- ベストアンサー
心の病について
精神障害になって13年くらいになります。 ここのところ、精神状態が悪くて辛いです。 同じような方は、辛いときどう乗り越えてますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神医ではないので正確な内容は出てこないと思いますが、経験から行きますと、私も現役の頃、かなりそれに近い上智を経験しました。 同じことを繰り返し考えてしまうのですね。(考えてもどうしようもない事なのに) それはそうしないように思ってもその様なループに入ってしますところがつらかったですね。 どのように克服したか実はあまり覚えていないのですが、覚えているのは体を動かかして、汗をかくことぐらいです。 汗をかくと不思議に気分が高揚してくよくよしたことが「どうでもいい」という気分になり、続けているうちに、なんだかいつのまにか気が楽になっていました。 後で考えるとどうでもいいことを繰り返していたんだなと思います。 現在はもうお爺さんの域にあり、その当時の状況にはならないと思っています。 何でも良いから無理なくやれることで、体を動かし、汗を流すのも有るのかなと思います。 ※正しくはお医者さんに行く方が最善ですが、どうするかは、ご自分で判断してみてください。 頑張りすぎないように適当に(いい加減にという意味です) 通り抜けたとき、私と同じような感想を持てます様に。。。
お礼
回答していただきありがとうございます。 確かに今は引きこもり状態で身体を動かすことがありませんでした。 最近は暖かい日が続いているので、久しぶりに身体を動かそうかと思います。 ありがとうございました。