- 締切済み
彼氏との通話
彼氏との通話 私は遠距離こ彼氏と毎日のように長い時間通話してます。 だから、話す内容も無くなってきて最近は無言になることが多々あります。皆さんは週に何回くらい通話してますか?あと、遠距離の彼氏と通話する時どんな話をすれば無言にならないと思いますか?すごい悩んでて、私はコミュ障だからつまらないからなんか飽きたとか思われてそうで怖いです。アドバイスお願いします
専門家の回答 ( 3 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
saveme07様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」「追加コメント」等々ありがとうございました。 💚「お互い思ってることをなんでも言い合える仲になりたいので彼氏の気持ちもちゃんと聞こうと思います!」・・・・との事の後に・・ 💚「あの、彼氏が本当に私の事大切に思ってくれてるなら、他の子と通話しよっかなとかいいますか?簡単にさようならとかいいますか?彼氏は女の人のLINEを沢山持っています。前彼氏に、別にお前(名前)としなくても他にする人いるからって言われたんです。それがすごいショックで。彼氏の本音も聞きました。好きって言ってくれました。だけどLINEの態度が冷たくて怖いです。なんども同じようなことをすみません」・・・との補足を頂きました。 A)・・・あくまでも一般常識でしか言えませんが、普通に考えて・・ (1)彼氏が本当に私の事大切に思ってくれてるなら、他の子と通話しよっかなとかいいますか?簡単にさようならとかいいますか? ✚とは言いませんが、あくまでも彼の「個」は貴女が一番知っているでしょうし、そういう彼を好きなのは貴女自身では有りませんか? 何を、どういう風に言うか?を含めて貴女自身が考える問題です。 *あえて、こういう質の悪いジョークを言って楽しんでいる男もいないわけでは有りませんから、貴女こそ、そう言う事も含めて交際しているのでは有りませんか?要するに貴女と彼にしか分からない「語彙」とか「センス」とか言う物が有るという事です。一般常識で回答したら全部✖に決まってますから。 (2)「彼氏は女の人のLINEを沢山持っています。前彼氏に、別にお前(名前)としなくても他にする人いるからって言われたんです。それがすごいショックで。彼氏の本音も聞きました。好きって言ってくれました。だけどLINEの態度が冷たくて怖いです」・・・とのこと ✚「他にする人いるからって言われたんです」なんて言われたら誰だってショックですね! でも「彼氏の本音も聞きました。好きって言ってくれました」なら、次々と色々な心配や不安を言えば言うほど、男は重く感じる物です。 *彼の「個」は貴女が一番、知っている筈ですから、一般論でしか回答出来ませんことが限界です‥貴女が好きな彼の「個」とは決して一般論で言える常識的な事では無いのは無いでしょうか? 💚折角、「彼氏の本音も聞きました。好きって言ってくれました」・・・なら、それを信じて行くしかないと思います‥つまり、それ以上貴女は重くなるような何かを求めている様にも感じます・・貴女が彼を信じ、愛しているなら、言葉だけではなく二人だけしか分からない「愛」を確かめる事しか無いでしょう? 少なくとも、第三者に彼の事を聞いても何も知らないのですから・・誰より彼を知って愛している貴女自身が重くならない様なケアを心掛けて下さい。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
saveme07様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💚「とても参考になりました。彼氏と色々話し合ってもっと前向きになろうと思います。ありがとうございます!」 ・・・とのこと A)ちょうど、テレワークをしていた所に貴女からお礼が届きました。ご丁寧にありがとうございました。 ✚既報で書いた通り、再三、重要な事実を申し上げますが、驚くべき事に婚活に於いても、カップルの相性が良い悪いを左右するのも、この問題抜きには語れない程の必須科目です。 *内容の違いこそ有れど、必ずお互いの連絡や会話、電話、LINE,メール等々でのコミュニケーションの・・ (1)量 (2)質 (3)時間帯 (4)重さ ーーーーーーーーーーー ★等々の微妙な個人差から問題化して行きます・・そして困った事に大抵は、男性側の一方的な都合や嗜好性が合わない・・という物が多い傾向に在ります。 ✚つまり、男性の中にはそういうデリカシーを持っていない方が本当に多いのです‥本来は彼がケアして貴女の心配をする立場ですが、今回の場合も全く逆になっています。 *しかし、回答した通り、ここからが本当の付き合いが始まる物なのですよ・・ 貴女が我慢しているだけでは先が知れているからです。 どんな言葉を貴女が考えて、こういうデリケートな問題にメスを入れるか?も貴女の仕事なのです。 💚彼が貴女に好意を寄せているから言い難い事は承知ですが、こういう場面は、これに限らず出て来る物です・・そういう時の為の「訓練」だと思って勉強して行きましょう。 相手が理解してくれた時の喜びは大きい物だからです。
