- 締切済み
アスペルガーは寄り添ってくれる人なら誰でもいい?
アスペルガーな人って寂しがり屋で、寄り添ってくれる人なら正直誰でもいいですか? 片思い中の男性についてです。確実にアスペルガーかどうか分かりませんので、そうだと仮定してお答え頂ければと思います。 デート?のようなお誘いもしてくれますし、多忙なのにご飯にも頻繁に連れて行ってくれます。クリスマスや誕生日も誘ってくれました。でも告白とかは一切ないです。 彼は医師として働いていてとても多忙なのですが、時間に隙間があれば声をかけてくれます。よく仕事帰りの車の中から電話をかけてきたり、この間は仕事で徹夜して朝方にほんの数十分寝るから起こして欲しいと連絡があったり。 でも電話の内容は彼の仕事の愚痴であったり、ほとんど彼の話を聞かされる感じ。彼の話を聞くのは好きだし、自分はわりと聞き上手だとは思いますが、彼のことが好きな反面、いいように利用されてるようにも感じます。 1人で旅行に行くのが平気だったり、1人行動が好きなのかなと思えば、ご飯のお誘いは手当たり次第に色んな人に声をかけるなど、空気が読めずガツガツコミュニケーションを取ろうとすることもあるので二面性がある彼がよく分かりません。もはや相手は誰でもいいのでは…?と。 アスペルガーな人は変わり者が多いので、気が合う人って少ないと聞きます。自分の話を聞いてくれて付いて来てくれる人なら私でなくても誰でもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- regin57
- ベストアンサー率0% (0/0)
個人的な意見となりますが、自閉症スペクトラム障害とは思えないほど普通の男性だと思います。とりあえず「アスペルガー」のフィルターを外し、「ひとりの人間」として好きな方を見てみてはいかがでしょうか。 質問者様の中で、片想い中の彼との心の距離があまりに近すぎてかなり視野が狭くなっているように感じます。 彼が誰に声をかけるかは彼の自由ですし、多少度が過ぎてもそれは彼の問題ですし、彼がどのような行動をしようとそれは彼の好きにすればいいことです。彼に色んなものを求めすぎて、踏み込みすぎです。 彼は能動的、質問者様は受動的。ご自身がその関係に依存していること、彼に依存していることに気づいていますか?アスペルガーかどうかは問題ではなく、自分に都合のいい男を選んでいるようにしか見えません。 自閉症スペクトラム障害について調べたなら、「寂しがり屋」「寄り添ってくれる人なら誰でもいい」という項目があったかどうか覚えているはずです。それはアスペルガー症候群特有の症状ではありません。 それは、ただの依存です。彼は能動的に自分のために動いている。文章を見る限りでは、変わり者なのかも知れないけれど自立している。では、依存しているのは?誰でしょうか。 「変わった人」なんて世の中びっくりするほど居るものです。自閉症スペクトラム始め、発達障害の要素を持たない人間など存在しません。自分の都合のいいように物事が進まないからと言って、曲解して相手のせいにしないことをオススメします。 彼が好きなら能動的に動くこと。疑ってばかりでは先へ進まないし、自分を出さなければ相手に分かって貰えないし相手のことが分からないなんて当たり前です。 してくれること、されること、彼を観察すること。何かと彼に難癖つけて「寂しがり屋でアプローチしてくれるなら誰でもいい」今の自分にも依存したまま過ごしているようにしか、見えません。 キツイことを言ってすみません。でも、アスペルガーかどうかより、彼にどう思われているか不安。選ばれるか不安。に見えます。好きなら気になって当たり前なので、仕方がない部分はありますが。 彼がどうかも大事ですが、まずはもっとご自身に焦点を当てた方が不安もなくなり新しい見方が出来るようになり、余裕も出来いい方向に進むと思います。 あまりアスペルガーがどうとか気にしない方がいいです。当人もいい気はしないでしょうし、一緒にいるのしんどくなりますし。「普通の恋愛」でいいと思います。「相手は誰でもいい人」なんて世の中山ほどいますしね。そんな奴は分かった途端にこっちからブッチしてやればよいと思います。付き合わなきゃ分からないこと、たくさんありますし。 質問者様、繊細で優しく思慮深い方と感じました。片想い中とのことで、彼にどう思われていようが(そもそも彼にしか分かりませんし)すでに好きならあまり考え過ぎす後で悔やまないよう、ご自身が「よかった」と思える行動ができますよう、心よりお祈りしています。 彼はどうあれ、質問者様のお気持ちが変わらないのであればそれが全てかと。 色々書きましたが、長くなってすみません。頑張ってください!