寿司に行ったことないの?」 皆さん「うん、ないの」 友人さん「かっぱ寿司のネタではやはり、サーモンが好きなの?」 皆さん「ちがうの。エビマヨの軍艦巻きが一番好きなの」 友人さん「珍しいね。エビマヨの軍艦巻きが好きって」 皆さん「変かな?」 友人さん「うん、変」 皆さん「....」

  • 寿司のしょうゆのつけ方

    最近友人と議論になったことがあります。それは寿司を食べるときのしょうゆのつけ方です。友人に聞いてみるとさまざまなつけ方がありました。 私はネタとシャリ半々にしょうゆをつけます。軍艦巻きのときは箸でしょうゆをすくって上から垂らします。 みなさんはどういう風にしょうゆをつけますか?

  • 江戸前にぎりずしの食べ方

    江戸前にぎりずしの食べ方 箸を使う人と手でつまむ人と、どちらが多いでしょう? わたしの周りには手でつまむ人は全くいないので、みんなに倣ってわたしも箸を使います。 しかし、箸でにぎりずしを掴むのは結構大変です。 すしの横っ腹を箸で掴んだのでは、醤油を付けるとき、ほとんど確実にネタがドボンと醤油の中に落ちてしまいます。 一説によると、はしをネタに垂直にかけ、ネタが落ちないように醤油を付ける、というのですが、こんなやりかたでは醤油を付けることなどとうてい出来ません。 (机上の空論、と思います) ネタの反対側、すなわちシャリに醤油を付けるなら楽ですが、このやりかたは軍艦巻きなど、止むを得ないとき以外は使いたくありません。 やはり、手でつまむしかないでしょうか?

  • にぎり寿司、一口で食べる?二口で食べる?

    テレビを見ていたら、にぎり寿司を口に入れたものの、途中で歯でちぎって半分だけ食べている人がいました。 残りは、それを噛み終わった後に口に入れるという感じです。 イカやタコなど噛み切れないものや、穴子などの長尺モノ、軍艦巻きは除くとして、ごく普通のにぎり寿司はどうしますか? 一口で食べますか? 二口で食べますか?

  • 2000年のベストアルバムと「寿司」

    こんにちは。 2000年に出た洋楽アルバムの中で1番気に入っているものをおしえてください。 そのなかから1番気に入っている曲をあげてください。 sakaezushiの名前はおすし屋さんの栄寿司さんからもらいました。 目の前にあった湯のみに「栄寿司」とあったのでこれにしました。 名前の割には悲しいことですが、閉店してしまってました。 栄寿司さんへのトリビュートスレッドにしたいので、みなさんのおすきな寿司ねたもいっしょにあげてください。 わたしのは BarenakidLadies「Maroon」三曲目の「Pinch Me」、 好きな寿司は鉄火巻きです。 ここで注意してほしいのは、アイドルグループ、日本だけで人気のある人、サウンドトラック、雲丹、カリフォルニア巻き、サラダ巻きは受け付けないということです。鳥肌になってしまいます。 変な質問ですが、よろしくおねがいします。

  • 変わった回転寿司のネタ

    先日、回転寿司に行きました。 すっごく久しぶりだったので、メニューの豊富さに驚きました。 初めて行った時はコーンの軍艦巻きで驚いていたのに 今は生ハムやミートボールやサイドメニューで餃子も回っていました。 当方、愛知なのですが味噌カツのようなご当地物まで回っていて とても楽しかったです。 皆さんが今まで見た、食べた変わりネタを教えてください。

専門家に質問してみよう