締切済み 男性に精神的依存する女ってうざい? 2020/03/15 11:22 お金とかじゃなくていつも一緒にいてほしい感じの依存です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hiodraiu ベストアンサー率15% (451/2846) 2020/03/15 14:09 回答No.1 人それぞれじゃないですか。 個人的には一緒に居たいと思う側の人間なのでウザくはないです。 質問者 お礼 2020/03/15 14:22 おおー。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A 恋愛においての「依存」とは? いつもお世話になっております。 早速ですが、恋愛において「依存」とはどういうことなのでしょうか? いい意味の言葉ではないような気がしますが、その相手がいてもいなくても一緒なのであれば、最初からその方とはお付き合いする意味がないように思います。でも相手に依存している、と聞くといい意味ではない感じがしますよね? 確かに依存も度を過ぎたらよくないことだと思います。でもある程度依存ができる相手に会えたことは幸せなこととも思います。どんな状態がいい依存で、どうなったら悪い依存なんでしょうか? なんだかまとまりのない文章で申し訳ありません。皆さんのご意見聞かせて下さい。お願い致します。 向精神薬の依存 向精神薬の依存 デパス ロヒプノール を25年以上飲んでいますが、やめられないのではと不安です。向精神薬は依存性があるのでしようか?教えてください。 依存しすぎてしまいます こんにちは。 最近、彼に対しての依存度が激しくなっています。 元々寂しがりやで、誰かと一緒にいたいタイプです。 今は一人暮らしなので、買い物や遊びに行くときはほぼ彼と一緒に行きます。 会う頻度も多い時は週に4,5日は会います。 実家にいた時は、彼がいてもそんなにずっと一緒にいたいとは思わず、多くても週に1回会えればいい方でした。 なので、友達と遊んだり家族と買い物にいったりしていましたが全然平気でした。 これは彼に依存というよりも、誰かに依存していなければ生きられない みたいな感じに思えます。 一人で出掛けたりすることがとっても苦手で、一人だと何をするにも 周りの目を異常に気にしたりビクビクしてしまいます。 こうしたものはどうやって克服できるのでしょうか。 依存心が多いのは病気なんでしょうか? アドバイスお願いします。 今カウンセリングを受けています・・ 過去に恋愛で騙されたことがありまして 簡単に言えば付き合おうということで色恋をかけられて お金だけ借りパクされました・・ 付き合っていると言われてもキスもない状況で 総額で100万以上貸して終わりました。 もう終わったことなので今更どうこう言うつもりはないです ただ、カウンセリング受けて積極的に治そうと思っても なかなかよくならなくて 過去のことを思い、お金だけ取られた・・・ そう思いながらも手繋いで一緒に映画観たりとかしたこと 思うと、苦しくてでも、現実は騙された・・・ そういうので夢を見るんです。。 彼女が出てきて・・夢でもお金を貸して欲しいと言って 自分はなぜか何も言わないんですが そのまま彼女が遠ざかっていってしまって・・・ それ見ながら行かないでと心の中で叫びながら 何故かいつも火事みたいに今度は回りが真っ赤に燃えて 終わるんです・・・ それでいつも朝泣いてしまうんです。。 お金でもいい。。会いたいと思ったり 自分自身現実には付き合っているとは言えなかったですが 初めてデートというものをして。。 誕生日お祝いとかもして カウンセリングでは、今後君は色んな恋愛をするかもしれないけど 彼女はずっと君の心の片隅に残り続けると思うって言われて 何か分からないんです。 もしお金なしで自分に好きな人が出来て その人と映画とか行ったりした時に その彼女と重ねてしまいそうで・・ また、当時の事を思い依存心というか執着心がまた 暴れだしてきまして。。。 どうすれば依存心を捨てられるんでしょうか? そして何で終わったことなのに騙されたのに 彼女のことがこんなにも好きなんでしょうか? 男性依存。 男性依存。 私は幼い頃から両親からの愛情を受け取れず、また学校でも常に孤立状態で生きてきました。 その寂しさや苦しみからかはわかりませんが、学校の男性教諭に依存する傾向がありました。 小学生後半頃になると、さほど知識はなかったものの、父親と同じもしくは歳上の男性に性行為を要求したり、べったりひっついたりしていました。 このような傾向は高校2年性頃まで続き、依存のしすぎて先生に迷惑をかけた自覚をしてからほんの少しだけ緩和されました。 当時の私は境界線パーソナリティー障害では無かったのですが、先生に対して絶えず連絡を取ろうとしていたり少しでも拒否されるとすごく反抗したり、見捨てられ不安が強かったり、、、まるでボーダーのような感じもありました。 