- ベストアンサー
iphoneとwindowsPCの使い勝手について
- iphoneとwindowsPCの相性の悪さを痛感している
- Googleアカウントで管理していた連絡先は、icloudと同期しない
- windows版のicloudも使えない状況
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は半年前からandroidとiphoneを併用しています。 両機種の写真ファイルの保存に関してはSDカードの有無の差が扱いの差になっていると思います。 ところで、iphoneの写真をPCに保存するのはすごく簡単です。 icloudの写真オプションで自分の”PCの指定のフォルダーに新しい写真や動画をコピーする”を選択するとワイヤレスで自動で保存されます。 コピーされるタイミングは多分スマホが電源に接続された時ではないかと思いますが、とにかく意識しなくてもiphoneの新しい写真や動画がPCに保存されます。 Androidでも同様の機能があるのかもしれませんが、私はAndroidではエクスプローラーで手動でコピーしています。 iphoneはAndroidのような低価格の製品がないが、良い面も多い。 用途に合わせて両者を使い分けたらよいと思います。
その他の回答 (4)
- Granpa-pc
- ベストアンサー率42% (241/563)
icloud写真の設定等については下記appleのサイトに解説がありますので、これに沿って設定すると問題解決になるのではないかと思います。 icloudの写真が増えると無料枠を超えて追加費用が発生するものと思われますが、PCに写真をコピーして於けば、icloudの写真は削除してもPC保存写真は削除されることはないと思います。(そこまでまで使っていないので確認はできていません) https://support.apple.com/ja-jp/HT205323
お礼
ありがとうございます。 リンク先拝見しましたが、いまだに選択肢が出ない理由がわかりません。だいぶめげてきました。
- Granpa-pc
- Granpa-pc
写真のPCへの自動コピーの設定はスマホではなくPCで行ないます。 PCのiCloudのアイコンをクリックすると設定画面が出てきます。 その画面にオプションボタンがあり、コピーをするにチェックを入れて所用のディレクトリを指定します。
お礼
早速のご教示ありがとうございます。 PCでの設定とのことですが、これはicloud.comではなくwindows版icloudですね。iphone側でicloud写真を有効にしたうえで、icloudの写真のオプションの共有アルバムの共有先を任意のフォルダを指定すると、icloudには保存されずにPCのドライブにコピーされるということでしょうか。(オプションにはicloud写真と共有アルバムの2つしか選択肢がありませんでした。icloud写真はチェックを外しています。)なんどかオンオフを繰り返したり電源接続をしたりしていますが、いまのところコピーされる気配はありません。 何度も素人的な質問を繰り返してしまい申し訳ありません。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
私もAndoroidからiPhoneに変えました。 連絡先の引継ぎは一度の事なので苦ではなかった、過去にAndoroidからAndoroidに変えた時でも連絡先のグループが引き継げないなど意外と手間取りました。 現在、iPhoneにある写真はWindowsパソコンに保存してますが、エクスプローラでコピーするだけなのでAndoroidと同じです。 icloudを含め、無料のクラウドは使いません。 過去にネット上にいろいろ保管してましたが、勝手にサービスを停止されローカルに取り戻すのに苦労したことがあります、漏洩の危険も含め無料のサービスは突然終了のリスクもあり使う気がしない、ローカルが安心です。
お礼
ありがとうございます。 私の場合はAndroid同士の引き継ぎではグループの問題はなかったです。むしろ、iphoneにしてグループがicloudでしか作成できないと知り、愕然としました。使いたくなくても使わざるを得ないということになってしまいました。 写真の保存は、私もどうしようか悩んでいます。ituneに慣れればある程度は使えるかなと期待はしていますが・・・。
お礼
ありがとうございます。確かにSDカードがなく本体のストレージに限定されるのも違いですね。 ちなみに、iphoneの写真をPCに自動的にコピーできるとは知りませんでした。そのオプションはどのようにすれば設定できるのでしょうか。写真アプリや、「設定」→「icloud」→「写真」、「設定」→「写真」、「カメラ」などを見てみましたが、該当するボタンはありませんでした。iOS13.4.1です。