• ベストアンサー

Chrome デスクトップのショートカット

デスクトップにショートカットを作る方法を知ったのですが、作ったショートカットを別なところに移動すると機能しなくなります。 これは仕様上仕方ないのでしょうか。回避策があればご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.5

A.No4です。 >その他のツールからショートカット アドレスバーから作成したショートカットと「その他のツール」から作成したショートカットは性格が違うようです。 因みに、「その他のツール」からのものは、ツールバーの左端にある「アプリ」の画面にも追加されます。 これから開くウィンドウは単体のアプリの性格があり、Chrome本体とは別に開いている仕様みたいです。 因みに、このショートカットのプロパティの「ショートカット」タブ→「ファイルの場所を開く」を開いて見ると、「chrome_proxcy.exe」で開くウィンドウになるように思えます。 (Google Chrome の「アプリのショートカット」とは) https://www.724685.com/word/wd191127.htm 従って、憶測ですが、「アプリ」の画面にあるショートカットでは、デフォルトで置かれるデスクトップが存在する場所として記憶されていて、デスクトップ分を移動してもこの方には反映されず、機能しないのではないか?と思われます。

その他の回答 (4)

回答No.4

A.No3です。 >Ctrl+Shift+Yでヤフーを開くとかをやりたい 「キーボードショートカット」のことですか。 試したところ、デスクトップにwebサイトのショートカットを作成し、そのプロパティでキーボードショートカットを設定した場合、デスクトップにある限りは機能しますが、例えば、その後にドキュメントフォルダに移動した場合は、プロパティの「全般」タブの「場所」も移動場所のパスになりますが、機能せず、それから当該ショートカットをデスクトップに戻した場合も、「場所」のパスは戻っていますが、機能しなくなりました。 なお、同ショートカットを削除し、再度同じwebサイトのショートカットを作成すると、そのショートカットの「キーボードショートカット」には、以前に指定したものが既に設定されたものになっています。 で、例えば、Chromeで同webサイトを表示し、アドレスバーの左端のアイコンのドラッグ&ドロップで、最初から、ドキュメントフォルダにショートカットを作成してプロパティで「キーボードショートカット」を設定した場合、私はFirefoxが既定ですが、Firefoxで開きました。 なお、YahooとGoogleのトップページで試しましたが、Yahooのアイコンが1度開くと地球のアイコンに変わりました。動作には支障はないです。 Googleはそのままで変化なく機能します。 理由は分かりませんが、移動してしまうと機能しないようなので、webサイトのショートカットを最初から希望の場所に作成して検証してみてください。

ticktak
質問者

お礼

何度も丁寧に説明ありがとうございました。 Chromeのその他のツールからショートカットを作成でもデスクトップ以外に作れるといいんですが。

回答No.3

A.No2です。 >キーボードを使ったショートカットで一発特定のホームページを開くこと 先の回答にあるショートカットの作成や、次の手順で作成するショートカットでも、マイドキュメントに作成したフォルダに移動した場合でも、ショートカットのダブルクリックで開きますが? https://www.iitxs.com/tech/14860

ticktak
質問者

補足

まだ趣旨が伝わっていないようで大変申し訳ありません。 キーボードで、例えばCtrl+Shift+Yでヤフーを開くとかをやりたいのですが、設定したショートカットのアイコンを別フォルダーに移動すると機能しなくなります。 そういうものなのでしょうか。

回答No.2

A.No1です。 補足ですが、先の回答は私の勘違いかも? Chrome自体を起動するショートカットのことですか? その場合でも、マイドキュメントに移動しても起動できましたが、どこに移動しての話なのでしょうか? 「スタートにピン留め」や「タスクバーにピン留め」もありますが、どうされたいのか?

ticktak
質問者

補足

やりたいことは特定のホームページを開くためのもので下記の方法です。 デスクトップに作られたショートカットをまとめるために専用フォルダーに移動したら、機能しなくなりました。 何故でしょうか? やりたいのはキーボードを使ったショートカットで一発特定のホームページを開くことです。

回答No.1

Chromeのwebサイトのショートカットの作成は、 〇アドレスバーの左端にアイコンをデスクトップにドラッグ&ドロップする方法と 〇「設定」→「その他にツール」→「ショートカットを作成」(デスクトップと「アプリ」のページに作成される) で、可能です。 前者の場合は、Chromeが既定のアプリであれば、開くはずです。 後者は、移動先をマイドキュメントやその他のフォルダに移動してもChromeで開きましたが、どこに移動されていますか?