この年上の男性依存はどのような心理からきているのでしょうか? 現在もその傾向は変わりません。 お答えいただけたら幸いです。 身体依存と精神依存について 標題につきまして質問させていただきます。 当方ただ今、看護師国家試験を控えて目下勉強中であります。 先日受けた模擬試験に、標題についての設問がありました。以下はその内容であります。 <問題>身体依存が最も強いのはどれか 1、覚醒剤 2、大麻 3、コカイン 4、アルコール 解答 4番 この問題の解答に対する解説は次のとおりです。 1、覚醒剤は身体依存がなく、精神依存が強い。 2、大麻は身体依存と精神依存の両方あるが、依存度は低い。 3、コカインは身体依存がなく、精神依存が強い。 4、アルコールは身体依存と精神依存の両方が強くみられる。 この解説はメディカ出版の「ナーシンググラフィカ 精神看護学」から引用参考された 解説でした。 この2番3番の解説になんとなく引っかかって調べたのですが、医学書院の「標準精神医学 第4版」では解説にほぼ近い内容でした。 しかし、「メルクマニュアル第18版(医科用)」ではまるっきり正反対の解説がなされており 身体依存を生じる薬物として「ヘロイン・アルコール・コカイン」と明確に記載されていました。 また、「ハーバード大学テキスト 病態生理に基づく臨床薬理学第1版」にもコカインの身体 依存は関連付けられるとされていました。 一方、「ハリソン内科学第2版」では、コカインの離脱症状については議論の余地があると されていました。(3版じゃなくてすいません) ちなみに自分が通っている学校で採用されている医学書院系統看護学講座の精神看護学 には、明確に記載されている文章が見つかりませんでした。 標準精神医学には生じにくいとされているマリファナの身体依存でさえ、この模試の解説には (一応)あるとされているのに、コカインの身体依存はないとされているのに矛盾を感じます。 問題の答えには影響ないと考えていますが、なんとなく気になってしまい頭から離れません。 標準精神医学以外のテキストがすべて米国発だから、人種差や社会背景・公衆衛生等を考え ないといけないのかも知れないですね。 前置きが長くなり申し訳ございませんが、コカインを初めとする物質依存につきまして、身体依存と精神依存の概念をどのように扱っているのかご教示賜りたく質問させていただきました。 皆様お忙しいなかとは存じますが、お時間のあるときにご回答いただけたら幸いに存じます。 精神安定薬の依存性について 長くうつ病を繰り返している者です。ずっと精神安定薬のデパスを頓服薬として処方されています。しかし、服用しないと不安なせいか常用しています。正直言って、抗うつ薬は服用しなくても平気ですが、デパスは手放せません。この薬から抜け出せないような感じなのです。先生に相談すると処方を中止されそうで言い出せません。依存性があると判断されると止められるのでしょうか。また、デパスは強い依存性を生じさせるのでしょうか。重ねてお尋ねして申し訳ありません。よろしくお願いします。 好きという気持ちと依存 本当に好きで一緒にいたい人となら、お金がなかったり、職場で問題が発生したり、または性格上すこし食い違ってでもずっと付き合っていられるものなのでしょうか。 それともそれはその人に依存しているから長い間離れられず一緒にいれるってことになるのでしょうか。 なやんでいます。 依存 私はいま22ですが友達がいません 中学はまともに行ってたけど、そのときも友達いませんでした 高校をやめ定時制の高校にはいりなおしたそのときの友達が唯一1人だけはいるんですが そのひとにめっちゃ依存してしまうんですが 私は依存しなくて生きたいです どうしたら依存しないでいきれますか? その友達はいつも強気で私に全く依存してきませんし依存していません 友達とも思ってないかもしれません その人は友達めっちゃいます。 いつも連絡するのもわたしからで、たまには むこうからしてほしいとおもうけど 全くしてきません ほんまに友達とは思ってないんですかね? でもわたしはそのひと失ったら 生きていけない。 よく喧嘩するんですが喧嘩しても あやまるのはいつも私からで 全くあやまってきません もうどうしたらいいかわかりません 私ばっか依存してるから依存しないでいきていきたいです 昔はこんな依存なんてしなかったんですが 何故かこんなんになってしまいました そのひとは私のことをどうでもいいと思っていて友達と思ってないから私はそのひとに異常なくらい依存してしまうんでしょうか? 精神科医に依存してしまいました 精神科医に依存していて転院が上手くいかず、戻ってきたものの、泣きながら心が開けない事を打ち明けてしまったがために、主治医の対応が初対面と同様になってしまいました 諦めて転院すべきだと思いますか 心理学の勉強をしていたので依存はしているのに意図が分かりすぎて、テクニカルな部分ばかり目についてしまい、肝心な話ができません。