• 締切済み

振られてしまって、誰かに話したいので投稿しました。

三年半付き合っていた人に振られてしまって、別れました。 原因は自分が精神的に寄りかかっていて、相手にとって寄りかかれる、頼りにできる存在ではなかったことです。 話し合いの当初は、しばらく連絡を取らないor距離を置くなどの対処法で話しが進んでいました。相手が考えていたところによると「一緒に話すのは楽しいし、愚痴も聞きたい、でも今のままでは一生一緒にいることはできない。時間が欲しい」でした。私がこの話しを聞いて、別れたいのが本心じゃないかと感じて突っ込んだところ、そうかもしれないと、別れる選択肢が濃厚になりました。 自分は別れるとしたら(好きじゃなくなるまで)二度と話さないつもりでいたので、それは嫌だから別れたくないと言いました。 相手はそんなことしなくても、一度フランクに、友達に戻って気を遣わずに話したい。 私は、まだ好きだから友達として付き合うことはできない。 と意見が分かれたところで、私がかなり時間を使って悩んでしまって、相手はもう別れるの気持ちが固まったようでしびれを切らして苛々し始めたのでさよならしました。(そういうところもやなんだよ、と珍しく強い口調で言われたので、もう気持ちがないなと思って諦めました) 付き合っているとき、何度かお互いのこういうところを直そう、と決めたりしていました。私は頼り切っている自覚があったものの、あぐらをかいていました。 それがすごく痛い形であだになって、まだ自分に甘えるか、変わって驚かせたいかを天秤にかけたときに後者を取りたいと思ったので、変わる努力をすればまた付き合える可能性に繋がるんじゃないかと無理やり前向きに考えています。 ただ、何もしていない時にすごく気持ちが落ち込みます。 仕事したり、アイドルを見たり、料理しているときは楽しく軽くなるのですが、寝る前などにすごく心臓が重いです。別れる前に引っ越したので、この家に泊まりに来るの楽しみだなーなんて考えていたので新居に一人でとほほって感じです。 相手は連絡を絶ちたいわけではないと言っていたので、ふと連絡してみたくなってしまいます。自粛前はすごく忙しくてなかなか時間の確保ができなかったのに、自粛で時間ができた途端に別れるなんてなあと思います。 一ヶ月前に私の両親にも会っているので、すごく親に言いづらいです。 別れる前日までカップルらしい会話をしていたので、話さないという環境に慣れなくて辛いです。 相手も同じことを思っていないか、でも最後の様子を見るに吹っ切れてるだろうな、など考えてしまいます。仕事に熱中できたらいいのですが、家にいるとそうもいきません。 よく一生の相手じゃないとは言いますが、私はあの人と一緒にいたかったです。嫌なところもあるんですが。 外見も内面も垢抜けて周囲をびっくりさせることが今の目標です。 私が何か勘違いしているとか、突っ込みたいこと、言いたいことがありましたら回答お願いいたします。

みんなの回答

• rkagura
回答No.2

ま、自覚あるんでしょうが、すごいかまってちゃんなんだなと思いました。 時間が欲しいという人に一緒にいたいは確かにうざいと感じられてしまいます。 そこで余裕持っていつまでも待つよという度量を見せれば結果は変わったかもしれません。 過ぎたことを悩んでも仕方ないので次に活かすしかないですね。 一人の時間ないとメンタル持たない人っているんです。 私もそうですが。 人間関係全般の話ですが、相手が一人になりたい素振りを見せた場合尊重したほうがいいですよ。

• fumuslover
回答No.1

別に言いたいということは何も無いですけど三年半付き合って、この先一緒にいたいと思う女性ではないと思ったというだけの事かなと思います。 この先一緒にいる画が浮かばない女性とこれ以上は付き合っても意味が無いでしょうし。 距離を取りたい、ということはそうですもんね。 ろくに付き合いもせず別れを選んだわけではないので彼はもうあなたとは別の方向に向かっているのだと思います。 だから諦めろとか何だとかは私にはわかりません。 ただ恋愛は一人では出来ないので彼の気持ちも大切にしなければなりませんよね。 三年半でお互い嫌な部分があるんですもんね。