• 締切済み

食べ物は高潔さじゃないですか?

食べ物は高潔さじゃないですか?

みんなの回答

• keaget09
回答No.4

hatarakuzinkakuさまこんにちはです。keaget09です。 高潔ではないと思います。 だって、食べて『おいしい』とか『まずい』とかしか感想出ませんもの。 『また食べたいな』とか、欲ですよね。

noname#255857
noname#255857
回答No.3

働かずに食う、食べ物は高潔ではないですね。

hatarakuzinkaku
質問者

お礼

働きにもよります。

• fujic-1990
回答No.2

私の回答に「もう回答しないでくれ」とかとコメントした質問者は、hatarakujinkakuですよね。あれが hatarakuzinkakuさんで、私の勘違いでしたらごめんなさい。  当サイトで2つIDを持つこと禁止のはずなので、違うと思うんですが、hatarakuzinkakuさんとhatarakujinkakuと同一人物ということはないですよね?よかったら、どういうご関係かご説明いただきたいとずっと思っておりました。  さて、  食べ物に、高潔(精神が気高く潔いこと:広辞苑)な物とか下劣な物とかがあるのでしょうか?  フグや有毒タコなどは、「復讐スルは吾にあり」とばかりに、自分の毒で捕食者に復讐するわけですから、高潔ではないのかもしれませんが。  食べ物でもっとも重要なのは、やっぱり「無毒」かどうか、でしょう。  清潔でなくても、洗うとか煮るとかでたいがいは対処できます。  だから、無毒の次に重要なのは「うまさ」だと思います。まずいと食べ続けられません。

質問者

お礼

あります。世俗の食物を食しますと世俗人になって人格を忘れます。

• stss08n
回答No.1

食は、生命の源であり;人類は、食べる事も文化でしょう。

質問者

お礼

いや社会の食はどんなに高潔にみえてもそれは欲だという気がする