ただ他の医者にも馴染めません。 少し困った状態です。かと言って、自我が薄く心理学を使いこなすような器量はありません。 長くかかっています。双極性障害です。 彼に依存? 私には付き合ってもうすぐで2ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏とは違うアパートなんですが、隣どおしで、毎日のように彼の家に行っています。 と言うのも、メッセにログインしたらすぐ「おいで」と呼ばれるんです。 それは私もすごく嬉しいし会いたいしすぐ行きます。 行ったら必ず次の日の朝、帰宅することになります。 なのでほぼ毎日朝帰りです^^;(学校がある日でも) で、ここで相談です。 最近、彼氏に依存しすぎなんじゃないかなと思うんです。 彼の方から呼んでくれるけど、でも毎日毎日会いすぎかなと…。 今彼が引っ越すとか卒業して実家帰るとか考えると相当きついです。 授業中でも彼氏に会いたくなってしまうし、学校終わったら会いに行くことばっかり考えてしまいます。 それに、彼からメッセが来るのをいつも待っていて、なかなか来なかったらイライラしてしまって自分から送ったりもします。 1番私が気にしているのが、彼に依存しすぎて、彼がそばに居るのが当たり前だと思いすぎて、いざいなくなったら相当生活狂うなということです。 彼は12月で実家に帰ってしまうので、今甘えれるうちに、一緒にいれるうちに一緒に居ればいいんでしょうか? これは依存にならないでしょうか? 依存の何が悪いの?? 先日、友人と電話をしていた時の話です。 友人の母親が、骨折して入院してしまいました。彼女は3人姉妹の真ん中なのですが、妹は東京で働いているため、面倒をみることは難しく、友人と姉(ニートです)の2人で交代で面倒をみることになりました。 姉はひとしきり用事が済むとそそくさと自宅に戻ってくるとの事で、それが気に食わないのだと話していました。(病院は自宅から徒歩3分ほどの距離、すぐ裏です。何かあれば、すぐに駆けつけられる距離にあります) 「仕事もしてないのに、用が済んだらすぐウチに戻って来るんだよ。何でもっと一緒にいないのかな?」と問われたので 「多分、長い時間一緒にいるとお母さんが依存してしまうからだよ」と答えると、 「え!?依存の何が悪いの?」と逆に質問されてしまいました。 (因みに彼女の母親はものすごく依存心の高い方です。専業主婦をしています。実家が資産家だったこともあり、お金に困ったことも、自分の想い通りにならなかったこともありません。父親は婿養子ですが、あまりいい関係を築けていません。) 「私は、ママが依存したいって言うんだったら、いくらでも依存していいと思う。」と言うのです。 私の個人的な意見ですが、「依存」と言う言葉に良いイメージは持てません。家族でも友人でも恋人でも、できるだけ依存はせずに生きていきたいと思っています。 そんな考えを持っている私は「依存の何が悪いの?」と聞かれた時、答えを見つけることができませんでした。 もしかしたら、「悪いこと」ではないのかもしれません。 人の考えは人それぞれ。人によってそれは「良いこと」かもしれないし「悪いこと」かもしれません。「どちらでもない」という部分もあるかもしれません。 皆さんは「依存」をどのように捉えていますか? もし「依存の何が悪いの?」という質問を投げかけられた時には、どのように答えますか? 彼に依存 彼に依存してしまってます。 それで嫉妬してしまったり 一緒に住んでないから 帰ったって連絡が遅かったら不安になってしまったり 自分に余裕がありません。 そんなことでいっぱい喧嘩してしまいます。 いつも同じことで自己嫌悪に陥ってしまって、彼も呆れてしまってる感じです。 変わりたいという気持ちはあるんですが、趣味の運動が彼と同じサークルとかのためどうやって自分の意識を彼から変えてったらいいのか悩んでいます。 友達といたりすることは心掛けているんですが、ひとりになってしまった時の過ごし方がいまいち出来なくて結局彼のことばかり考えてしまって、我慢出来なくなって電話やメールをしてしまいます。 そんな自分が嫌でたまりません。 なにか同じ経験とかした方で克服した方法とかアドバイスあればよろしくお願いします。 男性は回避依存の傾向でしょうか 傷つくのが怖いのかな?と思うのですが 私自身回避依存症がどのようなものなのかはっきりわかりません 彼は 人を試すような聞き方をする ご飯に誘うときに 休みある?と聞かず→休みはないわな?