• 締切済み

生で食べられない野菜と食べられる野菜

教えて下さい アボカドばかり食べるとニキビができてしまいますか

みんなの回答

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17460/29168)
回答No.4

こんにちは 体質もあるので 一概には言えないです。 ニキビができやすい体質なら、 そういうこともあり得ます。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6099/18240)
回答No.3

脂っぽいものを食べると ニキビができやすくなるというのは 迷信です。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10399/32712)
回答No.2

植物性とはいえ、野菜の中でダントツに脂分が多いやつですからね。食べ過ぎはよろしくないと思いますよ。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17100)
回答No.1

常識的に考えて加熱しないと硬いものは生で食べるのは困難でしょう。アスパラガス、イモ類の多くなど。但しこれらは生で食べたからといって体に害があるわけではありません。 但し、一部の葉菜類は寄生虫の卵が付着している可能性があるので、そういったものは加熱したほうが安心な場合もあります。よく洗えば問題ありませんが、最近の若い人にはそういう考えが無い人も多いらしいです。ホウレンソウなどはシュウ酸を含んでいるので茹でてあく抜きをしたほうがいいと言われていましたが、品種改良でそこまで神経質でなくても食べられるものが多くなりました。但し、フキやワラビなどは結構毒性が高いのでやはり茹でたほうがいいです。

関連するQ&A

  • 近所のスーパーで野菜を買いたいけど鮮度がよくない。

    一人暮らしをしています。 食材は近所のスーパーで買い物を済ませたいと思っています。 車で買いに行くことも出来ますが、週末ごとしか出かけられないので日用品などはまとめて購入できますが、野菜などはまとめて買うことが出来ません。 しかし、近所のスーパーの野菜の鮮度がいまいちで悩んでいます。 じゃがいも人参、玉ねぎなどは日持ちもするのでいいのです。 ただ、美容の為に食べたいと思っている「アボカド」「トマト」など比較的柔らかい素材のものが問題です。 アボカドは見た目は大丈夫だと思って買ってくるのですが、その日のうちに切ろうとすると包丁を入れた途端、アボカドの中身がつぶれてしまいます。 トマトも2日ぐらいすると触るとかなりぶよぶよしてきます。 あまり新鮮さが感じられません。 もう少し、身がしっかりしたものを食べたいのですが…。 贅沢な悩みなのでしょうか?

  • 生野菜の美味しい食べ方

    私はドレッシングが苦手だし、生野菜はキャリキャリしていたり、噛むのが面倒臭かったりで苦手です。(ドレッシングは口周りにつくと痒いのが苦手で、マヨネーズやコールスローは口周りに付かないので平気。) しかし生野菜を沢山食べれるようになりたいんで、美味しい食べ方を教えていただけませんか? ヨーグルトinキャベツは実践中です!

  • 生野菜に凝っていますが・・・

    ニンジン、ダイコンなど生で食べるのがマイブームです。これから色々な生野菜に挑戦して行こうかと思っていますが、これは辞めた方がいいってのはあるでしょうか? 健康を考えての事なのに身体を壊しては意味が無いので…

  • この野菜は生で食べられますか?

    ジャガイモ、サツマイモ、ブロッコリー、カリフラワー。 この4つは生で食べても大丈夫だという人に会ったのですが これって本当ですか? もしもOKな場合、イモ類の皮はむくのでしょうか?

  • 生で食べてはいけない野菜ってありますか。

    最近、野菜をよく食べてます。食器を洗うのが嫌なので調理せず、たいがい台所に立って、野菜を生でまるかじりしてます。 つい最近、同僚に「ニンジンを生で食べたら、ビタミンを破壊する」と言われました。この話は本当でしょうか? また、この話以外でも、生で食べてはいけない野菜・食物があればお教えください。 なお、「わらび」を生で食べてはいけないのは存じ上げております。塩を振って生食したことがありますが、ぐえぐえしてて、ひと噛みするごとに口中がびりびりしました。

  • 生で食べられる野菜

    最近自分でサラダを作るようになりました。 今使ってる野菜は、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、キャベツ、レタス、カイワレ トマトくらいでワンパターンになってしまいます。 サラダとして生で食べられる野菜を教えて頂けないでしょうか? まったく恥ずかしい質問ですみませんm(__)m

  • 生で食べられる野菜は何?

    ダイエット中ですが 生で食べられる野菜 いいドレッシングを 教えてください いまのところ 人参とキュウリ キャベツ レタスで 飽きてきました よろしくお願いします

  • 生野菜の食べすぎは???

    こんにちは。 私は生野菜が大っっっっっっっっ好きで、一度食べだすととまらなくなってしまいます。。。。。 テレビとか見ていると、レタスの1玉や2玉気づいたら無くなっている、なんてザラです。 もう無意識のうちにぼーりぼり、という感じです。 ちなみにそのまま食べるのが大好きで、ドレッシングはもちろんのこと塩もしょうゆも何にもつけません。 そのままおやつのように食べ続けて、親には「あんたは牛になったほうがよかったわね」なんて言われます笑 今のところ特に健康面では問題がないのですが、 ちょっといやみったらしくて有名な友達に(おい 「いくらドレッシングかけてなくてレタスだからって、そんなの太るに決まってるでしょ。常識的に考えて。」 といわれてしまいました。 これは正しいのですか? 野菜の食べ過ぎはミネラルやビタミンがうまく摂取できないと聞いたことがありますが、それとは関係なく、やはりこれで太ってきてしまうものなのでしょうか。 スナック菓子よりはマシかと思っていたのですが、なにぶん知識不足なもので・・・・・ 私は特にダイエットはしたことがありません。 現在158cm、45kgです。 運動も大好きで、母と朝晩1時間ずつウォーキングをしたりしています。 「生野菜の食べすぎ」 これは肥満や体重の増加につながるのでしょうか。 ご回答お願いします。

  • 野菜は生だと不味く感じるのは?

    果実は生でも美味しいですが、葉もの野菜、根菜、穀類は調理しないと不味いのはなぜですか?人間になる前の猿のときは生でも旨く感じたのでしょうか?

  • 野菜はできるだけ生がいい?

    悪抜きする物を除けば栄養価を損なわないためには野菜はできるだけ生がいいのでしょうか? 敢えて煮たり焼いたり蒸したり炒めたりすることによって新しい栄養分が生まれて栄養価がかえって高くなるということも有るのでしょうか? ちなみに栄養学に関しては素人です。