- 締切済み
しんどいです……
3月の中旬頃から学校が休校になってそれから 全然夜眠れません リラックスできる音楽を聞いても ぜったいに寝れる本の朗読を聞いても眠れません どうすれば眠れますか?ずっとオールで辛いです 寝ようと頑張って目を閉じてじっとしてるとすぐ トイレに行きたくなります尿意はあるものの尿が出ないことも多くてストレスですどうすればいいですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
昔、「自律訓練法」と言う名前のテープを買ったことがあります。 正式な名前は『音響によるセルフ・コントロール』-日常できるリラクセーションの実際ー(自律訓練法と筋弛緩法) 指導 九州大学医学部心療内科 松原秀樹 監修 九州大学医学部心療内科 教授 中川哲也 リラックスという状態をどうやって身につけるのかという運動というか身体の動きかし方の認識のようなものです。 また筋肉の緊張状態を確認することによって、それが解けた状態を知るというものです。 寝た状態で意識することは、吐く息です。ゆっくりと吐く練習をして下さい。吸う息の2倍以上時間をかけて吐くのです。 ゆっくりと吸って、呼吸を止めて数秒静かにして、今度はゆっくり吐くのです。 あとは以下のことをゆったりしながらやって見てください。 どれを先にしても問題はありません。 (1)両腕両脚が重たい感じを意識します(四肢の弛緩) (2)両腕両脚が温かい(四肢の血管拡張と血液量の増加) (3)心臓がおだやかに規則正しく動いている(心臓調整) (4)楽に息をしている(呼吸調整) (5)みぞおち、胃の辺りが温かい(内臓調整) (6)ひたいが涼しい(前額部調整) 心と体はどこかで繋がっています。 身体がリラックス(重たく、暖かく)すれば、心も穏やかになります。
- purius_1125
- ベストアンサー率38% (36/94)
つらい状況ですね.... 私も同じような経験をしました。 ストレスが重なり心身ともに バランスが崩れているのでしょうね.... 私は友人の勧めで心療内科を受診しました。 とにかく少しでも眠れるように、 弱い睡眠薬を処方してもらいました。 眠れるようになってからは少しづつ 体調が整ってきました。 心療内科というと少し抵抗あるかもしれませんが、 今の状況が長期間続く方がよほど異常事態です。 一度、ご相談されてみてはいかかでしょうか?