• ベストアンサー

麺類

よく作る簡単お勧めの麺料理教えてください。お昼ごはんにも晩御飯にも活用したいです。あまり手の込んだものでなく簡単なのがいいです。

noname#8494
noname#8494

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 夏場に不精者の私がよく作る、包丁を使わないスピードメニュー「ぶっかけそうめん」です。 そうめんを普通にゆがいてちょっと深めのお皿に盛り、その上にツナやコーン、わかめ、きざみ海苔等、お好みの食材をトッピングします。食べる直前にそうめんのつゆを掛けていただきます♪お好みでマヨネーズを少々加えると食欲が増します☆ もう一つ、これもかなり手抜きなんですが、「なんちゃってジャージャー麺」 市販のレトルトの麻婆豆腐の素をフライパンにあけ、お好みの具材や調味料を追加して熱します。(私は面倒くさいので玉ねぎだけ刻んで入れます←ホントに不精者) 蒸し焼きそばの麺を軽く油で炒めてからお皿に盛り、先程の麻婆豆腐の素を上から掛けて出来上がり♪ こんな簡単過ぎるメニューでよろしかったでしょうか?σ(^_^;)

noname#8494
質問者

お礼

ツナ、コーンは我が家の人気素材です。ぜひやってみます。

その他の回答 (3)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんばんは。 私もそうめんネタで申し訳無いのですが・・・ 市販の麺つゆをのばして使う時に、20%くらいの酢と少量の胡麻油を入れて ぶっかけそうめんにすると、「なんちゃって冷麺」になります。 冷し中華の様に、刻んだ胡瓜・ハムに加えて 半分にカットした茹で玉子・キムチ・茹でもやし・果物類をトッピングすると、 より冷麺らしくなります。 麺つゆを使わずに、ダシを自作する場合には、 出し汁 6 : 濃口醤油 1 : 味醂 1: 酢 1~2 + 胡麻油少量で調合すると 美味しい出し汁ができますよ。 お試し下さい。

noname#8494
質問者

お礼

冷麺、好きなんですよ。つゆも簡単ですね。メモしちゃいました。

  • michi0702
  • ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.2

こんにちは。 よく作るというか、あまっちゃったときに作ります。 とき卵をフライパンにいれ、いりたまごを作っておき取り出します。その後タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、たまごとゆでたそうめんをいれ、塩コショウで味を調えます。 最後にごま油をちょっと入れると香りもよく、おいしいそうめんチャンプルーもどきができますよ。

noname#8494
質問者

お礼

チャンプルですか。その一言で、ゴーヤといためるといいかもなんて思いました。ありがとうね。

  • gesotoku
  • ベストアンサー率28% (77/271)
回答No.1

そうめんをゆで汁を捨てるのではなく、 フライパンで具材と一緒に煮ると美味しいですよ。 そうめん自体に塩味がついていますし、トロミが出てきて キムチや豚肉などを入れると良く合います。10分くらいで出来ちゃいます。 そうめんは乾麺で日持ちもしますから、かなりお勧めです。

noname#8494
質問者

お礼

結構ボリュームもあり、満足できる一品ですね。

関連するQ&A

  • 麺類

    明日朝から出かけて帰りが遅いため食事を作っていこうと思いますが 主人は、温め直すなどの面倒な事をしません。 麺類が良いとの希望なんですが、 冷やし中華にしても、ざるうどんにしても茹でてラップをしても 冷蔵庫に入れていたら固まりますよね? (それをザルに入れて洗うという事もしないです) 朝から作っておいて夜食べるのに適した麺料理を何か お勧めがあれば教えてください。

  • 麺類について

    1歳5ヵ月の子供です。 昼は時々麺類にしたりするのですが、 みなさんはどうやって食べさせていますか? うちは最初は私が麺をある程度の長さに切って それを子供の口に運んでいましたが 今日はちなみに冷麺を出したのですが 長いままの麺を1本~2本、またはまとめて 手でぐじゃ~とつかみ、口の中へ・・・ テーブルの上はべちゃべちゃ、、 服もビチャビチャ、、 こんな風にぐちゃぐちゃにされるのが嫌で 今までは私が食べさせていたのですが 自分で食べたい意欲も汲んでやらないと・・と思い 自由に食べさせましたが、ものすごいものがあるな~と こんな状況を見てるだけでいいのでしょうか。 時間もものすごくかかるし、なんだか落ち着きません(私が) みなさんは麺類を食べさせる時、どうされていますか? また食べる時間はどの位かかりますか?

  • 夏休みの家でのランチ、どうしている?