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
saveme07様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<彼氏との通話>・・・とのこと A)私は婚活の専門家なので、あえて結婚や婚活の場に於いての同様な話が多いので、それらを引用して回答申し上げます。 ✚「私は遠距離こ彼氏と毎日のように長い時間通話してます。だから、話す内容も無くなってきて最近は無言になることが多々あります。皆さんは週に何回くらい通話してますか?あと、遠距離の彼氏と通話する時どんな話をすれば無言にならないと思いますか?すごい悩んでて、私はコミュ障だからつまらないからなんか飽きたとか思われてそうで怖いです。アドバイスお願いします」・・ ・・・とのこと *良く有る話で、電話が長いのも、頻度が多い、少ない・・等々色々な「個」との食い違いを問題される事が多いのもある意味で当然の事です。 ❷<恋人だろうが、婚活だろうが、全く同じ事は>・・ A)それぞれの「個」や価値観や「ライフスタイル」と言う物は、そもそも10人10色で、初めからピッタリ合うというカップルの方が少ない事を知っていて下さい。 ✚貴女はたまたま電話の件を書かれましたがデートの頻度やメールやLINEの頻度等々、男女のライフスタイルがそもそも違って生きて来た中で、両者が合う方が少ないに決まっているのです。 *彼らは交際中に必ずその問題にぶつかり、お互いが心地よい接点を探して交際していく事に価値が有ります。 ❸<そういう意味では貴女が書かれた>・・・ A)「私はコミュ障だからつまらないからなんか飽きたとか思われてそうで怖いです。」・・等々と思う事は。先ずは何の対策にもなりません。 ✚それでは長続きしない原因にもなってしまいますから、何らかの方法で相手に、貴女の「心地よいペース」を伝える必要が有ります。 *「私は遠距離こ彼氏と毎日のように長い時間通話してます。」・・は彼も貴女を好意的に思っての事なので、結構な事なのですが、程度を超えると「苦痛」になって来る事は彼には分かってません。 それだけ彼も一途なのでしょうから、有難い事では有りますが、貴女が全く何の制限も無く「無制限」に電話していること自体「自滅」しているのと同じです。 ❹<貴女が書かれた内容・・つまり>・・ A)「週に何回くらい通話してますか?あと、遠距離の彼氏と通話する時どんな話をすれば無言にならないと思いますか?」・・・なんて一般的な意見を聞いても、10人10色ですから余り参考になるとは思えません。 ✚そんな事はあくまでも貴女が「主役」になって、相手を傷付ける事無くコミュニケーションを取る事に意味が有るのです。 *他人に聞いて平均的な意見を聞いても何も意味が有りません‥貴女が最も心地よい関係を築く上で最良のペースや内容を自ら考える癖を付けて下さい。 💚そんな事を他人から聞いてやっても、どうせ継続出来ません・・大事な事はお互いに好意を持っている人が本人同士で「言い難い事」も相談出来る関係で在るか?なのです。 一方的に彼の長電話を聞いていても影で苦痛なのでは何の意味も無いのですから…この質問に本当に答えられるのは彼自身だけだからです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
お礼
とても参考になりました。彼氏と色々話し合ってもっと前向きになろうと思います。ありがとうございます!
もっと見る
お礼
お互い思ってることをなんでも言い合える仲になりたいので彼氏の気持ちもちゃんと聞こうと思います!
補足
あの、彼氏が本当に私の事大切に思ってくれてるなら、他の子と通話しよっかなとかいいますか?簡単にさようならとかいいますか?彼氏は女の人のLINEを沢山持っています。前彼氏に、別にお前(名前)としなくても他にする人いるからって言われたんです。それがすごいショックで。彼氏の本音も聞きました。好きって言ってくれました。だけどLINEの態度が冷たくて怖いです。 なんども同じようなことをすみません