• ベストアンサー

競馬の負けパターンについて

皆さんは競馬の負けパターンとして以下のようなパターンって割と多いですか? もし他にも負けパターンがあれば教えてください。 =============================== ●大本命の1番人気の馬がいて、いつもは中穴か大穴狙いだが全然当たらないので今回は無難にいこうとその大本命馬を中心に買い最後の直線に入ったときまで好位置だったが残り200メートルくらいでその馬が突然失速し馬群に沈んで着外になった。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoken
回答No.2

こんにちは。 ほぼ現役を引退しておりますが、競馬は高校の頃から嗜んでおりましたから、まあ 色々とありました。 >もし他にも負けパターンがあれば教えてください。 展開を勝手に読んじゃうんですよねぇ、例えば 今回は快速馬が揃ったから、テンが早くなり 先行馬が総崩れとなって、まくりのレース ・・ 差し・ 追い込み馬 が有利な展開だとか・・。 ところが そういうレースは、先行した馬同士 意外に牽制し合う展開が多いのです、依って 4コーナーを回って 「 よーいドン 」 、上がりの競馬になる事が少なくない、・・とすると 後ろから来る馬には出番がありませんね、足を余して負けちゃうのです。

samusamu2
質問者

お礼

isokenさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>ところが そういうレースは、先行した馬同士 意外に牽制し合う展開が多いのです、依って 4コーナーを回って 「 よーいドン 」 、上がりの競馬になる事が少なくない、・・とすると 後 >>ろから来る馬には出番がありませんね、足を余して負けちゃうのです。 そのようなタイプの馬がそろってる場合はisokenさんが予想した差し馬や追い込み馬が勝つことが10回中9回あったとしても、自分が買ったかぎってその通りにいかなくて逃げ馬が勝つってことは競馬ではよくありますよね(笑) なので過去のデータとかがしっかりあったとしても自分が買ったときはその10回のうちの1回が起こってしまいますよね。

その他の回答 (1)

回答No.1

それは負けパターンとは言わないですよ。 その馬その馬でタイプが有りますし、距離の融通もありますからね。 簡単に言うなら、逃げ馬が逃げすぎて最後に余力が無くなったり、逃げたは良いけど中途半端な逃げになり直線前に捕まってしまう等でしょうね。 差し馬の場合は、馬場が合わなかったりして 追い込めなかったりすることも有りますね。

samusamu2
質問者

お礼

tokushimalove44さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>簡単に言うなら、逃げ馬が逃げすぎて最後に余力が無くなったり、逃げたは良いけど中途半端な逃げになり直線前に捕まってしまう等でしょうね。 これは多いですね。いくら大本命でも逃げ馬ってなるべく買わないようにしてます。仮に今までは逃げで勝率が高くても、私が買った時にかぎって、最後の直線でバテて失速するというパターンが今までかなりあったんで嫌なんですよね。 差し馬が一番好きです。 追い込みタイプは最後の直線になっても全然追い込んでくれないことが多々あったので。