- 締切済み
シボレーアストロの異音 フォーン
恐れ入ります、当方96年式シボレーアストロ2WDに乗っています。 異音についてどなたかアドバイス頂ければ幸いです。 ・「フォーン」「ポー」というような、マイクのハウリングのような音に近い ・ おおよそ35km、70km、105kmと音共振のピークがある ・アクセルONでの加速負荷時に最も音が大きい ・アクセルOFFでの自然減速時にもやや音が聞こえる ・アクセル弱ONでの平坦路速度キープ時には完全に無音になる ・何速でも発生し、無論、ニュートラルでは鳴らない ・音は後方から聞こえるように感じる(・・ここが一番肝心なのですが、特定するツールが無いです。) 調査のために、後輪をジャッキアップしてドライブに入れて空運転をしながら棒で左右ハブベアリングやデフ周辺の調音をしましたが、やはり無負荷だと何も音が出ていませんでした。 発生条件からデフのピニオン周辺のベアリングと推定して、もし原因であれば音の大小に変化があるかと交換歴不明のデフオイルを交換してみましたが、まったく変化がありませんでした。(別件で、微かにゴーゴーなっていた異音は小さくなってくれました) AT詳しくありませんが、その可能性もあるのか、調査が難航しています。何か経験ある方いらっしゃればコメント頂けると助かります・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは 日本車のポンコツしか乗ったことがない素人ですが... 一番に思いつくのがマフラー関連の排気系統の振動、共振。 付随的に外床周りのばたつきのある留め金の外れた付属品の共振。 二番目に思いつくのがウォーターポンプのシールの劣化による振動音 三番目に思いつくのがタイヤを含めた駆動系の問題 四番目に思いついたのが、オーディオスピーカーからの音で 発電器などに関連しオーディオラインに混入した信号音。 ...結局...決定打無し。スミマセン。 負荷時に生じ、無負荷時は無し又は弱い症状と言うことですね。 AT車だと、35km、70km、105kmの時、回転数はいかが?