• ベストアンサー

コロナ関係の報道で

専門家らが毎回毎回、「ここ1~2週間の見極めが必要」などとずっと言っているのはどういったことなのでしょうか。 最初に言っていたのは3月上旬だったと思います。 ならば3月中旬から下旬にかけてで、これはもうだめだ、もう大丈夫。どちらかの判定が出ていないとおかしくないですか? いつまで引き延ばす気なのでしょうか。 そのうちみんな湘南の海みたいなことになりますよ…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.4

新型コロナウィルスに感染してから症状が出るまでに5日から最長2週間くらい。症状が出てから医療施設に相談をして検査、陽性が判明するまでに平均1週間ほどかかると言われています。そうすると、何か大きな対策を取ってからその効果が数字であわられるのが概ね2週間後と言う事です。3月のはじめに安倍総理が緊急対策を発表して学校の休校を要請し、2週間様子を見て、感染爆発には向かわないものの押さえ込むには不十分と言う事で、東京都が3月末に不要不急の外出を控える要請を出し、その後7都道府県に緊急事態宣言。それが不十分で全国に緊急事態宣言。それぞれから2週間様子を見て不十分であれば対策を強化してまた2週間。そんな感じです。そんなんだったらもっと早い時期に、これ以上はできませんと言うくらいの対策をうってもよかったんだと思いますが、結果的に様子見ながらだんだんと厳しくすると言う状況から抜けられていません。 > ならば3月中旬から下旬にかけてで、これはもうだめだ、もう大丈夫。どちらかの判定が出ていないとおかしくないですか? これは2週間で様子を見て、結局2週間前の対策では不十分だったと言う判定を出し続けていると言うことでしょう。 湘南の海はひどいですね。多分三蜜は避けたいけど外出はしたくて、ドライブくらいなら良いだろうと言う人が多いんでしょうね。確かにドライブだけだったら危険は少ないけど、結局トイレや休憩は必要で開いている店にドライブ客が殺到したら何にもならない。不要不急の外出をするなと言うだけじゃなくて、みんなが大丈夫だと思ってやりそうなことの結果がどうなるかもわかりそうなもので、政府も国民の思考パターンは読めないわけじゃないだろうから、その結果どうなるかくらい丁寧な説明と言うか警告をすれば良いと思うのですが。総理大臣、閣僚ともなれば庶民の生活パターンがわからないのかな。国民も頭を使って、みんなで押さえ込もうと言う一体感も必要かとは思いますが。

その他の回答 (7)

• heyboy
回答No.8

多分、 ただ言っているだけでしょ? 恐らくもう二週間で 初夏になりますから 温かくなれば 終息すると思って いるのでは?

• ninkinoki
回答No.7

そうですね、、、けど、出口はまだ見えていないと思います。 スペインやNY、イタリアみたいなことになるかもしれません。 いまこそ、まだまだ気を引き締めていく時期だと思います。 自分の勝手な予測ですが、少なくとも5月末か6月末まで伸びると思います。

• dragon-man
回答No.6

日本では欧米のような感染爆発が起きていないからです。増えていることは増えているが、せいぜい1日に100人程度。なだらかな横ばいです。見極めというのは感染爆発が起きるか起きないかの見極めであって、感染がなくなると言うことではありません。韓国だって感染が消えたわけではありません。感染がなくなった見極めなどついていません。わざと引き延ばしているわけではなく、感染者増が横ばいであれば仕方ないことです。専門家も神様ではありません。分からないことは分からない。湘南の海なんて可愛いものです。心配要りません。

• g27anato
回答No.5

「1~2週間の見極め」 …その必要な時期に、 無知無能無理解な行動を続ける国民が感染を拡げている。 だから湘南のようになる。 …拡げているのは専門家ではない。 そのような国民の責任転嫁こそが、 無知無能無理解の極み。 いつまで「引き延ばすのか?」という話ではない。 …いつまで「引き延ばさせるつもりなのか?」という、 無能無理解無理解な行動の国民に対する問い掛けとなるのが本筋。

回答No.3

見極めてから、その都度対策を出してますよ。 イベントなど自粛して見極め、効果なく外出を自粛して見極め、それでもダメだったから緊急事態宣言、それで見極めて・・・イタチごっこみたいだけど、まぁ自治体や政府の対策が遅れたのは否めないのは確か。 1,2週間というのはコロナに感染してから発症まで最大2週間と言われてる?から、対策を出しても効果が出るのは少なくとも2週間は先になる、ということでしょう。 コロナが終息するのはワクチンなどが出ない限り完全終息にはならないわけなので、そもそも大丈夫という判定はしばらくでないでしょう。あくまで感染者数を抑えて医療現場を崩壊させないためですからね。

回答No.2

国民がこれだけバカだと、専門家はもう諦めてるんじゃないかな 人間なんて結局他人の命より自分のお金でしょ 経済優先なのは国民の行動の結果だよね 他国に比べればまだマシな方だから、悪くはないのかもね

• Nebusoku3
回答No.1

原因は「みんなが出歩いて「蜜」の状態が緩和できていないからです。 「蜜」とはご存知ですよね。普通に言えば「込み合う」状態です。 それを減らさないと感染に気が付いていない感染者からコロナウイルスが他の人に移る危険があるからです。 では何故、2週間かといいますと、もし感染した場合、「感染したかなという状態」になる期間が7日間から14日間といわれているので、その間、知らずに接触していた感染者からもらった、次の感染者が発症する可能性があるのが2週間後だからです。 何しろ、誰かと会った場合、その日から2週間は「要注意」の期間となります。なぜならば、その誰かとは、「感染に気が付いていない感染者」かもしれないからです。 2週間様子をみるのはこういう意味が有るからです。