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韓国のりの食べ方
韓国のりをそのままパリパリ食べてます。 もちろんそのままでもすっごくおいしいのですが、本場韓国ではどのように食べるのがメジャーなのでしょう? また、韓国のりを使ったレシピがあれば、韓国料理、日本料理、創作料理のジャンルを問わずぜひ教えてください。よろしくお願いします。
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韓国のり、おいしいですよね。 私もあちらで買ってはお土産にしています。 あちらでは、海苔巻きがポピュラーのようですが わたしは、そのまま食べたり、ご飯をまいたり。 その他では~ 1、おかゆに入れる。 ちぎって入れると味気ないご飯に味と香りがつきます。 2、軍艦にする。 お塩と(白い方の)ごま油を少しまぶしたご飯を 握って、韓国のりで軍艦巻きに。 キムチやチャンジャ(タラの内臓の塩辛)をのせています。 3、洋風づけ丼。 オリーブオイルとわさび醤油(+きざんだ葱)で マグロを軽く漬けて (うちは、漬けないで軽く揉んしまっている・・) 丼のご飯の上に、ちぎった韓国のりと漬けたマグロを のせて食しております。 以前、おにぎりに巻きましたが~(おいしかったのですが) 上から巻いたホイルに全部くっついてしまいました。 そんな悲しいチャレンジャーは たぶん、、他にもいらっしゃると思います。 どうでしょう??
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- gokasyo
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韓国には仕事で年に数十回行きますが、私が韓国で韓国のりを食べる食べ方は、まぐろの刺身を巻いて食べる食べ方です。 日本では、わさび醤油ですが、韓国(私が行く仁川)では、ごま油にまぐろをつけ、それを韓国のりに巻いて食べます。まぐろの日本のまぐろの様に赤身ではなく、白っぽい物が多いです。(韓国の醤油はまずい!、わさびも!) 意外においしいですよ。 今度試してみて!
お礼
さっそくありがとうございました! 仕事でよく行かれるんですね。うらやましいなぁ。 マグロの刺身を巻くなんて新しいアイデアかも。 ぜひ試してみたいと思います。 ありがとうございました★
- punkichi
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韓国海苔は日本の巻き寿司に使うようなコシの強い海苔ではないので、水に溶けやすく軽い感じですよね。 サラダや和え物の上にちぎって乗せると、胡麻油風味になって美味しいですよ。ドレッシングは和風か中華風が合いますが、塩と胡椒と韓国のりだけでもさっぱりと軽いサラダになります。 また冷奴にもお勧めです。青しそや、ミョウガなどとも合います。 海苔が溶けるのを利用して、汁のものにトッピングすると、胡麻油風味の岩のりスープも簡単に作れます。 私は時々ラーメンにもトッピングします。 薄味に作ったジャコ入りチャーハンへのトッピングも意外とイケます。お試しください。
お礼
さっそくありがとうございました! 汁物に入れる・・というのが魅力的ですね。 サラダも素敵な感じ。 いろんなアイデアありがとうございました♪
- nazomame
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キンパ(キムパップ?)=日本で言えば「海苔巻き」 ご飯と具を、韓国海苔で巻きます。 ちなみにキンは海苔、パはご飯という意味。 炙って手で揉んで、チヂミの中に入れる(海苔チヂミ)のも見たことがあります。 あとは日本の味付け海苔のように、小さく切ってご飯を包んで食べる、とか・・・ 他にまた思い出したら来ます。 とりあえず、今回はこのへんで。
お礼
さっそくありがとうございます! 海苔巻き、おいしそうですが、手がベタベタにならないのかな?本場韓国では気にしないモノ? 具はどんなものがポピュラーなのでしょうか? 気になる気になる・・・ いろんなアイデアありがとうございました★
お礼
ごくっ、洋風づけ丼おいしそうデス・・ 韓国日本イタリアのいいとこどりと言えますよね♪ チャレンジしてみます。 ありがとうございました!!