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小宮孝泰さんから質問:ホヤや生カキの美味しい食べ方

  • 質問No.9722268
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  • 回答数3

お礼率 77% (6606/8475)

こちらはOKWAVEの【特別企画】
『OKWAVE Stars』からの質問です。
https://okstars.okwave.jp/

映画『星屑の町』(公開中)に出演の小宮孝泰さんから質問です。

「私は、今回の物語の背景である東北の名物“ホヤ”が苦手です。釣りやスキューバダイビングは好きなのですが(私は意外に海の男です)、ホヤを口に入れた時の磯臭さが苦手なのです。同じように、海から上げたばかりの生ガキも苦手です(カキフライは大好きですが)。どなたか、“ホヤ”や“カキ”の生な触感を残して美味しく食べる方法を教えて下さい。」

皆さんからのご回答お待ちしています(^^)/


※本質問は、OKWAVE Stars編集部(ID:10q-OK)が質問投稿とベストアンサー選定を代行しています。
当質問は、OKWAVEのオフィシャル企画として通常とは異なる主旨で投稿しています。インタビュー出演者からは原則的に回答への個別のお礼はつきません。OKWAVE Stars編集部からのお礼投稿となりますこと、あらかじめご了承ください。

※その他、参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。
https://okstars.okwave.jp/

☆小宮孝泰さんやハローナイツの皆さん、菅原大吉さんへの映画『星屑の町』についての座談会インタビューも下記からどうぞ!
https://okstars.okwave.jp/vol924

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 33% (4167/12489)

その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) カテゴリマスター
殻牡蠣を選んで むきたてにレモンをぎゅっと絞って食べます。
ほやは鮮度が一番で 他の人に調理してもらってその場面を見ないで できあがったものだけを見て食べること。
お礼コメント
10q-OK

お礼率 77% (6606/8475)

ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。
殻牡蠣にレモン絞って食べる!白ワイン飲む。(言ってない)・・・レモンがいい感じに消してくれますよね^^
ホヤはやはり鮮度が大事なようですね!
投稿日時:2020/03/12 15:22
  • 回答No.2

ベストアンサー率 21% (407/1856)

私はホヤも生ガキも大好物です(笑)。

ホヤの「磯臭さ」ですが、これは私の体験上(昔、仙台に住んでいました)、鮮度の問題が大きいように思います。水揚げから時間がたったホヤは確かに「磯臭さ」を感じましたが、鮮度のいいホヤの「磯臭さ」はさほどでもなかった記憶があります。また、付け合せに胡瓜があると、鮮度のいいホヤなら「磯臭さ」はまったく気になりませんでした。

>海から上げたばかりの生ガキ
実はこれ、ちょっと危険です。スーパーなどで市販されている生ガキは、生産地で24時間以上「滅菌処理」されていますが、そうではない生ガキは病原菌を持っていることがあるので、食中毒を起こす可能性があります。

ちょっと「レア」気味のカキフライをお召し上がりになった方が、お体のためにもよろしいかと思います。
お礼コメント
10q-OK

お礼率 77% (6606/8475)

ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。
ホヤの磯臭さや生牡蠣の鮮度、なるほどです!
きゅうりを付け合わせにホヤ。。。あこれお酒が進みそうw
投稿日時:2020/03/12 15:19
  • 回答No.1

ベストアンサー率 29% (1565/5368)

中国式の意見ですが、海鮮レストランとかで生クラゲなんかがナマ食の海鮮食材が出るときに付いてくるのが、醤油にチューブわさびをしこたま溶かし込んだ「ワサビ醤油」。
これを付ければナマでも大概の磯臭さは克服できるのではないでしょうか。
また、火を通す料理はニンニクと唐辛子炒めですね、泥臭いタニシとかザリガニは大概この作戦でおいしくなります。
そう考えると「辛さ」がポイントなのかな。
お礼コメント
10q-OK

お礼率 77% (6606/8475)

ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。
辛いものと臭み消し効果は一石二鳥なんでしょうかね~??
投稿日時:2020/03/12 15:15
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