• ベストアンサー

そもそも安倍が春節の中国人を日本に入れたのが悪い

なんか緊急事態宣言なんて意味のないものを出したことで 安倍は良くやってる! って言う人が出てきましたが、そもそも悪いのは春節の時に中国人を入国禁止にしなかった安倍が悪いでしょ? 意味のない宣言したくらいのことでこの失態は拭えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.5

政治は「結果責任」だと考えれば、「もっと早く中国からの入国を禁止していれば…」と考えたくなるのは当然の人情ですが、現実には「入国禁止」でウイルスの流入を完全に阻止するのは事実上不可能だったと考えられます。 まず今年の春節は1月25日で、中国の春節の休日はその前日からでした。一方日本国内で2月に見つかった感染者の中には1月18日の新年会の出席者がいて、その会場には数日前に武漢からの観光客が訪れていますので、これを防ぐには遅くとも1月の前半に少なくとも中国・武漢(湖北省)からの入国を禁止すべきだった、ということになるでしょう。 しかし、この時期に日本でわかっていたのは「中国・武漢市で原因がよくわからないウイルス性の肺炎が発生している」ということだけで、ヒトからヒトへ感染するか否かも不明でした。日本で初めて感染者(中国人)が確認されたのは1月16日です。 これだけの情報で1月前半に「中国(武漢)からの入国を禁止する」判断は事実上不可能です。春節の時期の訪日観光客に対する期待や、4月に予定されていた習近平国家主席の訪問に対する配慮も当然あったでしょうけれど、それ以前に「判断材料が少なすぎる」のです。現在の世界はほとんど「鎖国状態」に各国がなっていますが、今年の1月前半の時点では「ある国からの入国を禁止する」ということは極めてハードルが高い大変なことで、それ相当の明確で重大な理由が必要でした。 中国政府が武漢を封鎖し、武漢からの航空便を停止した1月23日以降の日本の判断に「遅きに失した」面がなかったかどうかは、また別の話ですが…。

noname#245886
質問者

お礼

はい

その他の回答 (7)

回答No.8

大爆買いチャイナマネイと、超独裁の習近平の来日を台無しにし、反日にさせたくなかった。 所詮自分の事しか考えていません。

質問者

お礼

はい

回答No.7

責任者として総理の判断ミスは指摘を免れることはありません。ただ、野党にも自民の議員にも中国人のインバウンドを当て込んだ者がいました。その支援をしたのが、航空会社であり、地元のホテルやなどの観光業界でした。このような事態になることはね一月の段階から分かっていましたが、目先の金に目がくらんで、日本全国を奈落の底に陥れたのです。親中政治家の責任は重大です。

質問者

お礼

はい

回答No.6

そもそも野党が入国禁止を反対していたのですが?? 立憲民主党の福山哲郎幹事長、国民の命より日本の観光産業が大事。 https://www.bookservice.jp/2020/01/30/post-41001/ 立憲民主党の蓮舫副代表はこう言った。「こんな滅茶苦茶なリーダーシップはない。すぐ撤回すべきだ。愛する子供の健康は親にとって何よりも守りたいもの。子供だけ家に置いておけというのはあまりにも場当たり過ぎる。あり得ない」と。しかし、休校しないでいたらどうなっていたのでしょう?? しかも、いちばん重要な時に、「さくら」と「もりかけ」で国会を空転させていた。1月から2月にかけて「さくら。さくら」と連呼し、モリカケは「官僚が一人自殺したのは問題では有るが、今やらなきゃいけないの?新型コロナの議論になぜならないと思いませんでしたか? なんで野党は国会で、入国禁止を訴えないで、3月になってから、政府がやったのは遅すぎたと批判しているが、ほとんど、議題にすら上げていないし、予算委員会でも質問すらしていない。

質問者

お礼

はい

• KGS
回答No.4

習主席が訪日する関係で中国人の入国を阻止しなかったことと、イギリス船籍のクルーズ船を入港させたことが大失敗でした。 今となっては結果論ですが政治を優先して中国からの入国を継続し、能力もないのにクルーズ船を入港させて感染を拡大してしまいました。 緊急事態宣言など、パニックを避けるためにほとんど要請だけの意味のない宣言です。 その結果が大切な人を死なせてしまい、自分たちの身近に感染の拡大を招いてしまっています。 今、医療現場は自らも感染の危機にさらされながら必死で働いている人たちがいます。 これは誰の責任なのか、今一度考えるべきだと思います。

質問者

お礼

はい

回答No.3

まったく拭えない。政治家も官僚も万死に値する。

質問者

お礼

はい

• tzd78886
回答No.2

素早く中国からを入国禁止にした国でも結局広がってしまいましたからね。どの道防ぎ切れるものでなかったのは確かです。入国者に対し「2週間の自宅待機や公共交通機関を使わないことを要請する」なんてできもしない事だけやってこれで十分だということにしたところからしていい加減だと思っていました。そんなことができる人は限られますから、大半は黙って公共交通機関を使ったはずです。本気で守らせようとするなら取り外し不可能なトレーサーでも装着しない限り無理だったのです。 こういう非常事態にはもっと強力に規制できるようにしなければ対応できないことがはっきりしましたね。「要請する」なんて甘いものでは防ぎ切れないことが明らかになったのですから。

質問者

お礼

はい

回答No.1

最初の感染者は1月16日に見つかり、1月23日までに発症:4人 今年の春節は1月24日だか春節以前に日本に入ってきてます。  

質問者

お礼

安倍はクソですな