と聞く 私の恋愛経験 男性経験 を聞く 異性の友達はいるのか聞く ボディタッチをする 気を持たせるのに 付き合えない 人を好きにならないという 親密になろうとすると離れる 以前私が告白する前に そんなに想ってくれるのが申し訳ないと 振ってきました でも振った彼から突然連絡してきて ご飯に誘ってきました ご飯も良い感じで 私の事をほっとけない 一番優しく接している 頑張っていない状態をみせている と言ってくれるのに 付き合えないと言います 私は付き合えないと言われる前 泣いてしまったのが原因でしょうか? 優しくするからどういうつもりなの?と泣いてしまいました 帰り際 そんなんだったら 他の男性と一緒にいたらホテルに連れて行かれる とか 彼も 私が一緒にいたいと言っていたので 朝まで一緒にいる? みたいに聞かれ 付き合えないと言われているのに そういう関係になるのは嫌なので 流されませんでしたが 俺に依存したら駄目とか 5人の女性と付き合ってきたけど 頑張っている俺を好きなだけで頑張っていない俺は好きじゃない とか 今となっては本当に彼女達を好きだったかわからない など 自信があるようにプライドが高いようにみえて 本当はないみたいな 全くわかりません 回避依存や人格障害にお詳しい方 アドバイスよろしくお願いします 彼からは以前鬱病かもしれないと打ち明けられた事はあります 依存をやめたい 私には知り合って2年以上になる男友達(30代前半)がいます。知り合った頃から、気が合い、週2会ったりもしていた位で、会うといつも夜遅くまで一緒にいて、ドライブしたり話し込んだりしていました。以前2回ほど告白されましたが、いい友人以上には思えなかったので、2回とも断り、でもお互い合意の上でその後もたまに会っています(体の関係はありません)。彼は、すごく地味で、年の割に見た目はおじさんぽく、かっこ良くはありません。でも、明るい所とか歌が上手いところとか一緒にいて話が弾む所も好きで、今まで落ち込んだ時なにかと彼の明るさに救われてきました。そのせいか、今でも落ち込むとすぐ彼に頼りたくなってしまいます。「相談したい事がある」とメールすれば、「わかった、いつがいい?」とメールをくれ、突き放される事もないので、よけい頼りやすく感じてしまいます。また、会うとなぜか抱きしめられたくなります。私は彼をふっているんだし、もう依存は辞めようと思うし、他にも少なからず男友達はいるのに、なぜか彼に頼りたくなります。彼に拒絶されれば、依存も辞められるかもしれないのに、いつも受け入れてくれるので、このままだとますます依存が辞められなくなりそうです。つきあおうとは思えないのに、ここまで依存してしまう気持ちが一体何なのかわかりません。どうしたらいいでしょうか タバコの精神的依存に関して教えてください。 タバコの精神的依存性がどれくらい強いのか教えてください。 私は、タバコの肉体的依存および精神的依存が低いと考えております。 できれば、文献などを教えてくだされば、説得力があるので、助かります。 男性に依存してしまっています、どうしたら抜け出せますか? タイトル通り、私は男性に依存してしまっています。 どうすれば、抜け出せるのでしょうか? この依存のせいで、結構苦しめられています。 答えてもらえると幸いです。 彼に依存しすぎ? こんばんは。 私には結婚前提でつきあっている彼がいて、ほとんどの土日をその彼と過ごしています。 前の職場で一緒だった男友達が土曜日に、ご飯を食べに行こうと誘ってくれるのですが、 ほとんど彼と予定が入っているので開けられる日がありません。 彼と一緒にいるのが楽しいし当たり前という感じです。 私は彼に依存しすぎでしょうか? たまには彼を断って、男友達と遊んだほうがいいのでしょうか? それとも男友達は断るべき? みなさんは彼とどのようにつきあっていますか? ご意見等お願いします。 薬物の身体的依存と精神的依存 薬物の身体的依存と精神的依存の違いについて教えてください。 男性に騙されやすく、依存がちな女 タイトルは私の事です。 私は彼氏が出来ると彼氏中心の生活になってしまいます。彼が電話に出なかったり連絡が取れなかったりすると、とても不安になります。つまり依存が強いのです。相手に追われて付き合い始めたのにいつの間にか立場が逆転し、私が追う立場になっています。(毎回) また、彼氏がいないときに男性に好意を持たれるとすぐに信じ応じてしまいます。(肉体関係を含めて) その為、私はセックスフレンドなどは欲しくないのに相手にセックスフレンドのように思われているんじゃないかと思う事があります。 私は、本当に信頼でき愛情も同じくらいの強さ(私:彼=50:50)で付き合っていける彼氏が欲しいです。また、今後はそういう力関係で付き合いたいです。その為には、今後どういう点に気を付けて男性と付き合っていったらいいでしょうか?私が毎回、追う立場の恋愛をしてしまう原因はなんなのでしょうか?なぜ騙されてしまうのでしょうか? 騙されて傷つくのも嫌です。友達には「騙されやすい。騙されても気付いてない。」「純粋」「本当に痛い目に合うまで気付かない」とか言われます。 どうぞ、ご助言お願い致します。
お礼
おおー。