- 締切済み
なぜお金が必要なのか?
もしも、、、 ・日本人が泥水や海水を飲んで光合成して生きられる。泥と塩は腸でろ過分留されて排泄。 ・日本海埋葬のメタンハイドレートの実用化が出来て、火力発電、ガソリン、プラスチックがタダ。 ・富士山奥地から、プラチナ、銀、チタンがバコバコ出て来た。 ・地震と台風が止まる。 ・3Dプリンターで、デジカメやハンディークリーナーやスニーカーなどが1時間で作れる。 ・阿倍野ハルカス並みの高層ビルが1ヶ月で建設可能。 ・無料ロボットタクシーが、そこら辺ウロチョロ。 ・国民全員健康で、病院や薬局などが無くなり、100歳の誕生日を迎えた瞬間に心臓麻痺でパカッと死ぬ。 もし日本がこうなると、日本はドーなりますか? 十分あり得ることですよね。日本人の細胞に葉緑体を持って、腸機能を高めて、AIを進化させれば良いのだから。災害は運の問題で、ラッキーならば来ないのだよ。 まー、1人でもノンビリ生きて行けるけど、クオリティーライフの更なる充実を求めようと努力するヤツもチラホラ居て、仲間と群れたりする感じかな? ・国民の殆どが、ニートや引きこもりになるよね? ・警察官も減るけど、犯罪も減るよね? ・軍事力強化で、鎖国するよね? ・インターネットを外国から遮断し、国内専用にするよね? ・義務教育が無くなるよね? ・芸能人やスポーツ選手が増えるよね? ・ノーベル賞クラスの国際的業績が増えるよね? ・政治家が半分くらいになるよね? ・アサヒビールとマクドナルドと任天堂とドコモの株価は上がるよね? ・北海道と四国と九州と沖縄と佐渡島と淡路島にディズニーランドが出来るよね? ・早稲田大学が潰れて、代々木アニメーション学院の生徒が倍増するよね? 日本人って、弱くて贅沢だよね。 ・浄水を飲み、光合成できず、調理した食べ物を好む。 ・資源が乏しく、エネルギーや材料を輸入に頼る。 ・すぐ病気になり、医療に頼る。 ・何故か地震と台風が多い。 ・ものづくりに時間がかかる。 ・自転車の駐輪も、けっこう大変。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
お金は物々交換に必要なのよ。 人は生活に必要なもの全ては作れない。 まあ、それができるスーパーマンはいるかもしれないが、おそらく百人に一人もいない。 だから生活に必要な物を入手するために、お金が必要。 お金のない時代には、米だったり布を通貨代わりにしていました。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
メタンハイドレートは、「埋葬」はされていない! 「埋蔵」されてるんだよ~(ーー;) ※埋葬=遺体を埋めること ※埋蔵=地下に資源が存在していること メタンハイドレートはね、簡単には掘り出せないんだよ~、砂が混じってしまうからね。 まだまだ上手く行ってないし。 人間が光合成できるようにするには、遺伝子から改変が必要で、カルタヘナ法もあるから簡単ではないの。 ※カルタヘナ法 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%E7%B5%84%E6%8F%9B%E3%81%88%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%AD%89%E3%81%AE%E4%BD%BF%E7%94%A8%E7%AD%89%E3%81%AE%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%94%9F%E7%89%A9%E3%81%AE%E5%A4%9A%E6%A7%98%E6%80%A7%E3%81%AE%E7%A2%BA%E4%BF%9D%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E6%B3%95%E5%BE%8B ヒトの細胞の中に光合成できるように改変は多分、危険性が高いから無理。 光合成ラットをクリスパーキャスナインで作れたら話は別。 いや、先に光合成金魚のほうが安全かな。 やれるものなら、ちゃんと大学行って勉強して、ゲノム編集の技術を身につけてみなされ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
水も衣服も人の手があってこそ手に入るもの。 働く人がいなければそれを手に入れることもできない。 働く対価がなければ働くことの意義も見いだせない。 自給自足、自分のことはすべて自分で行い医療も公共サービスもすべてない世界。そういう世界を望んでいるということでしょうか。 物資も資源もすべてが不要だし、必要と考えてもそれを有資とする人材がいない世界。しかし、生きるとは他者の力があって成り立っている。その他者の力は労働によって生まれている。労働には対価が必要。 と、私は考える。
- SI299792
- ベストアンサー率47% (780/1630)
・日本人が泥水や海水を飲んで光合成して生きられる この時点で、全ての物が必要なくなります。 メタンハイドレート、プラチナ等、全て必要ないので、誰も見向きもしません。 誰も何もしなくなります、光を浴びていればいいのですから。 3Dプリンター・無料ロボットタクシー等、文明はすべて放棄されます。利用者はいない、誰もメンテナンスしない。全て壊れ、文明は崩壊します。 頑張って何かをしたところで、誰にも必要ない事。誰も評価しません。 そのうち脳も衰え、人間は植物の様になると思います。
補足
そりゃ違うよ。だって、公園に行けば水道水をタダで飲めるし、パンのミミとか豆腐のおからもタダで貰えるし、古着のユニクロフリースは百円で売ってるし、田舎のボロアパートなら月1万円で借りられるよ。 光を浴びて死ななきゃいいってもんじゃないかと。 健康で平穏な生活に加え、笑いと感動と真理と幸福の追求があるのかと。
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
素晴らしい考えです。 貴方は天才ですね。
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
>もし日本がこうなると、日本はドーなりますか? >十分あり得ることですよね。 そのような内容が十分にあり得ることだとお考えなら、その後どうなるかについては何を書いても十分あり得るという結論になると思うので好きなように想像されるとよろしいかと。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
削除覚悟で・・ 小学生の妄想としか思えない。思わず笑ってしまいました。 十分あり得るの根拠は?その後ろの説明にはどのような裏付けがあり、どのように可能なのかとその証明は? どれも妄想の域を出ていない。ご自身がこれらについて可能であると研究、その結果を提示できるのであれば賛同できるのですけどね。 誰もがファストフードとアニメ、ゲームが好きと思っているところも小学生並み。多くの大人はもっと違うところに楽しみを見つけていますよ。 突っ込みどころ多すぎて・・・きっと他の人が頑張ってくれると思い、終了。
補足
植物が葉緑体を持ってるのだから、人間が葉緑体を持っても良いんです。日光浴びて生体エネルギーを生成するんで、エネルギー保存則との整合性があります。 メタンハイドレートは本当に日本に埋葬されてますし、富士山は謎だらけで、鉱脈発掘の可能性は十分あります。デジカメが作れる3Dプリンターも作れるのかもしれませんし、ロボットタクシーは実用化されてます。 災害と病気は、運の要素が大きいでしょう。運が良ければ、そういうのと縁が無く健康的に長生きして、100歳の誕生日に心臓マヒでパカッと死ぬんだよ。
補足
アンパンマンの世界に、働く人は居ないよ。 ・お金は無いと思う。 ・ジャムおじさんはパンを焼いてるけど、働いていないんだよ。趣味で焼いて、周囲に配っているんだよ。 ・たぶん、食べ物を食べなきゃ餓死するよ。だから、アンパンマンはパトロールして、おなかを空かせている住民に自分の顔を食べてもらっているんだよ。 水道水は人の手がかかるかもしれないけど、酸素は人の手が要らないね。もしかしたら、空気中の酸素が薄すぎて、人工光合成などでボンベに酸素を貯めて管呼吸しなきゃいけなかったりするのかもね。地球には酸素がたっぷりあって、働きもしない怠け者でも好きなだけ酸素を吸えてよかったね。