    子どもが夏休みの期間は、 家でランチを作る機会が多いから、 じつはいつもより大変!  というかたも多いのでは? 夏休み中のお昼ごはん、どうしていますか? 手軽にできるワンプレートメニューや 使いまわせるおかずなど、工夫している点を教えてください! <お料理e‐Lesson>では、 http://www.orangepage.net/op/cooking/lesson/ 夏におすすめの麺料理をバリエーション豊かにご紹介しています! ささっと手軽にできる麺料理は、夏休みのお昼ごはんの定番です♪  そうめん、そば、うどんなどのいつもの麺で、 アイディアたっぷりのレシピを紹介していますので、ぜひご参考に!

  • 麺類を食べると睡魔が襲ってくるのはナゼ?

    パスタやラーメン、冷麺など、麺類を食べると必ずと言っていいほど睡魔が襲ってきて、3~4時間爆睡してしまいます。 ご飯や、その他の食品ではこういうことはないんですが、 麺を食べたときに限ってとてつもなく眠くなります。 これは体質でしょうか? それとも、何か根拠があるのでしょうか。 ちなみに、同棲中の彼にも同じ現象が起きます。

  • ラーメンって麺類?

    昔から疑問に思っていたことです。 ラーメンって麺類というより、スープ料理だと思うのですが。 確かに麺が入っているのですが、麺類なら麺が主役になってもいいのに 大概のラーメン屋は、スープを売りにしていますよね。また大概のお客さんは、 食べる際スープの味を最初に確かめる事が多いように思えます。(違っていたらごめんなさい) そこで皆様にお聞きしたいのですが、私のような疑問というか思いは変ですか? ちなみにラーメン自体はむちゃくちゃ好きというわけではないですが嫌いでもないですし、 普通にラーメンを食べに行きますが、「麺類が食べたい」と思った時にラーメンは選択肢に入りません。

  • 啜って食べる麺類の頂き方について

    動画サイトのマナー講座で、講師である妙齢の女性が「カレーうどんを食べる時は、利き手と反対の手に持ったレンゲに麺や具を乗せて食べること。」と指導しておられました。うどんは啜っておられました。 確かに上品な頂き方だとは思いましたが、「そこまでマナーを云々する食べ物か?」とも思います。 私は大人の男ですが、私なら箸だけで啜って食べます。ラーメンならわかります。うどんを食べるのにレンゲを使うことに違和感があります。 啜って食べる麺類は箸だけで食べてはダメですか?

  • 麺類において、麺がのびるというのは具体的にどういった現象なのか?

    よくラーメン、うどんで麺がのびてしまう、言い換えると麺が汁をすってしまうと聞きますよね。それは具体的に麺と汁でどういった反応や現象がおきているかお願いします。それからできたらなぜそのような反応がおこるのか、そのようなことがおきないためにはどうすればよいのか 、その他お茶漬け(この場合、ご飯と汁において)でも同じことがおこる 理由。これらについても答えていただければいっそうありがたいです。この現象は本当不思議だと思いますよ。

  • お弁当に麺類を持って行くことについて

    うちの主人は外の仕事をしていて、お弁当を持って行っています。 暑い中、フルに体を動かしているので、お弁当が食べにくい時があると言っています。 でも、食べないと仕事ができないので、そういうときは、ご飯にお茶をかけて、冷やし茶漬けのようにして、なんとかかき込んでいるそうです。 そこで、暑いときでもご飯が食べやすいように麺類を持って行ってはどうかと思っています。 そうめんなどをゆでて、冷まして、しっかり水気を切って、ざるのようなものがついた二重のタッパーに入れて、つゆは別の入れ物に、あと、麺をほぐすための水をペットボトルに持って行ったらいいんじゃないかと考えています。 ただ、水が切れるざるつきのタッパーとはいえ、やはり水分が多いと傷みやすいのではないかと気になっています。 コンビニに売っているような麺類のようにしっかりと水気を切ってあれば、夏場の外(一応、できるだけ涼しいところに置いているそう)に置いていても大丈夫でしょうか? やはり、ランチジャーの方が安心でしょうか? 他に気をつけることもあったらお願いします。

  • お勧めのパスタ

    こんにちは。私は高校1年生です。今度、彼氏が私の手料理を食べたい!!ということで家にやってきます。・・パスタを作ろうと思っているのですが初めて手料理をつくってあげるので、失敗したくありません!!毎日、晩ご飯を作っているのでいくらか料理には慣れています。簡単に作れる、おいしいお勧めのパスタのレシピを教えてください!!!

  • ラーメンのスープ

    醤油や豚骨など、即席ラーメンのスープが残ってしまいます。 スープなしの麺を買えばいいことは分かっているのですが、 安くて美味しい麺なので、ついついそれを買ってしまいますが、 麺だけ使ってしまい、スープが大量に余ってしまいます。 何か、ラーメン以外の料理に活用できないでしょうか?