解決済み

麺類

  • 困ってます
  • 質問No.974013
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よく作る簡単お勧めの麺料理教えてください。お昼ごはんにも晩御飯にも活用したいです。あまり手の込んだものでなく簡単なのがいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 50% (78/156)

こんにちは。

夏場に不精者の私がよく作る、包丁を使わないスピードメニュー「ぶっかけそうめん」です。
そうめんを普通にゆがいてちょっと深めのお皿に盛り、その上にツナやコーン、わかめ、きざみ海苔等、お好みの食材をトッピングします。食べる直前にそうめんのつゆを掛けていただきます♪お好みでマヨネーズを少々加えると食欲が増します☆

もう一つ、これもかなり手抜きなんですが、「なんちゃってジャージャー麺」
市販のレトルトの麻婆豆腐の素をフライパンにあけ、お好みの具材や調味料を追加して熱します。(私は面倒くさいので玉ねぎだけ刻んで入れます←ホントに不精者)
蒸し焼きそばの麺を軽く油で炒めてからお皿に盛り、先程の麻婆豆腐の素を上から掛けて出来上がり♪


こんな簡単過ぎるメニューでよろしかったでしょうか?σ(^_^;)
お礼コメント
noname#8494

ツナ、コーンは我が家の人気素材です。ぜひやってみます。
投稿日時 - 2004-08-25 07:55:18
感謝経済、優待交換9月20日スタート

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんばんは。

私もそうめんネタで申し訳無いのですが・・・

市販の麺つゆをのばして使う時に、20%くらいの酢と少量の胡麻油を入れて
ぶっかけそうめんにすると、「なんちゃって冷麺」になります。

冷し中華の様に、刻んだ胡瓜・ハムに加えて
半分にカットした茹で玉子・キムチ・茹でもやし・果物類をトッピングすると、
より冷麺らしくなります。

麺つゆを使わずに、ダシを自作する場合には、
出し汁 6 : 濃口醤油 1 : 味醂 1: 酢 1~2 + 胡麻油少量で調合すると
美味しい出し汁ができますよ。

お試し下さい。
お礼コメント
noname#8494

冷麺、好きなんですよ。つゆも簡単ですね。メモしちゃいました。
投稿日時 - 2004-08-25 07:56:45
  • 回答No.2

ベストアンサー率 27% (8/29)

こんにちは。
よく作るというか、あまっちゃったときに作ります。

とき卵をフライパンにいれ、いりたまごを作っておき取り出します。その後タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、たまごとゆでたそうめんをいれ、塩コショウで味を調えます。
最後にごま油をちょっと入れると香りもよく、おいしいそうめんチャンプルーもどきができますよ。
お礼コメント
noname#8494

チャンプルですか。その一言で、ゴーヤといためるといいかもなんて思いました。ありがとうね。
投稿日時 - 2004-08-25 07:54:18
  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (77/271)

そうめんをゆで汁を捨てるのではなく、
フライパンで具材と一緒に煮ると美味しいですよ。
そうめん自体に塩味がついていますし、トロミが出てきて
キムチや豚肉などを入れると良く合います。10分くらいで出来ちゃいます。

そうめんは乾麺で日持ちもしますから、かなりお勧めです。
お礼コメント
noname#8494

結構ボリュームもあり、満足できる一品ですね。
投稿日時 - 2004-08-25 07:53:18
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