- 締切済み
新卒 同期と割り切った関係になるには
大学卒業後、4月から新卒として働き始めます。同期は30人程度です。 同期とはある程度の距離感をとって付き合いたいです。 人から好かれも嫌われもしない方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- office_end
- ベストアンサー率49% (196/398)
お昼のことを気にしているみたいですね。 特に気にせず、タイミングによりガランとしていたら一人でもいいと思いますし、ちょっと混んでたら「ここの席いいかな?」と誰かの近くに座る。(話しかけてきたら話す) かといって、いつも同じような人の近くに行くのではなく、毎回違う人の近くになるように。 人を避けまくってると「頑なに一人がいいんだ」と浮いてしまうと思いますが「話したことあるけど、仲良くはない」位であれば目立たない(好かれも嫌われもしない)のではないでしょうか。
English1 再回答 >お昼は誰かに入れてもらった方がいいのでしょうか?それとも1人を貫いた方がいいでしょうか? お昼は、同期の人たちではなく職場の人と摂ることになると思うので、先輩の後についていけば良いです。 ポツンと一人で食事することだけは避けましょう。昼食時間の会話は、会社人間にとって、大変に重要なことなんです。周りの人の話を聞いているだけで、会社のことがよくわかります。自分がどうすれば良いかもわかってきますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11118/34612)
>人から好かれも嫌われもしない方法を教えて下さい。 ひたすら目立たないようにすることです。いい成績もあげない、悪い成績にもならない。その存在と気配を消し、「あれ?お前そこにいたっけ?」といわれる人になることです。 好かれも嫌われもしない人というのは、誰にも覚えてもらえない人です。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
質問者さま以外の人も、同じように考えている事でしょう。 心配しなくとも、当たり障りのない付き合いに落ち着きます。 ビジネスの場所なんですから。 強いて上げれば・・・ 考え過ぎて無駄にジタバタしない事、それだけですよ。
補足
研修中のお昼は必ず社員食堂で食べなければならないので、誰かと食べることになります。なので誰かと仲良くしなければ逆に浮くような気がします。お昼は誰かに入れてもらった方がいいのでしょうか?それとも1人を貫いた方がいいでしょうか?
>同期とはある程度の距離感をとって付き合いたい >人から好かれも嫌われもしない方法 答えは至って簡単。いつも忙しいふりをしておればよい。 忙しいふりの中での会話は、言葉少なく愛想よく。
補足
研修中のお昼は必ず社員食堂で食べなければならないので、誰かと食べることになります。なので誰かと仲良くしなければ逆に浮くような気がします。お昼は誰かに入れてもらった方がいいのでしょうか?それとも1人を貫いた方がいいでしょうか?
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
40代、外資系企業で中間管理職をしています。 そもそも「同期」って意識をしているからそうなる。 たまたま同じ日に入社したから何?って思う。 誕生日が一緒だね?っていうのと同じ。だから何?です。 それに、会社を辞めたら、今まで仲良くしてくれた人もただの他人になる。 親しくしてくれるのは1-2人だからね。
補足
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
30人も採用するような会社なら、研修後の配属先はバラバラでしょう。気にしなくても問題なさそうです。
補足
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
入社式が終わると、各部署、所属毎に分かれて研修と思います。 数年間は同期と関わり、会うようなことは、無いように行動出来る。 そのように、振舞えば良いのでは無いでしょう。 それにしても、新人は、すぐ辞めるようです。
補足
補足