• ベストアンサー

相手への嫌悪感をストレートに示さないのはなぜ?

(ドラマ「ゴシップガール」のセリーナとブレアの関係のような)相手への嫌悪感をストレートに示さずに,ニコニコしながら言葉の駆け引き(?)をするようなことは,現実世界の女性でも当たり前なのでしょうか?男性ではどうなのでしょうか? また,なぜ相手への嫌悪感をストレートに示さないのでしょうか? 私は真逆で,嫌いな人には,嫌悪感をストレートに態度で示しますが,異常でしょうか?もし嫌悪感をストレートに示さないことによるメリットがあれば教えてください.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.1

世の中には和解ってものもあります。 今嫌い合っていても、理解し合い和解する未来がないとは言えない。 嫌悪感をストレートに出すと、より対人関係は悪化しやすいし、 「この人は怖いから、遠慮しておこう」と距離を置かれるでしょう。 嫌っていない人から敬遠されたり嫌われるリスクを大きくすることになるので、ストレートに「出しすぎない」ことは大切なのでは?(^^;

octopass
質問者

お礼

あ,そうだったのですか!!なるほど,「今嫌い合っていても、理解し合い和解する未来がないとは言えない。」というのがあるのですね.全然気がつきませんでした...