• ベストアンサー

吐き気

昨晩サザエや焼き鳥を食べて夜中吐き気がきて朝から嘔吐や下痢微熱があります。 どうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.3

自分は医者ではないので正確には言えませんが、調べた結果で回答を すると、直ぐに病院に行かれた方が確実だと思います。 場合によっては呼吸困難で死に至る恐れもありますので、市販薬等で 何とかしようと考えないで下さい。 今後も生きたければ、早急に病院に行かれて下さい。 サザエの場合は下痢と腹痛が主です。鮮度の悪い生を刺身で食べたり 生焼け状態で食べると食中毒を起こす危険があります。 主な感染源としては腸内ビブリオ(潜伏期間は半日)、サルモネラ菌 (潜伏期間は2日程度)、カンピロバクター(潜伏期間は1週間位) 等があります。甲殻類アレルギーのある方は、感染する確率が高いと も言われています。アレルギー科でアレルギー検査は念のため行われ た方が今後のためになるかも知れません。 焼き鳥の場合はカンピロバクターが主な原因です。十分に加熱されて いれば問題はありませんが、少しでも生焼けがあると感染しやすいと 言われています。主な症状としては下痢、腹痛、発熱、悪心、吐き気、 頭痛、悪寒、倦怠感、血便等です。 とにかく自己治療では治りません。場合によっては命に関わりますの で、早急に病院に行かれて下さい。救急病院なら休日診療もして貰え ます。

chjko8026
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。 無事病院にいき処置をしてもらいました。 少し強い薬が処方されたようです。 楽になったようです。 ほんとに 親身丁寧なコメントありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kogoefuyu
回答No.4

土曜の医者受付は12時30分までだからあと2時間くらいの間に受診しましょ。 食あたりでしょう。

chjko8026
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速 病院に行ってきました。 お薬が出ました。楽になったと言ってます。

• OldHelper
回答No.2

3日ほど食を断てば、自身の治癒力で治ります。 お腹を空っぽにして、水分補給を十分にして、安静にしていることです。

chjko8026
質問者

お礼

ありがとうございます

• tetsumyi
回答No.1

すぐに近くの病院に行って下さい。 自分で移動できない場合は救急車を呼んでください。 命に関わる場合があります。

chjko8026
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり嘔吐や下痢がいっしょにくるとしかも夜中からだったので慌てました。 おかげさまで 病院に行きお薬も処方されましたので 楽になったようです。 コメントありがとうございました。感謝でいっぱいです。